Рыбаков по налогам приравняют к нефтяникам

Налог на пользование водными биоресурсами может претерпеть существенные изменения. Рыбакам, которые вывозят улов на переработку за рубеж, придется платить в казну больше, чем их коллегам, отправляющим рыбу на российский берег.

Изменения в Налоговый кодекс уже находятся в работе у министерства сельского хозяйства. Участники рынка сравнивают предлагаемый механизм с тем, что применяется на нефтегазовом рынке.

Речь о пересмотре налога зашла по инициативе минфина, рассказал "РГ" исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, участвовавший в совещании в минсельхозе.

Отвечающее за пополнение казны ведомство предложило проиндексировать налог, ставка которого не менялась с 2007 года, на размер инфляции за 7 лет - 62 процента.

Участники рынка заметили, что такого повышения многие рыбаки не выдержат. Даже сейчас в отрасли действует единая льгота по этому налогу - уплачивается только 15 процентов от установленной ставки.

Минсельхоз, в свою очередь, предложил ввести дифференцированную льготу для рыбаков компаний. Участники рынка сравнивают предлагаемую схему с той, что действует для нефтяной отрасли. Больше всего в бюджет платить предлагается тем, кто вывозит рыбу для переработки иностранным производителям.

Рассматривается также вариант обнулить ставку (назначить льготу в 100 процентов) для тех рыбаков, которые продадут рыбу или филе в охлажденном виде для непосредственной реализации конечному потребителю, рассказывает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Окончательного решения по ставкам пока нет, рассказывает Сергей Гудков. Но новая система, по его словам, "будет введена без всяких сомнений". Во-первых, необходима дифференциация по видам рыб, так как среди них есть более и менее "рентабельные".

Бороться с помощью экономических стимулов имеет смысл за ту рыбу, за которую на мировом рынке есть большая конкуренция. А непопулярные в России виды рыб "душить", наоборот, не стоит - можно сделать их добычу нерентабельной.

Во-вторых, такая модель будет стимулировать рыбную отрасль развивать переработку и, таким образом, создавать большую добавленную стоимость.

Причем при использовании системы льгот схему со временем можно будет изменить.

"Не исключено, что через десять лет нам, наоборот, понадобится вывозить больше сырой рыбы. И тогда нам можно будет легко изменить схему, не меняя при этом Налоговый кодекс", - рассуждает Гудков.

Подобные изменения давно назрели, признают участники рынка. В пример можно привести ситуацию с сельдью. Российские рыбаки увезли "за бугор" 90 процентов всего улова этого вида рыбы.

По словам собеседника "РГ", "против" в минсельхозе не выступили даже представители добывающей стороны, у которых из-за такой дифференциации, вероятно, сократится рентабельность.

"В 2013 году у нас импорт увеличился на 5 процентов, экспорт - на 15-17 процентов. Вылов остался на уровне прошлого года. Соответственно, объем внутреннего рынка резко сократился.

В том числе сократился ассортимент, изменилась структура рынка. С изменением налоговой схемы увеличится объем поступлений на внутренний рынок и увеличится ассортимент на прилавках", - прогнозирует Тимур Митупов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

22:27В школах изменят систему отметок: введут с 1 сентября вместо баллов — начнут оценивать по-новому

22:00Только люди, способные быстро принимать решения, справятся с заданием: надо переставить 1 спичку — на это есть 15 секунд

21:47Даже не вздумайте ставить их на стол: топ 5 самых вредных алкогольных напитка

21:33«Приползёт на коленях»: омерзительный поступок Прохора Шаляпина — унизил новую жену

21:00Пасмурная погода влияет на самочувствие: как вернуть энергию — состояние можно улучшить за неделю

20:32Чай с шиповником: витамин C сохранить непросто — самый правильный способ заваривать плоды

Все новости