Первый ледокол - Экономика
Французы строят для российского военно-морского флота вертолетоносцы "Мистраль". Но американская администрация хотела бы похоронить этот контракт, заключенный еще в 2011 году и ставший знаковым событием.
Последним гласным подтверждением тому стало недавнее заявление заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Она совсем недипломатично, открытым текстом призвала Париж зарубить продажу вертолетоносцев Москве.
В Париже, видимо, решили, что всему есть предел. В конце концов, у всех стран есть свои собственные интересы, и Франция в этом плане не исключение. Сначала на прошлой неделе в ходе двусторонней встречи в Германии с канцлером Ангелой Меркель президент Франсуа Олланд дал понять, что договоренности с Москвой по "Мистралям" остаются в силе.
А в понедельник эту позицию подтвердил, как сообщила близкая к социалистам влиятельная газета "Монд", некий "высокопоставленный источник" в Елисейском дворце. Уже в четких формулировках он дал понять, что все условия, записанные в контракте по линии "Мистралей", будут выполнены, и окончательное решение, как было заявлено несколько месяцев назад, официальный Париж огласит в октябре.
Надо сказать, что манеры американцев, полагающих, что их указы все обязаны выполнять беспрекословно, вызывает растущее негодование в Старом Свете. В дипломатических кругах, да и не только, возмущаются таким отношением Вашингтона к насущным интересам и чаяниям европейцев. Ведь США на порядок меньше задействованы в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией. Поэтому могут себе позволить те жесты, на которые в Европе совсем не готовы.
Гипотетический отказ от близкого к завершению контракта по "Мистралям" может обернуться для Франции весьма серьезными потерями. Во-первых, придется вернуть сполна всю сумму контракта, а это 1,2 миллиарда евро. Во-вторых, несоблюдение взятых на себя обязательств приведет к выплате многомиллиардного штрафа.
В нынешнем тяжелом состоянии национального госбюджета, когда надо экономить буквально на всем, включая социальные программы, такой дополнительный груз явно не прибавит популярности нынешним французским властям.
И, в-третьих, потенциальные международные клиенты французской военной промышленности вряд ли захотят при таком повороте дела связываться со страной, которая не выполняет подписанные ею же деловые контракты. Это уже не говоря о том, что работы рискуют лишиться тысяча корабелов, занятых в проекте на верфях STX в Сен-Назере, что на Атлантическом побережье.
Тем временем один из вертолетоносцев - "Владивосток" спущен на воду и проходит ходовые испытания, другой - "Севастополь" будет готов в следующем году. Команды российских моряков регулярно прилетают во Францию на стажировку. Так что все идет по плану - как и записано в контракте.
Второй ледокол - Культура
Ни одно мероприятие в рамках франко-российского культурного диалога в эти напряженные из-за украинского кризиса дни не было отменено. О чем со знанием дела "Российской газете" сообщили в посольстве России в Париже. И это не удивительно. Культуры наших стран за многие даже не десятилетия, а столетия настолько слились корнями, настолько связаны неразрывно и взаимопроникновенно, что никакой холодный ветер с Атлантики им не страшен.
Пожалуй, главное событие парижской театральной жизни сейчас - гастроли Академического Малого драматического театра - Театра Европы из Санкт-Петербурга.
"Для нас играть в Париже всегда не только великая радость и большая честь, но и огромная ответственность, - заявил "Российской газете" художественный руководитель МДТ, народный артист России Лев Додин. - Всегда чувствуем, что в Европе мы представляем российский театр. Конечно, испытываем волнение. Ведь выступать в Париже, который, как говорят сами парижане, "видел все", это всегда как в первый раз".
В расположенном в окрестностях Парижа Культурном центре Бобиньи, а с ним МДТ связывают 20-летние узы сотрудничества, сейчас проходит "Фестиваль Льва Додина", посвященный 70-летию Льва Абрамовича и 70-летию самого Малого драматического театра. По такому случаю россияне привезли несколько спектаклей.
Сейчас на сцене идут чеховские "Три сестры", которые здесь уже представляли два года назад с огромным успехом. И теперь он феноменальный. Билеты на все спектакли давно раскуплены. Как рассказывает заместитель художественного руководителя МДТ по зарубежным связям Дина Додина, нашим артистам зрители устраивают стоячие овации, чего в Париже практически никогда не бывает, как свидетельствуют французы, работающие в театральном мире.
Какое отношение? Самое радушное. Руководитель Культурного центра Патрик Сомье в этой связи заявил, приветствуя россиян: "У нас нет своих артистов, поэтому мы вас считаем нашей постоянной труппой. Знайте, у вас есть два дома - один в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна и у нас, на бульваре Ленина в Бобиньи".
