Агентство Reuters опубликовало статью о том, как президент России Владимир Путин надеется избежать негативных эффектов западных санкций в ответ на аннексию Крыма. В центре схемы - майский визит Путина в Пекин. Предполагается, что в ходе визита будет наконец-то подписано соглашение о поставке российского природного газа Китаю.
Газпром надеется качать по 38 миллиардов кубометров газа в Китай, начиная с 2018 года. Для этого будет создан "первый в истории газопровод, соединяющий крупнейшего производителя и крупнейшего потребителя газа".
Пресс-представитель Газпрома сообщил: "Май в наших планах".
Источник в Газпроме заявил: "Было бы логично ожидать подписания соглашения в мае, во время визита Путина в Китай".
Reuters , однако, указывает на то, что главное препятствие на пути заключения сделки - несогласованность цены, все еще не преодолено.
Источники в российской промышленности сообщают, что китайцы намерены добиться существенного более низких цен на газ чем те, по которым покупает его Европа. Половина доходов Газпрома в настоящее время - от европейских продаж.
В прошлом году Газпром продал Европе и Турции 162 миллиарда кубометров.
К разногласиям о цене прибавляются чисто технические проблемы, а именно - анти-коррупционное расследование в China National Petroleum Corp .
Объем торговли между Россией и Китаем составил в 2013 году 8,1 миллиарда долларов. Россия - седьмой по величине торговый партнер Китая.
Reuters пишет, что "китайцы крайне заинтересованы во вложениях в инфраструктуру, энергию и добычу полезных ископаемых в России". До последнего времени Россия этот энтузиазм воспринимала настороженно, но изменившийся инвестиционный климат может не оставить ей альтернатив.
Глава Роснефти Игорь Сечин только что побывал в Токио, в надежде привлечь японских инвесторов в разнообразные проекты в Сибири и на Дальнем Востоке. Японцы выразили интерес, но каких-либо конкретных соглашений заключено не было.
Японцы, в данной ситуации, на перепутье. С одной стороны, они заинтересованы в сотрудничестве и торговле с Россией. С другой стороны, Япония не признала итогов крымского референдума и находится под давлением со стороны других Членов Большой Семерки, требующих ввести санкции против России. Япония импортирует 7% потребляемой нефти из России.
Между тем, никакой уверенности в том, что миссия Путина в Пекин увенчается успехом нет. Редактор отдела международного бизнеса лондонской газеты Telegraph Амброз Эванс-Притчард опубликовал разгромную статью, в которой предсказывает крах затеи с переориентацией российского газового импорта на Китай.
Эванс-Притчард указывает, что в последнее десятилетие интересы России и Китая прямо столкнулись в Средней Азии, и уступил в данной конфронтации не Китай. В результате подписано соглашение на покупку китайцами 62 миллиардов кубометров туркменского газа и уже построен газопровод. Китайцы также фактически установили контроль над большей частью энергетической промышленности Казахстана.
В этих условиях у Росси не остается на руках козырей и ей придется играть по правилам, навязанным китайцами. Нет никаких гарантий того, что они будут лучше тех правил, которых Россия была вынуждена придерживаться, занимаясь бизнесом в Европе. Подробнее со статьей Эванса-Притчарда можно ознакомиться в материале "Россия в клещах между США и Китаем".