СМИ: Из оборонного НИИ Южной Кореи хакеры украли военные секреты

11.04.2014, 14:32 Новости / Общество

Ведущий южнокорейский оборонный НИИ, занимающийся разработками и испытаниями новых систем вооружений, подвергся хакерской атаке. Злоумышленники смогли похитить большое количество секретных документов, касающихся новейших видов оружия.

Высока вероятность того, что за этим стоит Северная Корея. Об этом со ссылкой на документы НИИ сообщила влиятельная южнокорейская газета "Тона Ильбо", попутно обвинив институт в попытке замять скандал.

В центре шумихи оказалось Агентство оборонных разработок (АОР, ADD - Agency for Defense Development) Южной Кореи, которое является ведущим научно-исследовательским учреждением министерства обороны Кореи, занимаясь в том числе разработкой, оценкой и тестированием новейших видов оружия.

В рамках парламентского запроса депутат от оппозиционного Демократического альянса за новую политику (ДАНП) Ким Ен Чжу запросил ряд документов из АОР, которые, как он сам признал, его "сильно шокировали". Все эти документы депутат затем продемонстрировал журналисту "Тона Ильбо", после чего скандал и получил публичную огласку.

Как выяснилось, практически все три тысячи служебных компьютеров оборонного НИИ подверглись хакерской атаке, в результате чего были похищены многочисленные секретные документы.

В неизвестные руки попала информация, имеющая грифы, которые соответствуют российским критериям "секретно", "для служебного пользования" и "для внутреннего использования". Только секретных данных, как утверждает "Тона Ильбо", было похищено, на две тысячи страниц, содержащихся в десяти документах.

Что еще больше беспокоит местных экспертов, украдены данные, касающиеся самых новейших видов оружия южнокорейской армии, которые только-только собираются ставить на вооружение либо вообще находятся на стадии разработки.

В частности, "ушла" информация по программе создания беспилотных летательных аппаратов, по переносному зенитно-ракетному комплексу "Сингун", управляемой ракете класса "земля-воздух" "Чхонгун", управляемым "умным" южнокорейским бомбам, оборудованию по обнаружению подводных лодок и ряд других, включая личные данные ученых и исследователей, занятых в разработках по различным программам оружия.

Издание цитирует слова военного источника, который сокрушенно говорит: "Это первый случай, когда в АОР оказались "выпотрошены" хакерами почти все служебные компьютеры".

Газета отмечает еще тот аспект, что АОР весьма поздно отреагировало на происшествие обратившись к следователям Центра киберпреступлений полиции лишь через несколько дней после факта выявленного взлома.

В поисках тех, кто стоял за хакерской атакой, взоры сразу же обратились в сторону Северной Кореи.

Дело в том, что проникновение в закрытую сеть и кража секретных данных были осуществлены практически в той же манере, что и "атака 20 марта" прошлого года, когда были "обрушены" сети и сайты ведущих банков и СМИ Южной Кореи. В итоге в Сеуле заявили, что атака скорее всего была организована КНДР.

Специалисты теперь беспокоятся по поводу возможных последствий попадания секретных документов в руки Северной Кореи. Завладев такими сведениями, Пхеньян будет не только лучше осведомлен о вооружении "вероятного противника", но и сможет выработать эффективную методику противодействия.

"Тона Ильбо" приводит высказывание одного эксперта, который считает, что КНДР теперь не только получила в руки данные по новейшим видам оружия, но и сможет создать мощную электромагнитную бомбу, способную нейтрализовать южнокорейские вооружения.

Другая проблема заключается в утечке личных данных на чиновников и экспертов, напрямую занятых в создании нового оружия. Эти данные также могут быть использованы КНДР для нанесения ущерба обороноспособности Юга.

В самом АОР заявили, что журналисты преувеличили масштаб и серьезность скандала, хотя не отрицают наличие проблемы вообще.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:53Стоимость экскурсий по Мурманской области в майские праздники превысила 40 тыс. рублей с человека

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

22:21Вселенная спустит подарки 5 знакам Зодиака — посмотрите, что ждёт вас 5 мая: гороскоп для главных везунчиков дня

22:04Женщинам в возрасте 60+ подходят платья в стиле бохо: модные образы и смелые решения — вот что надо для счастья

21:31Тибетская гимнастика для омоложения, здоровья тела, похудения и даже с постели вставать не придется

21:14Чёрствый хлеб не выбрасывают: модная московская закуска за 15 минут — вкусно и без отходов

20:59В России есть несколько опасных пауков: укусы каких из них самые опасные — что важно знать летом

20:12Рубашки раньше не носила: теперь поняла, что это модный элемент гардероба — целый день слушаю комплименты

Все новости