Готовятся более строгие правила защиты авторских прав в Сети

27.03.2014, 09:39 Новости / Политика

Законодатели готовят ко второму чтению нашумевший законопроект, предлагающий распространить антипиратские правила в Интернете на музыку, книги и другие объекты авторских прав. Как планируется, поправки к документу должны быть представлены к середине апреля, а в целом новый закон, по замыслу авторов, должен вступить в силу с 1 июля.

С недавних пор тема защиты авторских прав стала очень горячей, так как теперь она касается практически всех: и кто поет, и кто слушает. Благодаря Интернету мы получили возможность быстро и зачастую бесплатно увидеть или прослушать какой-нибудь шедевр, кому что по душе.

Музыка, кино, книги теперь приходят к нам из компьютера. Однако насколько это правильно? Мнения экспертов, скажем честно, расходятся.

Противники новых подходов нередко говорят, что вводимые строгости по большому счету защищают интересы не художников, а бизнесменов. В самом деле, разве хватило бы поэтам и певцам деловой хватки пробить все введенные и еще только вводимые новации?

Бизнес, связанный с искусством, теряет свои прибыли в эпоху Интернета и пока не знает, как это восполнить. А потому пытается ограничить вольные похождения шедевров в Сети.

С другой стороны, именно дельцы от искусства превращают бедного художника в успешную звезду. Не будет бизнеса, как проживет поэт? Так что защитники авторских прав воюют не только за продюсера или издателя, но и за того самого гения, пока еще безвестного, что сейчас сидит где-то впроголодь и творит шедевр на века. Как ему не умереть с голоду в новом электронном мире?

Подобные вопросы активно обсуждаются в юридической и научной среде. Постоянные дискуссии на эту тему проводит, в частности, кафедра интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, которую возглавляет председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова.

"Интересы правообладателей и авторов книг, кинофильмов, музыкальных произведений, безусловно, должны быть защищены, необходимо учитывать и интересы всех участников процесса создания и обмена информацией, - сказала она не так давно "РГ". - Нельзя забывать, что Интернет - это свободная площадка. Любое ужесточение регулирования в данной области незамедлительно порождает негативную реакцию со стороны интернет-аудитории. Надо научиться вырабатывать компромиссные решения".

Кстати, вчера Суд по интеллектуальным правам и кафедра интеллектуального права университета провели в рамках "Кутафинских чтений" в Московском государственном университете "круглый стол" "Результаты интеллектуальной деятельности: проблемы коммерциализации".

"Как бы мы ни регулировали вопросы интеллектуальной собственности, все равно мы будем выходить на общие вопросы, связанные с необходимостью структурных изменений в экономике, налогообложением и другими, которые специалисты в узкой сфере, только сфере защиты интеллектуальной собственности, часто не видят", сказала Людмила Новоселова.

Поэтому к разговору были приглашены не только ученые, но и практики. Кстати, не так давно Людмила Новоселова высказала мысль, что нам необходимо разработать концепцию развития права, которая выходила бы на все сферы, так или иначе касающиеся защиты интеллектуальной собственности.

Вчера же разговор касался в основном вопросов, связанных с защитой изобретений, патентов и т.п. Как сообщил представитель минэкономразвития, планируется, что в ближайшее время в стране будет создана специальная структура, помогающая изобретателям оформлять и получать патенты. Также сейчас идет работа над проектом постановления правительства, которое определит порядок выплаты авторских вознаграждений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

21:31В таком виде печёнка съедается килограммами: настолько вкусно — не описать словами

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

21:16Кулинарный тест для чайников: вы реально «дуршлаг», если провалите — шеф Ивлев влепил бы вам кол!

20:30Шапки так больше не носят: ошибки, из-за которых пуховик выглядит дёшево — а лицу добавляют возраста

19:45Рыбы — слушайте внутренний голос, Раки — побудьте в уединении, Весы — много не анализируйте: гороскоп на 6 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

19:29Стакан замороженных ягод и тесто за 1 минуту: быстрая выпечка к чаю — выручит любую хозяйку

Все новости