Снизились поставки российской нефти в страны экс-СССР

В нефтяном комплексе РФ в январе-феврале 2014 г. проявились тенденции роста внутреннего потребления и резкого сокращения поставок в ближнее зарубежье. Об этом сообщило сегодня агентство "Нефть России".

Так, добыча нефти в феврале 2014-го выросла, в сравнении с февралем 2013 г., на 1,2%, достигнув 40,4 млн. тонн. А с начала текущего года нефтедобыча повысилась на 1,5% - до 85,4 млн. тонн.

Причем экспорт черного золота за январь-февраль 2014 года сократился на 4,3% (по сравнению с аналогичным периодом-2013) - до 36,3 млн. тонн.

При этом экспорт в ближнее зарубежье, особенно в феврале, упал, можно сказать, "рекордно" - на 27%. А за два первых месяца 2014 г. вывоз этого сырья из РФ в другие страны экс-СССР сократился более чем на четверть (в сравнении с тем же периодом 2013 г.).

В то же время, выросло производство многих нефтепродуктов. Так, выработка авиакеросина в январе-феврале повысилась в РФ на 3,7%.

Сокращение поставок в соседние страны связано, прежде всего, с активным развитием их собственной сырьевой базы. А, в ряде, случаев, - и с ее избыточностью: скажем, Азербайджан - одна из крупнейших "нефтегазовых" стран экс-СССР - резко увеличила за последние месяцы экспорт нефти в США. А в

Туркменистане, который тоже в числе этих стран, растут вложения в разведку новых нефтеместорождений и, вдобавок, реализуется госпрограмма по росту производства, внутреннего и экспортного сбыта высококачественных бензинов из собственного сырья.

Между тем, по оценкам Роберта Абдуллина, президента Международной организации кредиторов (WОC), "по совокупным запасам нефти в расчете на душу населения Россия, располагая колоссальным объемом нефтересурсов, отстаёт от многих "нефтегазовых" стран".

В частности, РФ по совокупным запасам нефти и газа в расчете на душу населения уступает, например, Казахстану, и весьма значительно уступает - большинству стран ОПЕК и Туркменистану.

Этот "расклад", по мнению WOC, - едва ли не главный стимул для замены экстенсивного вектора развития отрасли интенсивным. То есть, для развития комплексной переработки нефтесырья в РФ и, соответственно, внутреннего рынка нефтепродуктов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

22:00Только люди, способные быстро принимать решения, справятся с заданием: надо переставить 1 спичку — на это есть 15 секунд

21:47Даже не вздумайте ставить их на стол: топ 5 самых вредных алкогольных напитка

21:33«Приползёт на коленях»: омерзительный поступок Прохора Шаляпина — унизил новую жену

21:00Пасмурная погода влияет на самочувствие: как вернуть энергию — состояние можно улучшить за неделю

20:32Чай с шиповником: витамин C сохранить непросто — самый правильный способ заваривать плоды

20:00Поднимутся вверх на социальном лифте: 2 знака Зодиака получат повышение на работе — кому повезет после 20 августа 2025 года

Все новости