Как рекордное подорожание зерна скажется на цене хлеба

Биржевые цены на пшеницу опять бьют рекорды. Предыдущие максимумы продержались с конца марта. Торговцы зерном опасаются ухудшения ситуации на Украине и неудовлетворительного урожая в США. При этом волатильность мировых цен куда больше затрагивает российских фермеров, чем потребителей. Ведь колебания котировок на сотни рублей изменяют себестоимость батона на копейки.

Сейчас бушель пшеницы (около 27 килограммов, стандартная торговая единица на Чикагской бирже, на которую ориентируется большинство мировых торговцев зерном) с датой отгрузки в июле стоит рекордные 7,4 доллара. Предыдущее максимальное значение было достигнуто полтора месяца назад - почти 7,2 доллара.

"Цены на бирже в Чикаго - это цены будущих месяцев. Они говорят о том, как трейдеры воспринимают возможное изменение ситуации на продовольственном рынке", - комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Эксперт подчеркивает, что рекордные цены установились на определенный - твердый краснозерный озимый - сорт пшеницы. Из него производят наиболее дорогие бакалейные товары. Например, качественную пасту. Прежде всего спрос на этот сорт предъявляют развитые страны.

Негативные ожидания трейдеров вызывают два фактора. Во-первых, это украинский кризис.

"Трейдеры весьма озабочены. Но, вообще говоря, Украина пока как грузила, так и грузит зерно на экспорт. Но рынок живет информацией, в том числе слухами. И с этим ничего не поделаешь", - говорит Корбут.

При этом риск прекращения поставок зерна из Украины эксперт "РГ" все-таки оценивает как нулевой.

Куда больше, по его словам, на пшеничные цены сейчас влияет другой фактор - американский. Из-за неблагоприятных погодных условий под угрозой находится урожай красной озимой пшеницы. Собирать его будут в начале лета. Сборы в штате Канзас - главной житнице этого элитного сорта - могут оказаться существенно меньше потребностей мукомолов. Это положение дел часто ошибочно преподносится как угроза массовому российскому потребителю - якобы могут взлетать цены на хлеб.

Связывать эти вещи не совсем корректно, отмечают эксперты. Так, себестоимость пшеницы в хлебобулочных изделиях не превышает двадцати процентов, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Причем максимальная доля сырья в себестоимости батона. В более мелких изделиях, например, в булочке, она еще меньше - 10 процентов.

Хотя в начале прошлого года Общественная палата опубликовала данные, согласно которым доля пшеницы в себестоимости батона с 2011 года выросла с 22 до 39 процентов. Хлебопеки, впрочем, согласились тогда не со всеми подсчетами.

Прямой связи между нынешним ростом цен на пшеничные фьючерсы стоимостью батона в российском магазине нет.

"На наши цены на хлеб вся эта ситуация теоретически может повлиять, но это будет очень и очень нескоро, - рассуждает Корбут. - Сейчас мы едим хлеб из муки, которая была произведена полтора-два месяца назад. А какие-то хозяйства закупили муку и того раньше".

На изменении российских внутренних цен сказывается удаление от времени предыдущего сбора урожая - озимую пшеницу в России начнут собирать в июне - и запасы зерна. Хотя связь внутренних цен с экспортными также существует.

Средняя оптовая цена на пшеницу внутри России, по данным Российского зернового союза, два месяца назад составляла восемь тысяч рублей за тонну. С тех пор она подросла на 700 рублей. В расчете на батон пшеница подорожала с одного рубля до полутора. То есть влияние на конечную цену маленькое - только около 5 копеек. Зачастую куда большее влияние на цену хлеба оказывают другие составляющие его стоимости - коммунальные тарифы, маржа продавцов и так далее.

Так или иначе, хлеб дорожает куда медленнее других продуктов. Если взглянуть на данные Росстата, в этом году цены на него практически не росли. С начала года среднестатистический батон в российском магазине подорожал всего на 1,3 процента.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

09:418 вещей, которые заставляют мужчин сходить с ума, — женские хитрости помогут завоевать любого

09:28Сибирские настойки: крепкий алкоголь или уникальное лекарство — секреты старинных рецептов

08:27Не оставляйте дверцу стиральной машины открытой: ошибку совершают 90% хозяек — сделаете и пожалеете

07:40Творог не укрепит ваши кости: врач из СССР развеял популярный миф о кисломолочном продукте

06:00В августе и сентябре опудриваю куст смородины смесью: метод моего дела до сих пор эффективен — вредители уничтожены, а ягоды крупные

04:45Гороскоп на вторник, 19 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — важные новости, Львам — щедрый подарок

Все новости