Предлагается ввести скидки за административные штрафы

27.03.2014, 15:46 Новости / Политика

Законодатели начали сбор отзывов на проект, предлагающий ввести 50-процентную скидку на административные штрафы. Едва ли не в первую очередь подобное "спецпредложение" может быть интересно водителям-нарушителям, ведь они составляют едва ли не самую массовую категорию подобных штрафников.

На самом деле в Госдуме сейчас лежит два подобных законопроекта, и законодателям, если идея им понравится в принципе, придется выбирать лучший из них. Суть же предложения проста: у оштрафованного человека будет небольшой льготный период, в течение которого можно будет заплатить лишь половину суммы.

Как только флажок опустится, платить придется уже по полной. А если человек вовсе затянет расплату, ему надо готовиться уже к более серьезным санкциям, вплоть до обязательных работ за неуплату.

50 процентов штрафа можно будет заплатить водителю-нарушителю, если придет в кассу до вступления постановления ГАИ в законную силу

Инициатива может коснуться миллионов людей: автомобилистов, пешеходов, бизнесменов, тех же пресловутых "алкоголиков, дебоширов и тунеядцев". Ведь административные штрафы - это самое что ни на есть народное наказание.

Любопытно, что впервые с подобной идеей выступил еще в конце 2011 года директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. Случилось это на очередной коллегии минюста, где главный судебный пристав рассказал о подобном опыте за границей.

Как пояснил тогда "РГ" Артур Парфенчиков, в различных странах установлен разный срок действия подобных скидок.

Где-то - 72 часа, где-то - неделя. Как показала чужая жизнь, система действительно работает: людям нравится экономить даже на штрафах. Превысить скорость за полцены разве не заманчиво? Впрочем, с такими вещами лучше не шутить, особенно на дороге.

Вскоре после того как предложение прозвучало, в Госдуму действительно был внесен подобный законопроект. Он вводил 50-процентную скидку, но при этом "уполовиненный штраф" не мог быть менее 100 рублей.

В марте 2012 года документом начал заниматься комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Поначалу все шло хорошо, документ даже был рекомендован к первому чтению, но потом его отложили до лучших времен. Возможно - до нынешних.

В конце нынешнего февраля комитет Госдумы вновь рекомендовал этот законопроект к первому чтению, и документ опять был включен в повестку. Однако, по любопытному совпадению, в тот же день, когда прозвучала эта новость, в Госдуму был внесен еще один аналогичный проект.

"Неуплата штрафа лицами, допустившими правонарушение, является массовым явлением, что уже само по себе дискредитирует принцип неотвратимости наказания, - уверяют его авторы, намекая в первую очередь на водителей-нарушителей. - Дальнейшее ужесточение законодательства путем увеличения штрафов в сложившейся ситуации не приведет к желаемым результатам - выполнению функции превентивности наказания, предупреждению нарушений правил дорожного движения".

Поэтому они тоже предлагают подумать, так сказать, о методе кнута и пряника. По их мнению, разрешить половинную оплату можно до тех пор, пока постановление о наложении штрафа не вступило в законную силу. Иными словами, у человека будет выбор: пытаться за этот срок оспорить наказание или добровольно пойти в кассу и получить скидку.

"Положение о добровольной уплате штрафа в меньшем размере, чем это предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях, будет способствовать реализации на практике принципа неотвратимости наказания и значительно снизит нагрузку на судебные органы и службу судебных приставов", полагают авторы второго проекта.

Документ отправлен в рассылку, отзывы и предложения принимаются до 17 апреля, в этом же месяце документ включен в примерную повестку работы Госдумы.

Кстати, по данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году из ГАИ к ним поступило 14,3 млн. исполнительных производств по штрафам.

В это число входят только те дела, по которым нарушители пропустили все сроки оплаты и, скорее всего, сами уже в кассы не придут. В принудительном порядке с водителей-должников судебные приставы взыскали 3,6 млрд. рублей.

Кстати

Судебные приставы перестанут арестовывать у должников мелкое имущество: утюги, чайники, сковородки и прочее.

По новому закону, вступившему в силу 24 марта, если долг у человека меньше 3 тысяч рублей, с него можно взять только деньгами. Подобное положение закреплено в поправках в законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах".

Кроме того, теперь по закону судебные приставы смогут работать "группами принудительного исполнения", а должникам разрешается самим реализовывать имущество до 30 тысяч рублей.

Позволяет новый закон приставам и выносить электронные постановления, это позволит быстрей обмениваться информацией, скажем, с банками или пограничниками.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

23:41Лучано Паваротти переставлял спички у ламборгини на капоте: тренируем сообразительность — решаем визуальную головоломку

23:343 проверенных перекуса, чтобы обмануть вечерний жор — вы больше не будете испытывать ночной голод

23:14Когда зову гостей, всегда говорю им, что принести с собой: отличный стол получается — считаю, что поступаю правильно

23:13Гена и Даша Букины снова счастливы: сиквел легендарного ситкома покажут по телевизору — с 28 июля

23:00Последний платеж сделан — а кредит ещё жив! Как не стать жертвой бюрократических ловушек банка после погашения долга

22:42Азиза считает спички без капризов: повысьте свою наблюдательность — решите визуальную головоломку

Все новости