Угрозы России оценят в Национальном центре обороны

03.04.2014, 09:50 Новости / Политика

Сегодня стало известно, что в Ракетных войсках стратегического назначения приступили к опытно-боевому дежурству первые смены центра управления повседневной деятельностью РВСН.

В этой новой армейской структуре будут круглосуточно отслеживать все вопросы службы и жизни ракетных гарнизонов. В частности, дежурным специалистам предстоит контролировать поставку в дивизии и полки новых ядерных комплексов, заниматься управлением боевой и оперативной подготовкой личного состава и даже анализировать метеорологическую обстановку в позиционных районах РВСН.

Эксперты утверждают, что техническое оснащение центра позволит в режиме реального времени получать из войск необходимую информацию, мониторить обстановку в различных регионах и прогнозировать её развитие.

Центр ракетчиков и его подразделения в армиях и дивизиях РВСН вместе с аналогичными структурами в других видах и родах войск станут элементами единой системы управления военной организации страны. Все ее многочисленные звенья замкнут на Национальный центр обороны России. Его сейчас строят в Москве, окончить работы планируют к Новому году. А опытно-боевое дежурство там организовали с конца прошлой недели.

Главное предназначение Национального центра - обеспечить эффективную координацию деятельности полусотни федеральных министерств и ведомств, задействованных в обеспечении обороны и безопасности государства. Известно, что туда войдут центр управления стратегическими ядерными силами, центр боевого управления и центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил.

Во время войны они станут неким аналогом Ставки верховного главнокомандующего - там будут готовить материалы для принятия решения президентом страны. Что же касается мирного периода, то дежурные смены Национального центра обороны, имея под рукой современные технические средства информационного обмена и анализа, будут моделировать варианты развития событий в тех регионах, откуда может исходить угроза России.

И делать это не на картах, разрисовывая их красными и синими стрелами, а с помощью уникальных компьютерных программ.

К примеру, сейчас министру обороны ежедневно готовят многостраничную справку о ситуации в "горячих точках" мира. А в идеале к нему в компьютер должна попадать информация такого рода. Скажем, наблюдается подозрительная концентрация военной авиации на конкретном аэродроме соседнего государства.

Там имеются самолеты следующих типов. Они могут нести вот такое оружие и долететь до таких-то точек России. Дальше по вероятным маршрутам движения указаны критически важные объекты и вероятность их поражения вражеской авиацией с учетом противодействия нашего ПВО. Все это - с вероятностью реализации описанного выше сценария, допустим, 70 процента. И далее компьютер выдает рекомендации по действиям наших войск.

Вот такой, совершенно новый подход к определению угроз стране и реагированию на них будет реализован в Национальном центре обороны. А пока идет его строительство, в минобороны озаботились подготовкой кадров для службы на секретном объекте. Глава ведомства Сергей Шойгу уже отдал соответствующие распоряжения.

В течение апреля во всех военных округах, видах и родах войск отберут кандидатов в Национальный центр управления обороной.

До 25 мая в 8 вузах минобороны посадят за парту офицеров, которые займут посты в филиалах и региональных отделениях этого Центра. Но прежде Генштаб вместе с руководителями ведомства отберут и соответствующим образом подготовят преподавателей специального курса.

Кроме того, в Военной академии Генштаба хотят создать Институт управления, где станут учить будущих спецов для Центра обороны и его территориальных подразделений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Котиков-старичков из Никеля просят отвезти в Ревду и Мончегорск

18:20Мурманский ДК им. Кирова ищет ватники, валенки, платки и ушанки 80-летней давности

17:36Мурманскую рыбную компанию оштрафовали на 30 млн за незаконный экспорт в страны ЕС

17:14Заявку на участие «Бессмертном полку онлайн» северяне смогут подать до 6 мая

16:10Депутат Черепанова запросила пояснения по проблемам школьного питания в Никеле от главы округа

16:06Рыбьи остатки в Териберке предложили передавать в Екатеринбургский зоопарк, но желающих пока нет

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Работа над ошибками

13:30Дефицит программистов в Заполярье превышает 30%

13:132270 преступлений раскрыто в Мурманске за прошлый год — отчет

12:55Житель Ура-Губы поджег дом знакомой из-за отсутствия симпатии к ее отцу

19:30Целая «сталинка» за 14 млн рублей: Прохор Шаляпин похвастался — что купил маме квартиру

19:28Минус 9 килограммов за 2 недели: гречневая диета — в чем ее особенности

19:16Развиваем логику Ньютона — спички на службе образования: всего 1 минута на тренировку

19:05Дорогой алкоголь на празднике никто даже не пробует: гости налегают на ягодную наливку — фирменный рецепт

18:58Гороскоп на пятницу, 25 апреля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — отдых, Ракам — эмоции, Львам — щедрость

18:42Правильно отвечают далеко не все: сможете ответить правильно

Все новости