В Минфине назвали причины снижения курса рубля

Курс рубля снижался в начале нынешнего года далеко не только из-за внешних причин. Отечественную валюту подкосило еще и снижение темпов роста самой российской экономики. Правда, инвесторы в нашей стране не разочаровались: никакого снижения вложений в наши ценные бумаги пока не зафиксировано.

Об этом рассказал журналистам министр финансов России Антон Силуанов, комментируя итоги встречи министров финансов и глав центробанков "Большой Двадцатки" в Сиднее.

"То, что у нас произошло в начале этого года с динамикой курса рубля, связано, в первую очередь, с макроэкономическими параметрами России, а именно снижением темпов экономического роста, и некими ожиданиями наших хозяйствующих субъектов и населения на фоне ситуации в других странах с развивающимися экономиками", - подчеркнул глава российского Минфина.

Но поглядывать на денежно-кредитную политику США всем развивающимся рынкам, к которым относится и Россия, все равно нужно.

И, надо сказать, у нашей страны, в отличие от многих других, условия пока получше. Наши главные преимущества перед другими развивающимися странами, по словам Силуанова, - имеющийся профицит текущего счета в 1,6 процентов ВВП за прошлый год и практически бездефицитный бюджет.

Значит, сворачивание программы денежного стимулирования американской экономики не оказало такого влияния на Россию, как на многие другие развивающиеся рынки. Исхода инвесторов из российских активов российский Минфин также не зафиксировал. Но надо помнить и о том, что выключение "печатного станка" для долларов, планируемое ФРС США, все же вызовет приток инвесторов в американскую экономику и может приподнять курс доллара, говорят эксперты.

Естественно, речь в Сиднее шла и о мировой экономике в целом. Министры финансов и главы Центробанков "Большой Двадцатки" договорились и о форсированном ускорении темпов роста общемирового ВВП. В течение пяти лет глобальная экономика должна подниматься на 2 процента выше существующих национальных планов.

Если эти планы действительно станут реальностью, то мировая экономика получит дополнительные два триллиона долларов и несколько десятков миллионов рабочих мест.

Что нужно сделать? Страны "Двадцатки" должны выработать конкретные шаги для привлечения в свои экономики инвестиций и бороться с безработицей, говорится в итоговом коммюнике, принятом после заседания в Сиднее. Конечно, автоматически абсолютно все ВВП у каждой страны "Двадцатки" ровно на два процента больше планов вряд ли вырастут.

"Но всем нужно проводить структурные реформы, нацеленные на привлечение частного сектора к ключевым отраслям экономики", - говорится в коммюнике.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

22:00Только люди, способные быстро принимать решения, справятся с заданием: надо переставить 1 спичку — на это есть 15 секунд

21:47Даже не вздумайте ставить их на стол: топ 5 самых вредных алкогольных напитка

21:33«Приползёт на коленях»: омерзительный поступок Прохора Шаляпина — унизил новую жену

21:00Пасмурная погода влияет на самочувствие: как вернуть энергию — состояние можно улучшить за неделю

20:32Чай с шиповником: витамин C сохранить непросто — самый правильный способ заваривать плоды

Все новости