Сладости российского производства могут подорожать и проиграть конкуренцию импортным

Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. И, как следствие, отечественному шоколаду ничто не мешает подорожать и в рознице.

Учитывая еще и сохранение ввозных пошлин на какао-продукты, ситуация грозит обернуться тем, что российский шоколад станет просто-напросто неконкурентоспособным и проиграет битву с импортом.

Поэтому российские кондитеры снова будут добиваться снижения пошлин на импорт какао и его производных. Как сообщили "РГ" в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обращение по этому поводу уже направлено в правительство. Пока в минэкономразвития - ведомстве, которое курирует эти вопросы, "РГ" ответили, что к ним обращение кондитеров пока не поступало.

Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год действительно демонстрируют взрывной рост. Молоко и молочные продукты подорожали на 29 процентов, орехи - на 26 процентов.

Заметным был рост стоимости какао-бобов - более чем на 20 процентов за полгода - с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

Еще один важнейший компонент производства шоколада - какао-масло - подскочил в цене на 43 процента, с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

Естественно, в таких условиях отечественному производителю деваться некуда. Наши кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется в том числе сохранением фискальных пошлин от 3 до 5 процентов на импорт какао-продуктов - ключевого для кондитерской отрасли сырья.

Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры.

Тем более что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3 процента. В результате за первую половину 2013 года импортный шоколад подешевел на 7,3 процента, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.

12 рублей прибавил в цене килограмм шоколада с января 2013 года

На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке.

Причуды климата, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказали значительное давление на ценовую конъюнктуру - рост год к году составляет уже более 35 процентов, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Сейчас ценовой тренд тоже остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая.

Но не все так однозначно плохо. Вместе с тем, по словам Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками.

Это волей-неволей снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции. Но на данный момент совсем уж сильного подорожания сладости не зафиксировано. По данным Росстата, килограмм шоколада подорожал за год на 12 рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

23:48Весь урожай огурцов может погибнуть: 5 распространённых ошибок, которые совершают дачники

23:28Стильные вещи без крайностей: могут показаться скучными — но никогда не выходят из моды

23:00Переосмысление и переоценка ситуации: 2 знака Зодиака испытают культурный шок — посмотрят на себя другими глазами

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

22:00Только люди, способные быстро принимать решения, справятся с заданием: надо переставить 1 спичку — на это есть 15 секунд

21:47Даже не вздумайте ставить их на стол: топ 5 самых вредных алкогольных напитка

Все новости