Готовятся более строгие правила защиты авторских прав в Сети

27.03.2014, 09:39 Новости / Политика

Законодатели готовят ко второму чтению нашумевший законопроект, предлагающий распространить антипиратские правила в Интернете на музыку, книги и другие объекты авторских прав. Как планируется, поправки к документу должны быть представлены к середине апреля, а в целом новый закон, по замыслу авторов, должен вступить в силу с 1 июля.

С недавних пор тема защиты авторских прав стала очень горячей, так как теперь она касается практически всех: и кто поет, и кто слушает. Благодаря Интернету мы получили возможность быстро и зачастую бесплатно увидеть или прослушать какой-нибудь шедевр, кому что по душе.

Музыка, кино, книги теперь приходят к нам из компьютера. Однако насколько это правильно? Мнения экспертов, скажем честно, расходятся.

Противники новых подходов нередко говорят, что вводимые строгости по большому счету защищают интересы не художников, а бизнесменов. В самом деле, разве хватило бы поэтам и певцам деловой хватки пробить все введенные и еще только вводимые новации?

Бизнес, связанный с искусством, теряет свои прибыли в эпоху Интернета и пока не знает, как это восполнить. А потому пытается ограничить вольные похождения шедевров в Сети.

С другой стороны, именно дельцы от искусства превращают бедного художника в успешную звезду. Не будет бизнеса, как проживет поэт? Так что защитники авторских прав воюют не только за продюсера или издателя, но и за того самого гения, пока еще безвестного, что сейчас сидит где-то впроголодь и творит шедевр на века. Как ему не умереть с голоду в новом электронном мире?

Подобные вопросы активно обсуждаются в юридической и научной среде. Постоянные дискуссии на эту тему проводит, в частности, кафедра интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, которую возглавляет председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

"Интересы правообладателей и авторов книг, кинофильмов, музыкальных произведений, безусловно, должны быть защищены, необходимо учитывать и интересы всех участников процесса создания и обмена информацией, - сказала она не так давно "РГ". - Нельзя забывать, что Интернет - это свободная площадка. Любое ужесточение регулирования в данной области незамедлительно порождает негативную реакцию со стороны интернет-аудитории. Надо научиться вырабатывать компромиссные решения".

Кстати, вчера Суд по интеллектуальным правам и кафедра интеллектуального права университета провели в рамках "Кутафинских чтений" в Московском государственном университете "круглый стол" "Результаты интеллектуальной деятельности: проблемы коммерциализации".

"Как бы мы ни регулировали вопросы интеллектуальной собственности, все равно мы будем выходить на общие вопросы, связанные с необходимостью структурных изменений в экономике, налогообложением и другими, которые специалисты в узкой сфере, только сфере защиты интеллектуальной собственности, часто не видят", сказала Людмила Новоселова.

Поэтому к разговору были приглашены не только ученые, но и практики. Кстати, не так давно Людмила Новоселова высказала мысль, что нам необходимо разработать концепцию развития права, которая выходила бы на все сферы, так или иначе касающиеся защиты интеллектуальной собственности.

Вчера же разговор касался в основном вопросов, связанных с защитой изобретений, патентов и т.п. Как сообщил представитель минэкономразвития, планируется, что в ближайшее время в стране будет создана специальная структура, помогающая изобретателям оформлять и получать патенты. Также сейчас идет работа над проектом постановления правительства, которое определит порядок выплаты авторских вознаграждений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Котиков-старичков из Никеля просят отвезти в Ревду и Мончегорск

18:20Мурманский ДК им. Кирова ищет ватники, валенки, платки и ушанки 80-летней давности

17:36Мурманскую рыбную компанию оштрафовали на 30 млн за незаконный экспорт в страны ЕС

17:14Заявку на участие в «Бессмертном полку онлайн» северяне смогут подать до 6 мая

16:10Депутат Черепанова запросила пояснения по проблемам школьного питания в Никеле от главы округа

16:06Рыбьи остатки в Териберке предложили передавать в Екатеринбургский зоопарк, но желающих пока нет

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Работа над ошибками

13:30Дефицит программистов в Заполярье превышает 30%

13:132270 преступлений раскрыто в Мурманске за прошлый год — отчет

12:55Житель Ура-Губы поджег дом знакомой из-за отсутствия симпатии к ее отцу

00:15Стала есть сливочное масло — забыла про депрессию: почему этот продукт дает такой эффект

00:07Змеиное логово: 5 мест на даче, где таятся гадюки — проверяйте их регулярно

00:00Елена Перминова поделилась романтичными кадрами с бойфрендом из Мексики

23:57Личная жизнь наладится у этого знака зодиака уже с 26 числа: период, который принесёт счастье и душевную гармонию — любовный гороскоп

23:55Проверьте свои знания ПДД: 8 из 10 водителей ошибаются с ответом — а как ответите вы?

23:46Валерия стала бабушкой: Арсений Шульгин и Лиана Волкова стали родителями во второй раз

Все новости