Готовятся более строгие правила защиты авторских прав в Сети

27.03.2014, 09:39 Новости / Политика

Законодатели готовят ко второму чтению нашумевший законопроект, предлагающий распространить антипиратские правила в Интернете на музыку, книги и другие объекты авторских прав. Как планируется, поправки к документу должны быть представлены к середине апреля, а в целом новый закон, по замыслу авторов, должен вступить в силу с 1 июля.

С недавних пор тема защиты авторских прав стала очень горячей, так как теперь она касается практически всех: и кто поет, и кто слушает. Благодаря Интернету мы получили возможность быстро и зачастую бесплатно увидеть или прослушать какой-нибудь шедевр, кому что по душе.

Музыка, кино, книги теперь приходят к нам из компьютера. Однако насколько это правильно? Мнения экспертов, скажем честно, расходятся.

Противники новых подходов нередко говорят, что вводимые строгости по большому счету защищают интересы не художников, а бизнесменов. В самом деле, разве хватило бы поэтам и певцам деловой хватки пробить все введенные и еще только вводимые новации?

Бизнес, связанный с искусством, теряет свои прибыли в эпоху Интернета и пока не знает, как это восполнить. А потому пытается ограничить вольные похождения шедевров в Сети.

С другой стороны, именно дельцы от искусства превращают бедного художника в успешную звезду. Не будет бизнеса, как проживет поэт? Так что защитники авторских прав воюют не только за продюсера или издателя, но и за того самого гения, пока еще безвестного, что сейчас сидит где-то впроголодь и творит шедевр на века. Как ему не умереть с голоду в новом электронном мире?

Подобные вопросы активно обсуждаются в юридической и научной среде. Постоянные дискуссии на эту тему проводит, в частности, кафедра интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, которую возглавляет председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

"Интересы правообладателей и авторов книг, кинофильмов, музыкальных произведений, безусловно, должны быть защищены, необходимо учитывать и интересы всех участников процесса создания и обмена информацией, - сказала она не так давно "РГ". - Нельзя забывать, что Интернет - это свободная площадка. Любое ужесточение регулирования в данной области незамедлительно порождает негативную реакцию со стороны интернет-аудитории. Надо научиться вырабатывать компромиссные решения".

Кстати, вчера Суд по интеллектуальным правам и кафедра интеллектуального права университета провели в рамках "Кутафинских чтений" в Московском государственном университете "круглый стол" "Результаты интеллектуальной деятельности: проблемы коммерциализации".

"Как бы мы ни регулировали вопросы интеллектуальной собственности, все равно мы будем выходить на общие вопросы, связанные с необходимостью структурных изменений в экономике, налогообложением и другими, которые специалисты в узкой сфере, только сфере защиты интеллектуальной собственности, часто не видят", сказала Людмила Новоселова.

Поэтому к разговору были приглашены не только ученые, но и практики. Кстати, не так давно Людмила Новоселова высказала мысль, что нам необходимо разработать концепцию развития права, которая выходила бы на все сферы, так или иначе касающиеся защиты интеллектуальной собственности.

Вчера же разговор касался в основном вопросов, связанных с защитой изобретений, патентов и т.п. Как сообщил представитель минэкономразвития, планируется, что в ближайшее время в стране будет создана специальная структура, помогающая изобретателям оформлять и получать патенты. Также сейчас идет работа над проектом постановления правительства, которое определит порядок выплаты авторских вознаграждений.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

11:29Основа осеннего гардероба для женщин 50+: 10 стильных вещей — сделают женщину неотразимой

11:17Жир исчезнет за минуту: домашняя паста — дешевле и безопаснее дорогих магазинных средств

10:28Очищает сосуды от бляшек как щётка 1 продукт: тромбов не образуется — секрет 104-летнего врача

10:18Сидераты-разрушители: как популярные культуры портят грядки — ошибка, которую делают все дачники

10:00Гороскоп удачи: для трех знаков зодиака с 17 сентября начнется белая полоса в жизни – кому светят перемены

09:41Всего 4 тонкости, и головки озимого чеснока будут больше обычного: метод опытного агронома, который проверен годами

Все новости