Труппа МДТ, французский коллектив театра Бобиньи отметят в своем кругу юбилей Льва Додина.
Однако эти гастроли далеко не единственное знаковое событие парижской культурной жизни, отмеченное блистательным российским участием. В самом престижном экспозиционном зале французской столицы Гран Пале ("Большом дворце") в рамках элитарной выставки Monumenta только что открылась гигантская инсталляция знаменитых художников из России Ильи и Эмилии Кабаковых "Странный город".
Это пять сооружений с загадочными названиями "Пустой музей", "Манас", "Центр космической энергии", "Как встретить ангела?", "Двери". Здесь же представлены другие работы Кабаковых - картины, предметы, причудливые модели. Тысячи парижан сейчас стоят в очередях, чтобы попасть на эту авангардную выставку. Отклики - восторженные.
Третий ледокол- Дипломатия
Французский президент Франсуа Олланд сейчас совершает турне по странам Южного Кавказа. То, что в его программе значатся Азербайджан и Грузия, думается, не вызвало особых возражений в США, а также в штаб-квартире ЕС в Брюсселе.
Но вот его официальный визит в Армению многие рассматривают минимум как шаг в сторону от общей "генеральной линии", предписанной Вашингтоном и одобренной в брюссельской штаб-квартире ЕС. Ведь Ереван, в отличие от кавказских соседей, принял решение присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана (ТС), а после вступить в Евразийский экономический союз, который должен быть сформирован к 1 января 2015 года.
Такая политика Армении была принята в штыки евробюрократией, не говоря уже о заокеанской администрации.
Что подтолкнуло французского президента "пойти своим визитом"? Надо полагать, опять-таки национальные интересы. Армянская диаспора во Франции насчитывает как минимум 500 тысяч человек, причем среди них немало весьма влиятельных фигур, не говоря уже об их совокупной ценности как электората. Игнорировать это - недопустимая ошибка.
Даже в том случае, когда направляешься в явно дружественно настроенную по отношению к России страну, готовую вместе с ней участвовать в интеграционных процессах.
За два дня, что Франсуа Олланд провел в Армении, визит завершился во вторник, президент принял участие в двухстороннем экономическом форуме, подписал ряд соглашений, нацеленных на углубление сотрудничества между двумя странами в ряде сфер, воздал дань уважения памяти жертвам геноцида армян со стороны Турции.
Естественно, не обошлось без концерта знаменитого шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, на котором Франсуа Олланд присутствовал вместе со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.
Мнение
Пока одна символика
Европа будет действовать в рамках санкций символического значения против России. Такое мнение высказал "Интерфаксу" директор Европейского стратегического центра разведки и безопасности Клод Монике. Принятые Советом Евросоюза санкции в отношении 13 физических и двух юридических лиц, причастных к воссоединению Крыма с Россией, Монике считает "второстепенной и символической мерой".
Пока же, как объясняет эксперт, расклад сил в Европе выглядит следующим образом.
Есть группа государств на севере Евросоюза, в первую очередь скандинавских, которые хотят введения санкций против Москвы.
Есть страны Центральной Европы, которые не хотят санкций или стремятся, чтобы они были минимальными. И есть страны так называемого "исторического ядра" Европы - Франция, Германия, Италия, где не хотели бы заходить слишком далеко в экономическом давлении на Россию.
По мнению эксперта, страны "исторического ядра" заинтересованы в энергетическом сотрудничестве с Россией, а сама Россия остается важным рынком для Европы. На 2014 год Евросоюз рассчитывает на экономический рост в 0,9-1 процент для большинства входящих в него стран.
"При таких цифрах снижение роста из-за санкций против России на 0,3-0,5 процента, а может, и больше, для ряда государств, например, Франции и Германии, окажется просто катастрофой", - считает Монике.
Прочитано в "Таймс"
Россия хочет снизить накал
Россия не хочет братоубийственной войны пишет на страницах The Times экс-посол Великобритании в России Тони Брентон.
Россия четко излагает, в чем ее интересы: "нейтральная Украина вне НАТО и ЕС, а также значительная автономия для русскоязычного населения", считает Брентон.
При этом российская сторона определенно не хочет "того, что многие россияне сочтут братоубийственной войной с Украиной".
Россия дает понять, что хочет снизить накал.
"Вполне очевидно: какой бы ситуация ни была вначале, у России нет реального контроля над инакомыслящими на востоке" Украины.
Несмотря на долги, Россия не отключает газ.
