Под арест без согласия адвоката не отправят

03.04.2014, 14:00 Новости / Политика

Новый законопроект предлагает ввести обязательное правило: решать вопрос об аресте надо только в присутствии адвоката. Даже если подозреваемый отказывается, судья все равно должен будет назначить ему защитника.

Соответствующую инициативу разработали сенаторы Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов. Проект предлагает внести оправку в статьи 107 и 108 Уголовно-процессуального кодекса, прописывающие процедуры рассмотрения ходатайств о назначении ареста и домашнего ареста.

Как пояснили "РГ" авторы инициативы, сегодня часть 4 статьи 108 УПК РФ "Заключение под стражу" предусматривает участие защитника в рассмотрении судом ходатайства об аресте только лишь в случае его участия в уголовном деле.

При этом по закону действительно возможны случаи, когда защитник может не участвовать в уголовном судопроизводстве. Например, в случаях, когда гражданин по собственной инициативе отказывается от участия защитника.

Между тем, как говорится в пояснительной записке, "подозреваемый либо обвиняемый, отказавшиеся от участия защитника, могут не осознавать всей важности сложившейся ситуации, когда решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу, то есть ограничивается их одно из основополагающих прав, тем самым ненадлежащим образом будут осуществлять свою защиту, которую бы им обеспечил профессиональный адвокат".

Кроме того, по словам экспертов, зачастую, судьи пользуются отсутствием в Уголовно-процессуальном кодексе нормы, обязывающей обязательное участие адвокатов в таких судебных заседаниях, когда адвокат не может явиться в судебное заседание по уважительным причинам.

В результате, рассказывают авторы инициативы, такие вопросы рассматриваются без участия защитника подозреваемого либо обвиняемого, чем нарушается их право на защиту. Введение же обсуждаемой нормы обяжет суды предоставлять подозреваемым и обвиняемым защитников в любом случае.

"Наша очередная с коллегами Клишасом и Тюльпановым поправка в первую очередь направлена на усиление и детализацию защиты в уголовном процессе конституционного права на свободу, - сказал "РГ" сенатор Константин Добрынин. - Очевидно, что излишней детализации здесь быть не может, ведь это право есть основа статуса человека и носит естественный характер. Без его должной защиты теряет смысл конституционное закрепление всех иных прав и свобод. А излишнее судебное усмотрение, которое сейчас может это право умалить, следует устранить, что мы и делаем".

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

11:29Основа осеннего гардероба для женщин 50+: 10 стильных вещей — сделают женщину неотразимой

11:17Жир исчезнет за минуту: домашняя паста — дешевле и безопаснее дорогих магазинных средств

10:28Очищает сосуды от бляшек как щётка 1 продукт: тромбов не образуется — секрет 104-летнего врача

10:18Сидераты-разрушители: как популярные культуры портят грядки — ошибка, которую делают все дачники

10:00Гороскоп удачи: для трех знаков зодиака с 17 сентября начнется белая полоса в жизни – кому светят перемены

09:41Всего 4 тонкости, и головки озимого чеснока будут больше обычного: метод опытного агронома, который проверен годами

Все новости