Готовятся более строгие правила защиты авторских прав в Сети

27.03.2014, 09:39 Новости / Политика

Законодатели готовят ко второму чтению нашумевший законопроект, предлагающий распространить антипиратские правила в Интернете на музыку, книги и другие объекты авторских прав. Как планируется, поправки к документу должны быть представлены к середине апреля, а в целом новый закон, по замыслу авторов, должен вступить в силу с 1 июля.

С недавних пор тема защиты авторских прав стала очень горячей, так как теперь она касается практически всех: и кто поет, и кто слушает. Благодаря Интернету мы получили возможность быстро и зачастую бесплатно увидеть или прослушать какой-нибудь шедевр, кому что по душе.

Музыка, кино, книги теперь приходят к нам из компьютера. Однако насколько это правильно? Мнения экспертов, скажем честно, расходятся.

Противники новых подходов нередко говорят, что вводимые строгости по большому счету защищают интересы не художников, а бизнесменов. В самом деле, разве хватило бы поэтам и певцам деловой хватки пробить все введенные и еще только вводимые новации?

Бизнес, связанный с искусством, теряет свои прибыли в эпоху Интернета и пока не знает, как это восполнить. А потому пытается ограничить вольные похождения шедевров в Сети.

С другой стороны, именно дельцы от искусства превращают бедного художника в успешную звезду. Не будет бизнеса, как проживет поэт? Так что защитники авторских прав воюют не только за продюсера или издателя, но и за того самого гения, пока еще безвестного, что сейчас сидит где-то впроголодь и творит шедевр на века. Как ему не умереть с голоду в новом электронном мире?

Подобные вопросы активно обсуждаются в юридической и научной среде. Постоянные дискуссии на эту тему проводит, в частности, кафедра интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, которую возглавляет председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

"Интересы правообладателей и авторов книг, кинофильмов, музыкальных произведений, безусловно, должны быть защищены, необходимо учитывать и интересы всех участников процесса создания и обмена информацией, - сказала она не так давно "РГ". - Нельзя забывать, что Интернет - это свободная площадка. Любое ужесточение регулирования в данной области незамедлительно порождает негативную реакцию со стороны интернет-аудитории. Надо научиться вырабатывать компромиссные решения".

Кстати, вчера Суд по интеллектуальным правам и кафедра интеллектуального права университета провели в рамках "Кутафинских чтений" в Московском государственном университете "круглый стол" "Результаты интеллектуальной деятельности: проблемы коммерциализации".

"Как бы мы ни регулировали вопросы интеллектуальной собственности, все равно мы будем выходить на общие вопросы, связанные с необходимостью структурных изменений в экономике, налогообложением и другими, которые специалисты в узкой сфере, только сфере защиты интеллектуальной собственности, часто не видят", сказала Людмила Новоселова.

Поэтому к разговору были приглашены не только ученые, но и практики. Кстати, не так давно Людмила Новоселова высказала мысль, что нам необходимо разработать концепцию развития права, которая выходила бы на все сферы, так или иначе касающиеся защиты интеллектуальной собственности.

Вчера же разговор касался в основном вопросов, связанных с защитой изобретений, патентов и т.п. Как сообщил представитель минэкономразвития, планируется, что в ближайшее время в стране будет создана специальная структура, помогающая изобретателям оформлять и получать патенты. Также сейчас идет работа над проектом постановления правительства, которое определит порядок выплаты авторских вознаграждений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

23:14Когда зову гостей, всегда говорю им, что принести с собой: отличный стол получается — считаю, что поступаю правильно

23:13Гена и Даша Букины снова счастливы: сиквел легендарного ситкома покажут по телевизору — с 28 июля

23:00Последний платеж сделан — а кредит ещё жив! Как не стать жертвой бюрократических ловушек банка после погашения долга

22:42Азиза считает спички без капризов: повысьте свою наблюдательность — решите визуальную головоломку

22:26Кофе с мёдом — утренний ритуал гурманов: турецкие секреты идеального кофе

22:14С Небес обрушится золотой поток: один знак Зодиака получит хорошую прибыль: перемены наступят после 19 июля 2025 года

Все новости