"Несмотря на зверство в Одессе, она не вводила своих солдат. Она - что весьма примечательно для страны, помешанной на обоюдности, - не приняла настоящих мер в ответ на западные санкции", - отмечает Брентон.
Путин намекнул, что Россия готова к переговорам и не воспрепятствует президентским выборам, если Киев воздержится от наступления на востоке.
"Многие будут утверждать, что Путин не говорил этого всерьез, но Западу определенно пора проверить эти предложения", - пишет автор. Загвоздка в том, что единственный собеседник, к которому Москва относится серьезно, - это США, но с Вашингтоном у Москвы получается только "диалог глухих, где решение, о котором легче всего договориться - нейтралитет Украины и широкая автономия ее областей, - даже не обсуждалось".
Брентон советует создать дипломатический "неофициальный канал" для урегулирования разногласий. Предостаточно американских чиновников, которым россияне доверяют, и россиян, способных вести эффективные переговоры ("например, Сергей Иванов, весьма компетентный глава администрации Путина"). За создание такого канала должна ратовать Великобритания, советует Брентон.
Прочитано в Stern
Европе не нужны "волны"
Ариадна Рокоссовская
Едва выбравшись из одного экономического кризиса, Германия рискует войти в другой. Немецкий журнал Stern публикует данные секретного доклада Еврокомиссии, где содержатся прогнозы убытков для стран ЕС в случае введения новых экономических санкций против России.
Послы всех 28 стран - членов ЕС получили запечатанные конверты, в которых находились возможные сценарии развития экономической ситуации в их странах в случае ужесточения санкций. Несмотря на то что содержание конвертов хранится в тайне, журналистам Stern удалось получить доступ к этим данным и узнать, что негативные экономические последствия от возможных санкций затронут все без исключения европейские государства, а для многих из них "последствия будут даже разрушительными".
"Эти сценарии ясно продемонстрировали, как сильно Европа зависит от России", - цитирует издание свои источники в Брюсселе.
При составлении прогнозов эксперты рассматривали три возможных сценария. Легкий: ограничение ввоза таких российских товаров класса люкс, как икра и меха, или другие барьеры для импорта. Средний: ограничение ввоза товаров из России и замораживание некоторых российских счетов. Жесткий: запрет на поставки газа и топлива и ограничение валютных операций.
В докладе для Германии, доступ к которому получили журналисты Stern, представлена довольно мрачная картина. В случае жестких санкций в отношении России немецкую экономику ждут тяжелые времена: ВВП в текущем году снизится на 0,9 процента, а в 2015-м - еще на 0,3 процента.
Но фактические последствия могут быть гораздо серьезнее, ибо, как повлияет на домашние хозяйства и рынки неизбежный в этом случае рост цен на энергоносители, в Брюсселе прогнозировать не берутся. Последствия очевидны: меньше рост, меньше рабочих мест, меньше налоговых поступлений, больше задолженностей.
Через год после европейского экономического кризиса Германия вступит в новый кризис и при этом должна будет поддерживать восточноевропейские государства, которым придется еще хуже, ведь некоторые из них на 100 процентов зависят от российского газа.
Легкий и средний сценарии санкций, по подсчетам Еврокомиссии, также будут дорого стоить немецкой экономике. В этом случае она пострадает не столько от сокращения прямой торговли с Россией, сколько от так называемого "эффекта второй волны": более зависимые от России восточноевропейские страны не только потребуют финансовой помощи, но и резко сократят импорт товаров из Германии.
К тому же, в некоторых областях Германия довольно сильно зависит от России: например, по подсчетам Еврокомиссии, доля российского газа в общем потреблении в Германии оценивается в 46 процентов, нефти - 37 процентов, а такого сырья, как медь, - аж 94 процента.
прямая речь
Шутка Хейга
"Я считаю, что голосование на песенном конкурсе "Евровидение" заслуживает большего доверия и имеет больший вес, чем произошедшее вчера в Донецке и Луганске", - пошутил после встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе Уильям Хейг - министр иностранных дел Великобритании.
Правда, шутливое настроение Хейга может испариться 18 сентября 2014 года, когда в его стране пройдет референдум о независимости Шотландии. Это событие уже сегодня вызывает в Форин офисе сильнейшее беспокойство. Интересно, захочет ли британский министр и дальше шутить на тему независимости, если шотландцы решат уйти из-под власти британской короны.
И еще об одном. В шутке - только доля шутки, а остальное - масштаб личности главы Форин офис. А масштаб-то для политика, занимающего важнейший пост в Британии, мелковат. Иметь такого министра - шутника, представляющие национальные интересы... Премьеру Дэвиду Кэмерону не позавидуешь.