Верховный суд России разъяснил правила условно-досрочного освобождения

15.05.2014, 11:00 Новости / Политика

Верховный суд России подсчитал, что в прошлом году досрочно вышло на свободу рекордно низкое число осужденных. С момента принятия действующего Уголовно-процессуального кодекса, то есть с 2002-го, не было года, когда раньше срока отпускали так мало арестантов.

При этом, как сообщают в высшей судебной инстанции, последние три года происходило одновременное снижение как общего числа рассмотренных судами ходатайств, так и числа удовлетворенных ходатайств.

Иными словами, реже стали отпускать не только потому, что суды перешли на строгий тон, просто снизилось и число осужденных как таковое. Соответственно, меньше людей просится на волю до звонка. Однако факт и то, что некоторые подходы действительно стали строже, соответственно, доля отказов увеличивается.

В прошлом году "нет" звучало в ответ на 42,6 процента ходатайств. Если же говорить в абсолютных цифрах, отказ в условно-досрочном освобождении получили 60 тысяч 585 осужденных.

Не исключено, что рекорд долго не продержится и число досрочно освобожденных еще уменьшится.

Как напоминают в Верховном суде, с начала нынешнего года для положительного решения вопроса об УДО требуется помимо прочего возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда. Поэтому арестант должен думать, как заплатить жертве.

В специальном обзоре судебной практики Верховный суд России прописал подробные рекомендации, на что судьи должны обращать внимание, решая вопрос об условно-досрочном освобождении. Например, на практике у судей часто возникает вопрос, можно ли отпускать раньше срока человека, который так и не признал свою вину, но достаточно дисциплинированно ведет себя за решеткой?

Как пояснила высшая судебная инстанция, судам следует учитывать правовую позицию Конституционного суда, согласно которой конституционное право каждого не свидетельствовать против себя самого должно обеспечиваться на любой стадии уголовного судопроизводства, в том числе на стадии исполнения приговора.

"Поэтому то обстоятельство, что лицо воспользовалось этим правом при разрешении вопроса об УДО, само по себе не может служить основанием для наступления для него каких-либо неблагоприятных последствий", - говорится в документе.

Проще говоря, сам факт того, что осужденный так и не признался, поводом для отказа быть не может. Однако суды вправе изучить, как человек относится к преступлению, за которое осужден. И это может стать одним из доводов либо "за", либо "против" наряду с другими обстоятельствами.

"Любой российский заключенный, даже приговоренный к пожизненному сроку, постоянно думая о свободе, находясь в местах лишения свободы, всегда ведет разговор о двух вещах - об амнистии и о возможности УДО, - сказал "РГ" член совета Федеральной палаты адвокатов России Виктор Буробин. - Институт УДО применяется с незапамятных времен и дает возможность, с одной стороны, уменьшить жестокость системы и разгрузить тюремное население, а с другой - вернуть оступившегося человека к нормальной жизни.

Ходатайствовать перед судом об УДО осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, вправе также его адвокат. Опубликованный Верховным судом РФ обзор судебной практики дает четкие ориентиры при применении механизма освобождения".

По его словам, положительный момент в обзоре - это ориентир судей на индивидуальный и объективный подход к каждому лицу, подавшему ходатайство на досрочное освобождение.

"Да, есть оформленные документы - плохая характеристика из учреждения. Но нужно выяснять реально, почему она плохая, какие были взыскания, - говорит Виктор Буробин. - Неправильное ношение головного убора или плохо вымытая посуда и подобные мелкие нарушения не могут служить основанием к отказу в условно-досрочном освобождении".

Закон, обязывающий обращать внимание, насколько осужденный компенсировал ущерб, скорее всего, увеличит процент отказов, полагают эксперты. Однако Верховный суд обратил внимание, что если человек не расплатился по долгам в силу объективных причин, например, из-за инвалидности, каких-то заболеваний, препятствующих трудоустройству и т.д., то суд не вправе отказать в условно-досрочном освобождении только на этом основании.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:05В Мурманской области снизилось количество мигрантов

10:03Случаем истязания 13-летнего подростка в Мурмашах занимается прокуратура

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Что происходит на свете?

09:33В Мурманской области волонтеры отреставрировали братское захоронение советских солдат

09:16Выбросили из окна: В Мурмашах открыто уголовное дело об издевательстве над 13-летним мальчиком — Следком

08:03Рекорд года: столбики термометров жителей Мурманской области достигли +32°

19:00Жители Мурманской области хранят на вкладах более 330 млрд рублей

18:18Бдительный летчик предотвратил лесной пожар в Ковдозерском лесничестве

17:16Стекло, коробки: В Дровяном владелец магазина «приготовился» к экодесанту волонтеров

16:1165 лет стадиону «Труд»: как строилась главная спортивная арена Мурманска

16:11Благодаря диспансеризации у жителей Мурманска впервые выявлено 4 тысячи случаев заболеваний

16:0519 июля начнутся экскурсии Международного фестиваля паблик-арта «РОСТ» в Мурманске

10:00Трагедия за кулисами, миллионные иски и массовый исход: чего не покажут на сцене «Уральские пельмени»

09:59Суррогат в бокале: 5 признаков, что вам продали крашеную воду вместо вина — как определить подделку в домашних условиях

09:21All inclusive в Турции — просто развод: 5 скрытых проблем, о которых молчат турагенты

09:17Помните принцессу Диану: элитный стиль — философия, а не размер бюджета

09:14Обычные египтяне живут в квартирах 70-130 м²: у большинства не закончен ремонт — как и почему они мирятся с неудобствами

08:14Один знак Зодиака 18 июля 2025 года будет нереально счастлив: жизнь наполнит любовь — наступит прекрасное время

Все новости