Российский рынок акций еще взлетит, но не сразу

Вложения в российские ценные бумаги сейчас обещают большую выгоду тем, кто готов к "длинным" инвестициям. На это обращают внимание в том числе и американские эксперты. Но пока из всех крупных развивающихся рынков ценных бумаг наш - один из самых недооцененных.

Уже два года он в лидерах по падению. Наши акции обязательно отыграются, уверен профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Вопрос в том, сколько ждать: фондовый рынок связан с динамикой ВВП, а волшебная формула роста пока не найдена. И, скорее всего, это дело ближайших трех лет.

По мнению основателя одной из консультационных компаний США Мэттью Лина, каждый, кто сумеет приобрести сейчас российские активы, может получить "значительную прибыль". Но на рынок акций всегда надо входить осторожно - это занятие для опытных людей.

Для человека неискушенного подойдут вложения в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Он не принесет экстравыгод, зато избавит от хлопот.

Средняя доходность открытых ПИФов выше доходов побанковским депозитам на 3-4 процента. Фонд нужно подобрать с надежной управляющей компанией, при этом максимум, что можно ей позволить, - комиссию в один процент от вложенного капитала на "входе" истолько же при "выходе".

Больше прибыли можно получить, покупая акции через брокеров. Такого рода вложения с этого года потенциально особенно выгодны: отменен налог на доходы физлиц по ценным бумагам, если они находятся в одних руках более трех лет.

Со следующего года можно будет с самого начала не платить НДФЛ по инвестициям до 400 тысяч рублей. Такие меры обеспечат приход массового инвестора на фондовый рынок, уверен Абрамов.

Куда вкладывать? Стоит задуматься об акциях металлургических компаний: оживление мировой экономики отзовется ростом продаж металла. Всегда будут интересны акции ретейлеров, ведь внутренний спрос, несмотря ни на что, растет.

Все остальное - риск, даже бумаги нефтяных и газовых компаний. Но новичку лучше не "играть" с отраслевыми бумагами, а придерживаться диверсифицированного подхода, который обеспечивают ПИФы, советует Абрамов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:57В Мурманске украли золото на 250 тысяч рублей

18:01В Мурманске испытывают робота для уборки травы

17:12Началась подготовка к заседанию Совета депутатов Мурманска

17:02Бесплатные курсы по гостиничному делу запустят в Мурманске

16:18Мурманчанин стал призером Всероссийского турнира «Легенды петербургского дзюдо»

15:55День филателии: жители Мурманской области купили 5 млн почтовых марок

15:11Купола появились на строящемся храме Святителя Спиридона в Мончегорске

14:43Ушел от налогов и получил штраф: в Мурманске вынесен приговор директору строительной компании

14:14Прямую линию для вопросов о закрытии центрального бассейна открыли в Мурманске

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

19:00Выезд на встречку: как вести себя с инспектором ГАИ — что поможет смягчить наказание за нарушение ПДД

18:30Свобода пришла, любовь ушла: тюремный роман Михаила Ефремова — сменил жену на новую пассию

18:00Любовь наполнит жизнь светом: 2 знака Зодиака будут счастливы, как в кино — кому повезет после 20 августа 2025 года

17:45Вода исчезает, рыбы становится всё меньше: что происходит с Доном и Волгой

17:29Допился до «белочки»: симптомы и последствия белой горячки — как помочь алкоголику

17:00Если карта не используется для оплаты услуг ЖКХ, ее могут заблокировать: новые правила банков — ужесточения для россиян

Все новости