В Таможенном союзе увеличился ввоз молочных товаров из-за рубежа

Как сообщило сегодня "Казах-зерно" (Казахстан), страны Таможенного союза (ТС) ввезли в прошлом году рекордный объем молочной продукции из-за рубежа. Изменить ситуацию, по мнению экспертов, могут согласованные меры по стимулированию этой отрасли во всех странах ТС.

Главный импортер в ТС - Россия, ввиду обширного рынка сбыта. Например, ввоз молока и сгущенных сливок в РФ за 2013 год вырос более чем вдвое, составив 764 млн. долл. То есть, 214 тыс. тонн. Ввоз сливочного масла в РФ вырос на 52% по стоимости - до 683,6 млн долларов, а в объемном - на 24%, до 142,1 тыс. тонн.

По оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), эта тенденция связана с дефицитом собственного сырья, особенно в РФ и Казахстане. А последнее обусловлено, в частности, снижением качества молочного поголовья. Свою роль сыграло и снижение ввозных пошлин на ряд молочных изделий.

Важным фактором, по мнению эксперта "Агромакса" Екатерины Кондратюк, являются также прямые или косвенные субсидии за рубежом для "своих" производителей. Причем эти дотации намного больше, чем в России и Казахстане.

Эти оценки подтверждаются тем, что средняя контрактная цена сливочного масла при поставках в Казахстан из-за пределов ТС в 2013-м не превышала 4,4 долл. за кг, а, например, из Белоруссии - достигала 4,7 - 4,9 долл. за кг.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев недавно отметил, что целесообразна специализация стран ТС на изготовлении конкретных видов молочной продукции, с инструментами коллективной финансовой поддержки этого производства. Требуется также, по оценкам ЕЭК, координация в сфере господдержки молочной индустрии в странах ТС.

Но внутри ТС растут поставки белорусской молочной продукции, которая зачастую ниже по себестоимости и, соответственно, по конечным ценам. К примеру, недавно достигнута договоренность о поставках ряда видов молочного ассортимента в весьма отдаленную - Амурскую область РФ.

Если в Белоруссии эта отрасль "распространена" по всей белорусской территории, то для РФ и Казахстана характерны межрегиональные диспропорции в продуктивности молочного стада и, стало быть, в мощностях по переработке этого сырья.

Есть в этих странах региональные различия и в спросе на молочную продукцию. Эти факторы тоже благоприятны для "дальнего" импорта.

Между тем, коллективные меры по росту конкурентоспособности этой отрасли (как и других отраслей) нецелесообразно откладывать еще и потому, что Таможенный союз ныне ведет переговоры со многими странами о создании зон свободной торговли.

Поскольку, как пояснил "РГ" президент международной организации кредиторов (WOC) Роберт Абдуллин, "возможности, предлагаемые ТС, значительно расширяют рынки сбыта. Поэтому этот союз привлекает внимание стран, например, Северной и Восточной Европы".

Отметим, в этой связи, что ТС продолжает переговоры о зоне свободной торговли с крупными производителями молочной и другой сельхозпродукции: с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

23:48Весь урожай огурцов может погибнуть: 5 распространённых ошибок, которые совершают дачники

23:28Стильные вещи без крайностей: могут показаться скучными — но никогда не выходят из моды

23:00Переосмысление и переоценка ситуации: 2 знака Зодиака испытают культурный шок — посмотрят на себя другими глазами

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

22:00Только люди, способные быстро принимать решения, справятся с заданием: надо переставить 1 спичку — на это есть 15 секунд

21:47Даже не вздумайте ставить их на стол: топ 5 самых вредных алкогольных напитка

Все новости