Индивидуальные предприниматели сэкономят десятки тысяч рублей при покупке налогового патента

Парикмахеры и косметологи, экскурсоводы и таксисты, няни и повара на дому, фотографы и реставраторы мебели, а в общем, представители 47 видов самых востребованных профессий смогут существенно экономить при приобретении патентов для занятий предпринимательством.

Суть нововведений в том, чтобы дифференцировать потенциальный годовой доход бизнесменов в зависимости от размера территории и численности городов, а не в целом по регионам, как это установлено сейчас.

В минфине одобрили предложения "ОПОРы России" по совершенствованию патентной системы налогообложения и пообещали рассмотреть их при внесении очередных поправок в налоговое законодательство.

Как пояснил "РГ" президент "ОПОРы России" Александр Бречалов, сегодня возможности бизнесменов сильно различаются.

"Предприниматель в маленьком поселке имеет меньше шансов заработать, чем в крупном городе, а новый подход дает преимущества при расчете патентов. Поэтому после принятия поправок можно ожидать роста числа индивидуальных предпринимателей на небольших территориях", - сказал он.

Патентная система налогообложения введена, дабы упростить жизнь мелкому бизнесу. Налог при ней платят заранее или в несколько этапов, а инспекторы выдают патент.

Его обладатель освобождается от уплаты трех налогов - налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и НДС. Ставка для патентного налогообложения - 6 процентов.

Пока переходить на патенты люди не спешат. Прежде всего из-за того, что это не всегда выгодно в небольших городах, где потенциальный годовой доход бизнесмена зачастую ниже нормы, установленной регионом. И налоговое законодательство не предусматривает вычетов из сумм налога при использовании патента, а значит, не приводит к повышению их популярности.

Нововведения, предложенные "ОПОРОЙ Росcии" помогут исправить ситуацию. Рассчитывать потенциальный годовой доход можно будет в зависимости не только от отдельных видов деятельности, но и от численности городов и даже от места ведения бизнеса.

О том, как это может выглядеть на практике, с "РГ" поделились эксперты "ОПОРЫ России".

По действующему законодательству для индивидуального предпринимателя на патентной системе, не имеющего наемных работников и предоставляющего услуги декоративного цветоводства в Московской области (стоимость патентов рассчитывается на основании региональных ставок), потенциально возможный к получению доход в 2014 году будет равен 185 328 рублям.

Следовательно, сумма налога, которую он должен заплатить - 11 120 рублей (6 процентов). Придется заплатить еще и страховые взносы в 20 727,5 рубля. Суммарно наш "индивидуал" заплатит 31 847,5 рубля. Если будут приняты предложения "ОПОРЫ России", то при тех же условиях он отдаст только страховой взнос, так как будет предусмотрен налоговый вычет на сумму патента.

Например, сейчас при использовании ЕНВД сумма налога уменьшается на сумму фактически уплаченных фиксированных платежей за ИП, а также взносов за сотрудников в 50 процентов от суммы налога.

Еще пример. Предприниматель предоставляет парикмахерские услуги в Московской области. Его потенциально возможный годовой доход в 2014 году равен 176 000 рублям. А сумма налога - 10 560 рублей плюс страховой взнос. Очевидно, что бизнесмену невыгоден патент.

При новом раскладе, при условии вычета сумм страховых взносов из сумм налога, бизнесмен заплатит только страховые взносы, а налог из-за вычета будет равен нулю.

Справка "РГ"

Воспользоваться патентной системой смогут индивидуальные предприниматели, у которых число нанятых работников не больше 15 человек.

Их потенциальный доход не может быть меньше 100 000 рублей и больше 1 000 000 рублей (индексируется ежегодно). Размер потенциально возможного дохода устанавливается органами власти субъекта РФ. Доход при этом не должен превышать 3 000 000 рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

22:00Только люди, способные быстро принимать решения, справятся с заданием: надо переставить 1 спичку — на это есть 15 секунд

21:47Даже не вздумайте ставить их на стол: топ 5 самых вредных алкогольных напитка

21:33«Приползёт на коленях»: омерзительный поступок Прохора Шаляпина — унизил новую жену

21:00Пасмурная погода влияет на самочувствие: как вернуть энергию — состояние можно улучшить за неделю

20:32Чай с шиповником: витамин C сохранить непросто — самый правильный способ заваривать плоды

Все новости