Отчетность по налогу на доходы физических лиц скоро может стать ежеквартальной

Возможно, уже в ближайшем будущем отчетность по налогу на доходы физических лиц станет ежеквартальной. Соответствующие изменения содержатся в разработанном минфином законопроекте с поправками в части первую и вторую Налогового кодекса РФ. Документ размещен на едином портале раскрытия информации.

По замыслу разработчиков, эти изменения позволят чаще сверять суммы в отчетности с перечислениями и тем самым эффективнее выявлять нарушения сроков уплаты налога. Однако, по словам экспертов, нововведение лишь добавит дополнительной работы бухгалтерам.

Если законопроект будет принят, сдавать в налоговую инспекцию расчеты сумм НДФЛ придется ежеквартально: после первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Представлять отчеты нужно в срок не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом.

За несдачу или несвоевременное представление в налоговую инспекцию расчета сумм НДФЛ предусмотрена ответственность в виде штрафа в 5000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Если бухгалтерия незаконно не удержит НДФЛ, это будет наказываться штрафом в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию.

А если это совершается неоднократно в течение одного налогового периода, то налоговый агент подвергнется штрафу в размере 40 процентов от невыплаченной суммы. Но это не самая неприятная новость. Важно, что налоговый орган будет вправе заблокировать счет налогового агента в течение 10 дней после окончания установленного срока представления расчета сумм НДФЛ.

Предполагается, что поправки помогут защитить интересы бюджета.

"Целью законопроекта является совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах", - сообщил замглавы отдела налогообложения доходов физических лиц департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Николай Стельмах.

"Декларируется, что изменения направлены на борьбу с несвоевременным, неполным исчислением и удержанием налоговыми агентами НДФЛ. Причем авторы законопроекта не приводят оценку реальных потерь бюджета из-за несвоевременного, неполного исчисления и удержания налоговыми агентами НДФЛ. Из-за чего возникает вопрос о соизмеримости эффекта для бюджета от этих изменений и увеличением роста нагрузки на бухгалтерию и налоговые органы в связи с введением дополнительной ежеквартальной налоговой отчетности, - считает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга "ФинЭкспертизы" Нина Козлова. - Также сомнительна целесообразность введения ответственности в виде приостановления операций налогового агента по его счетам в банке. Сейчас такая форма ответственности предусмотрена только для налогоплательщиков. Поскольку это серьезная мера ответственности, есть большие сомнения в эффективности и разумности ее введения для налоговых агентов".

Увеличится нагрузка не только на бухгалтеров, но и на налоговых инспекторов по администрированию вводимых дополнительных форм налоговой отчетности.

"Резонно встает вопрос о том, насколько существенным ожидается экономический эффект от этих изменений", - отмечает Нина Козлова.

К тому же и сейчас форма ответственности в виде приостановления операций по счетам вызывает негативную реакцию налогоплательщиков, а реакция налоговых агентов предсказуемо будет еще хуже. При этом ужесточение ответственности никогда не стимулировало развитие бизнеса.

Эти шаги предпринимаются прежде всего для того, чтобы получить сведения о выплаченных доходах от организаций, которые, возможно, и не доживут до окончания налогового периода.

"Не секрет, что в некоторых случаях имеет место так называемый "брошенный бизнес", например в случае, если учредитель, он же генеральный директор, умер, или в случае, если по каким-либо причинам предпринимательская деятельность организации прекратилась. Также ежеквартальный мониторинг выплат физическим лицам может быть одним из шагов борьбы с фирмами-однодневками, когда организация активно "живет" всего несколько месяцев и налоговый орган имеет интерес в получении информации в период "активной жизни" организации", - уверена глава направления налогового права, финансов и кредита юридической фирмы "Частное право" Елена Муратова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:43Кильдинская треска в Мурманской области находится под угрозой исчезновения — РГО

13:18Мурманчан предупредили о возможных списаниях с карт

12:17Частный дом окупится в Мурманске за 11 лет при сдаче в аренду — исследование

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

14:02Артемий Лебедев призвал российские СМИ дать отпор «патентным террористам»

14:00Встреча, которая перевернет всю жизнь: Ангелы-хранители помогут некоторым людям найти счастье — кому повезет 20 августа 2025 года

13:43Секретный рецепт целебного напитка, который поможет защититься от простуды, — совет от 102-летнего иммунолога

13:32Наследство Ленина: что досталось Крупской после смерти вождя — только 2 богатства

13:00Умная женщина сведет с ума любого мужчину: будет скучать и мечтать о встрече — несколько трюков роковых красоток

12:45Яблочный Спас: топ-3 быстрых рецепта яблочного десерта — от нутрициолога Анны Дивинской

Все новости