Как отдохнуть этим летом?

Освободить фермеров, желающих заниматься сельским туризмом, от налогов, раскрутить сабантуй (праздник плуга) до международного уровня и устроить праздник чак-чака (печенье в меду) посоветовала председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова из Беларуси своим коллегам в Татарстане.

Они собрались на ее мастер-класс, чтобы узнать, как белорусским крестьянам удалось на базе своего фермерского хозяйства построить прибыльный туристический бизнес.

По ее словам, с 2006 года и по сегодняшний день число усадеб, предлагающих отдых в деревне, увеличилось с 36 до 1881. Только в минувшем году на лоне природы отдохнули, по официальным данным, 270 тысяч человек. Туристы из России в общем потоке составляют пока лишь 11 процентов...

Чем же завлекают к себе гостей белорусские фермеры?

- Как-то мы везли польских туроператоров в одну белорусскую деревню, - рассказывает Валерия Клицунова. - Местные бабушки подготовились, надели национальные костюмы и, когда парни зашли в избу, начали петь и танцевать. Это настолько растрогало гостей, что они даже прослезились, и эти впечатления, я уверена, надолго останутся в их памяти. При этом экскурсия не требовала больших капиталовложений. Согласитесь, вы никогда не заплачете в пятизвездочном отеле.

По мнению эксперта, эмоции - главная составляющая такого предложения. Туристы пресытились курортным отдыхом и ищут чего-то новенького.

Туристы уже пресытились курортным отдыхом и ищут чего-то новенького и оригинального

- То, что привычно для сельских жителей, для иностранцев в диковинку. Как-то я спросила европейцев, которые прожили в деревне около недели, что их поразило больше всего. Оказалось, две хозяйские коровы, которые утром сами уходили пастись, а вечером возвращались в сарай. Приезжим это казалось верхом дрессировки. В их странах давно высокоиндустриальное хозяйство, и коровы не живут в доме рядом с хозяевами.

Эксперт рассказала, что агротуризм в Беларуси начал развиваться двенадцать лет назад. И тогда стало ясно, что без налоговых послаблений дело не пойдет. Она порекомендовала коллегам из Татарстана задуматься об этом. Правда, по словам Клицуновой, освобождая фермера от налогов, перед ним ставили главное условие - он должен жить именно там, где развернул свой сельскохозяйственный и параллельно туристический бизнес.

- В последнее время большинство чиновников раздражает, что владельцы частных усадеб освобождены от налогов, - говорит она. - Могу парировать, приведя только один пример. Допустим, к нам приезжает семья из четырех человек из Германии. Они потратят 60 евро на визу для каждого, 300 евро на перелет. Затем какое-то количество денег на страховку, аренду машины, бензин, сувениры, билеты в музеи и так далее. За день с этой семьи фермер заработает максимум 50 евро. А это только маленькая часть денег из тех, что туристы оставят в стране. Но ведь именно благодаря этому фермеру зарабатывают все остальные.

Лицензию на ведение такого бизнеса в Беларуси могут получить те фермеры, которые сдают в своей усадьбе не больше десяти комнат, кормят гостей преимущественно тем, что выращено в подсобном хозяйстве, и знакомят с жизнью на селе. Кроме того, крестьяне могут оформить лицензию на производство алкоголя. По словам Клицуновой, дегустация деревенского хлеба, сыра и самогонки вызывает у гостей неописуемый восторг.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

09:418 вещей, которые заставляют мужчин сходить с ума, — женские хитрости помогут завоевать любого

09:28Сибирские настойки: крепкий алкоголь или уникальное лекарство — секреты старинных рецептов

08:27Не оставляйте дверцу стиральной машины открытой: ошибку совершают 90% хозяек — сделаете и пожалеете

07:40Творог не укрепит ваши кости: врач из СССР развеял популярный миф о кисломолочном продукте

06:00В августе и сентябре опудриваю куст смородины смесью: метод моего дела до сих пор эффективен — вредители уничтожены, а ягоды крупные

04:45Гороскоп на вторник, 19 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — важные новости, Львам — щедрый подарок

Все новости