Банки надеются вернуть 400 миллиардов рублей с помощью посредников

Объем банковских долгов, передаваемых коллекторам, впервые достиг 400 миллиардов рублей. Причиной роста стали меры Банка России по "охлаждению" розничного кредитования, считают эксперты. По оценкам Национальной службы взыскания, в 2014 году сумма будет еще больше и превысит 510 миллиардов рублей.

К значительному росту объемов проблемной задолженности в работе коллекторских агентств в 2013 году привели серьезные изменения в регулятивной политике Центрального банка по отношению к розничному банковскому сектору.

ЦБ не раз декларировал свою обеспокоенность высокими темпами роста кредитования населения, что могло привести к массовым дефолтам заемщиков. И, наконец, перешел от слов к делу.

Были увеличены нормы резервирования под необеспеченные кредиты, а также повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. Эти меры привели к значительному росту отчислений в резервы (то есть снижению оборотного капитала) и создали давление на капитал банков, что потребовало дополнительных инвестиций.

В результате банкиры были вынуждены оптимизировать свои расходы, в том числе на собственные службы взыскания.

Также кредитным организациям пришлось увеличить масштабы и эффективность работы с растущей проблемной задолженностью, чтобы минимизировать отчисления в резервы.

Эти факторы и послужили основным драйвером роста объема передач проблемных портфелей в работу профессиональных коллекторов.

Все активнее банки передают коллекторам долги по кредитным картам. Это логично, поскольку именно кредитные карты являются основным драйвером розничного кредитования. Низкая доля ипотеки и автокредитов в передаваемых долгах обусловлена залоговой природой задолженности, что дополнительно страхует кредит и облегчает для банков самостоятельную работу по возврату и урегулированию просрочки, объясняют эксперты.

Кроме того, платежная дисциплина ипотечных и автозаемщиков традиционно выше, чем всех остальных.

В качестве причины неплатежей заемщики чаще всего называют временные финансовые трудности. Эксперты отмечают, что число людей, приводящих в свою защиту именно этот аргумент, стало заметно увеличиваться начиная с осени 2012 года, а в ноябре 2013-го произошел наиболее резкий скачек вверх.

Специалисты склонны это объяснять прежде всего увеличением расходов части заемщиков на обслуживание взятых ранее кредитов на фоне снижения роста доходов.

Во многом именно это приводит к "локальным дефолтам" заемщиков - пропуску ряда платежей по кредитам. В числе других причин неплатежей - потеря или смена работы, забывчивость, а порой неспособность заемщиков разобраться в условиях кредитного договора и правильно рассчитать свои силы.

"В 2014 году мы ожидаем дальнейшего роста объема передачи задолженности, - говорит Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания. - Рост будет обеспечен тем, что в 2014 году ЦБ вновь повысит коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов.

Также влияние окажет передача коллекторам значительного объема просрочки, образовавшейся в 2013 году".

Кстати

Коллекторам чаще приходится работать с мужчинами, нежели с женщинами. Среди должников 50,2 процента представителей сильного пола и 49,8 процента - слабого. При этом средняя сумма "мужского" долга составляет чуть больше 130 тысяч рублей. "Женский" долг, как правило, не превышает 110 тысяч.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

23:48Весь урожай огурцов может погибнуть: 5 распространённых ошибок, которые совершают дачники

23:28Стильные вещи без крайностей: могут показаться скучными — но никогда не выходят из моды

23:00Переосмысление и переоценка ситуации: 2 знака Зодиака испытают культурный шок — посмотрят на себя другими глазами

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

22:00Только люди, способные быстро принимать решения, справятся с заданием: надо переставить 1 спичку — на это есть 15 секунд

21:47Даже не вздумайте ставить их на стол: топ 5 самых вредных алкогольных напитка

Все новости