Минюст предлагает обязательно привлекать психологов при аресте подростков

02.04.2014, 11:29 Новости / Политика

Министерство юстиции России завершило работу над законопроектом, обязывающим проводить социально-психологическое обследование подростков при решении вопроса об аресте. Возможно, наломавшего дров ребенка еще рано бросать в камеру?

При этом всегда, когда на кону арест подростка, надо изучать возможность отдать его под присмотр. Не исключено, что строгий режим дня ему можно обеспечить и на воле. В целом новый документ делает первый шаг к развитию так называемого восстановительного правосудия, когда человека пытаются не столько наказать, сколько образумить и перевоспитать.

Такая система предлагает преступнику, например, вместо тюрьмы починить разрушенный забор или отремонтировать своими руками украденный и разбитый мотоцикл. И, конечно же, первым делом извиниться перед жертвой.

Разработанный минюстом законопроект пока не прописывает детально подобные процедуры, однако упоминает, пусть и одной строкой, "принудительные меры воспитательного характера". Помимо прочего документ предлагает поправки в Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", предусматривающие возможность освобождения подростка от уголовной ответственности, назначая ему вместо наказания программу перевоспитания.

Как сказано в проекте, "мероприятия по социальной реабилитации и социальной адаптации могут применяться по личному заявлению лица, поданному в орган социальной защиты, а также по ходатайству должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, или социального работника, участвующего в уголовном деле в качестве специалиста".

Под принудительными мерами воспитательного воздействия как раз и понимаются различные способы достучаться до сердца и разума подростка. Например, нашкодившему малолетке запретят выходить по вечерам из дома, закроют ему доступ в кафе, парки, прочие места, где легко не только развлекаться, но и хулиганить.

Как вариант могут быть предложены общественные работы, соответствующие характеру совершенного преступления: что натворил, кому навредил, то и исправляешь, тому и компенсируешь. Но законопроект пока лишь обозначает первые ориентиры подобной системы.

Предлагается изменить и условия содержания осужденных подростков в колониях. Согласно проекту подростки должны отбывать наказание в общежитиях "или в отдельных комнатах в общежитиях, запираемых в ночное время, но не более четырех человек".

Напомним, что Федеральная служба исполнения наказаний уже разработала концепцию создания воспитательных центров, которые должны прийти на смену ныне существующим воспитательным колониям. В ходе различных пилотных проектов сотрудники тюремного ведомства изучали и международный опыт, в том числе швейцарскую практику.

В ближайшее время в ходе российско-швейцарского сотрудничества ряд швейцарских экспертов посетят Томскую и Новооскольскую (Белгородская область) воспитательные колонии, а также исправительную колонию N 1 во Владимирской области.

По словам представителей ФСИН России, наши и швейцарские эксперты обменяются опытом работы с осужденными девочками-подростками. Кроме того, у швейцарских специалистов послушают советы по организации деятельности домов ребенка при женских колониях.

Как рассказал недавно в интервью "РГ" первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, модели воспитательных центров уже разработаны.

Однако пока в законодательство не внесены соответствующие изменения, ведомство не может полностью перейти от пилотных вариантов к реализации концепции воспитательных центров.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Без стажа и опыта: мурманским мировым судьям требуются секретари

19:25«Теперь это можно сделать примерно за месяц» —Белые медведи и нерпа попали в новый ролик Coca-Cola [видео]

18:44Носки для рыбаков в Мурманске стали продавать чаще на 79%

18:20Мурманский писатель Илья Виноградов рассказал кубинцам о визите Фиделя Кастро в Заполярье

17:50До 1 декабря северяне могут подать документы для смены страховщика пенсионных накоплений

17:09Блогеры Света и Вадик в Мурманске остались довольны гидом и впечатлениями от памятных мест

16:55В Снежногорске супружеская ссора закончилась поножовщиной

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

21:22Дочь такая же хулиганка, как и отец: актёр Матвей Зубалевич рассказал о принципах воспитания ребёнка, и об увлечениях компьютерными играми

21:16Кулинарный тест для чайников: вы реально «дуршлаг», если провалите — шеф Ивлев влепил бы вам кол!

20:30Шапки так больше не носят: ошибки, из-за которых пуховик выглядит дёшево — а лицу добавляют возраста

19:45Рыбы — слушайте внутренний голос, Раки — побудьте в уединении, Весы — много не анализируйте: гороскоп на 6 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

19:29Стакан замороженных ягод и тесто за 1 минуту: быстрая выпечка к чаю — выручит любую хозяйку

18:28Сбер ввёл «удобную услугу»: жулики легко могут снять ваши деньги — выключите это в телефоне

Все новости