Три миллиарда рублей будет выделено на поддержку инвалидов

02.04.2014, 10:28 Новости / Политика

Почти три миллиарда рублей будет выделено в этом году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ "Доступная среда", в рамках которых создаются условия для полноценной жизни инвалидов. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым. Документ опубликован сегодня на официальном сайте правительства.

Помощь из бюджета получат 67 регионов. Больше всего средств будет перечислено Московской, Кировской и Ярославской областям, Республикам Татарстан и Мордовия, а также Хабаровскому краю.

Напомним, что вопрос о распределении этих субсидий региональным бюджетам рассматривался на заседании правительства 27 марта этого года. Там было сказано, что помощь регионы получат только при условии разработки собственной комплексной программы по формированию доступной среды.

При этом уровень софинансирования не может быть более 50 процентов. "Все региональные программы проходят экспертизу на заседаниях Координационного совета по контролю за реализацией программы "Доступная среда" с участием представителей общественных организаций инвалидов, - пояснил тогда министр труда и социальной защиты Максим Топилин. - И лишь после одобрения советом они предлагаются к софинансированию из федерального бюджета".

"В 2014 году 67 регионов, программы которых были одобрены на Координационном совете, получат софинансирование из федерального бюджета, - добавил он. - На эти цели будет выделено почти три миллиарда рублей".

Кстати, в 2013 году объем софинансирования из федерального бюджета составил 340 миллионов рублей, а в 2014-2015 годах на эти цели предусмотрено еще 8,3 миллиарда рублей.

Комментарий Минтруда:

Как рассказали "Российской газете" в ведомстве, в результате реализации программы для инвалидов становятся более доступными объекты образования, здравоохранения, социальной защиты, спорта и физической культуры, информации и связи, культуры, транспортной инфраструктуры.

Так, в сфере образования в 2011-2013 годах было адаптировано 1269 школ. В них установлены пандусы, перила, тактильные полосы, противоскользящие покрытия. Школы оснащаются специальным учебным, реабилитационным, компьютерным оборудованием и автотранспортом для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В сфере социальной защиты населения организовано обучение специалистов русскому жестовому языку: начиная с 2011 года подготовку прошли 614 специалистов.

В сфере адаптивной физической культуры и спорта обучен 961 специалист, обеспечивающий учебно-тренировочный процесс среди инвалидов, оказана поддержка из федерального бюджета 30 учреждениям адаптивной физической культуры и спорта для инвалидов.

На общедоступных каналах организовано субтитрирование телепрограмм: объем скрытого субтитрирования увеличился с трех тысяч часов в 2011 году до 13 тысяч часов в 2013 году.

В реализации госпрограммы "Доступная среда" активно участвуют общественные организации инвалидов. В том числе с их участием формируются и обновляются карты доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения.

Они разработаны в большинстве субъектов РФ и размещены на портале "Учимся жить вместе". В 2011-2013 годах проводилась информационная кампания "Люди так не делятся", цель которой - изменение отношения общества к инвалидам.

Согласно исследованиям, проведенным в рамках госпрограммы, в 2013 году 41 процент инвалидов положительно оценили отношение населения к проблемам инвалидов (в 2011 году - 33 процента).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

21:16Кулинарный тест для чайников: вы реально «дуршлаг», если провалите — шеф Ивлев влепил бы вам кол!

20:30Шапки так больше не носят: ошибки, из-за которых пуховик выглядит дёшево — а лицу добавляют возраста

19:45Рыбы — слушайте внутренний голос, Раки — побудьте в уединении, Весы — много не анализируйте: гороскоп на 6 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

19:29Стакан замороженных ягод и тесто за 1 минуту: быстрая выпечка к чаю — выручит любую хозяйку

18:28Сбер ввёл «удобную услугу»: жулики легко могут снять ваши деньги — выключите это в телефоне

Все новости