Нотариусы примут по Интернету информацию о машинах, находящихся в залоге

14.05.2014, 09:40 Новости / Политика

Минюст России разработал порядок уведомления нотариуса о залоге движимого имущества. Проект, вынесенный ведомством на общественное обсуждение, разрешает направлять информацию даже по Интернету. Воспользоваться системой смогут, например, банкиры, выдавшие кредит на покупку автомобиля и не желающие, чтобы машина уехала на сторону, пока должник не расплатится.

Подобная система должна заработать летом. Она позволит вывести из-под удара тысячи покупателей машин, которые до сих пор рисковали кошельком, приобретая железного коня с рук. "РГ" не раз писала о ставшем популярным в последние годы мошенничестве, когда человеку продавали авто, находящееся в залоге у банка, а потом ничего не подозревающему покупателю банкиры выставляли счет.

Либо плати по чужим долгам, либо ходи пешком. Узнать же кредитную историю машины до сих пор было практически невозможно. Но скоро ситуация изменится.

Нотариат уже создал техническую базу для ведения реестра залогов движимого имущества. Для банков процедура добровольная. Однако если машина будет продана мошенником, а в реестре не окажется уведомления, банку автомобиль могут и не вернуть. Ведь добросовестный банкир подобными вещами не пренебрегает.

"Технология предусматривает возможность передачи нотариусу уведомления о заложенном имуществе в электронной форме, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Информация будет в свободном доступе, в сети Интернет".

Как сообщает руководство Федеральной нотариальной палаты, выдача юридически значимой выписки из реестра уведомлений будет стоить 40 рублей за страницу. Отдельно будет оплачиваться регистрация уведомлений.

Иными словами, кто вносит информацию в реестр, тоже должен заплатить по тарифу, установленному законом.

Однако здесь возник вопрос, смогут ли нотариусы при этом назначать еще дополнительную плату за услуги правового и технического характера? Нет, ответили в Федеральной нотариальной палате. По словам ее специалистов, такая плата берется за работу, которая не входит в круг обязанностей нотариуса, например, составление проекта договора.

Внесение данных в Единую информационную систему нотариата не может считаться дополнительной правовой услугой, и "сверхурочных" за нее брать нельзя.

Напомним, подобный реестр должен был заработать с начала нынешнего года, и Федеральная нотариальная палата была готова к тому. Однако неожиданно закон был изменен: в нем появились новые требования, а срок старта новой системы передвинули на несколько месяцев.

Как сообщил директор Центра инноваций и информационных технологий Федеральной нотариальной палаты Эдуард Махноносов, так как закон претерпел изменения, формы электронных документов были изменены. Сейчас заканчиваются согласования по необходимости сканирования образцов ряда документов, их передачи в зашифрованном виде.

Кстати, также закон разрешил нотариусам самостоятельно передавать документы на регистрацию сделок с недвижимостью в Росреестр. В этом случае и срок процедуры будет ускорен, и люди получат повышенную правовую защиту.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:05В Мурманской области снизилось количество мигрантов

10:03Случаем истязания 13-летнего подростка в Мурмашах занимается прокуратура

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что происходит на свете?

09:33В Мурманской области волонтеры отреставрировали братское захоронение советских солдат

09:16Выбросили из окна: В Мурмашах открыто уголовное дело об издевательстве над 13-летним мальчиком — Следком

08:03Рекорд года: столбики термометров жителей Мурманской области достигли +32°

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

10:00Трагедия за кулисами, миллионные иски и массовый исход: чего не покажут на сцене «Уральские пельмени»

09:59Суррогат в бокале: 5 признаков, что вам продали крашеную воду вместо вина — как определить подделку в домашних условиях

09:21All inclusive в Турции — просто развод: 5 скрытых проблем, о которых молчат турагенты

09:17Помните принцессу Диану: элитный стиль — философия, а не размер бюджета

09:14Обычные египтяне живут в квартирах 70-130 м²: у большинства не закончен ремонт — как и почему они мирятся с неудобствами

08:14Один знак Зодиака 18 июля 2025 года будет нереально счастлив: жизнь наполнит любовь — наступит прекрасное время

Все новости