Сегодня глава российского Министерства энергетики Александр Новак планирует провести встречу с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Это будут вторые двусторонние переговоры между Россией и Европейским союзом, посвященные поставкам российского газа на Украину и его транзиту в Европу.
О конкретной цене газа для Украины речь вряд ли пойдет, предположил в разговоре с корреспондентом "РГ" представитель министерства, знакомый с позицией своего руководства. Тем более что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев и Александр Новак заявили, что эта тема может быть поднята только после оплаты части украинского долга.
Это около 2,2 миллиарда долларов, накопленных за период, когда цены на газ не вызывали разногласий - с ноября 2013г. по апрель 2014г. И вряд ли такое условие будет выполнено к началу переговоров.
Российская сторона еще раз попытается донести до европейцев тот факт, что проблемы с поставками газа в первую очередь касаются их. "Сейчас важно услышать позицию Евросоюза, как они собираются выходить из сложившейся ситуации", - говорит собеседник "РГ".
По его словам, министр хочет понять, насколько ЕС готов помогать Украине. Еще одна задача - выяснить, способна ли Украина вообще платить за российский газ. И накануне встречи обе стороны сделали несколько важных заявлений, которые должны задать тон переговорам.
Украина получит только оплаченный газ, твердо сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в эфире программы "Вести в субботу с Сергей Брилевым". Если произойдет так, что она не произведет предоплату за июнь, уточнил глава российского холдинга, "на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа".
Это может произойти уже 3 июня. В соответствии с контрактом, подчеркнул Миллер, "обязанность Украины - транзитировать наш газ в Европу". Что касается спора по цене, то дело не в ней, а в проблемах украинской экономики.
"Украина - банкрот, - ставит диагноз Миллер. - Она не может сегодня платить за газ. Она не платит ни по такой цене, ни по другой, ни со скидками, ни без скидок. И здесь надо понимать, что ситуация только ухудшается месяц от месяца. А причина - низкая платежеспособность украинских потребителей и, что самое печальное, резко падающая платежная дисциплина".
Какой же выход? "Без сомнения, - это вопрос помощи Украине, - отвечает глава "Газпрома". - Мы много слышим, что ЕС, МВФ и США окажут помощь. Вроде бы Украина получила первый транш. Но мы как не видели платежей за газ, погашения долга, так и не видим".
Украина полностью не платит за поставки газа из России уже несколько месяцев. Общий долг, по оценкам российской стороны, уже составил более 3,5 миллиарда долларов. Такие неплатежи "Нафтогаза" и вынудили "Газпром" пойти на крайние меры: перевести поставки на предоплату. "Газпром" со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло, пообещал Миллер.
Однако отделить европейский газ, идущий через Украину, от того, что предназначен украинским потребителям, сейчас технически невозможно. При этом ничто не мешает местным операторам отбирать газ де-факто. И полностью отказаться от транзита через Украину Россия пока не может.
По украинской трубе, рассчитали в Фонде энергетического развития, течет 42 процента всего российского газа в Европу. Физически перекрывать Украине поставки Россия сможет только через два-три года, когда на полную мощность заработает "Северный поток" и будет построен "Южный поток". Так что надо добиваться оплаты. Но как?
У Украины сейчас есть два потенциальных источника для нее, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Во-первых, есть надежда на повысившиеся тарифы для населения. А во-вторых - на кредиты от западных партнеров.
И если в случае с населением ситуацию можно более или менее контролировать, пытаясь снизить процент неплатежей, то с международной поддержкой все сложнее, считает эксперт "РГ".
Возможно, говорит он, свет на этот вопрос прольет сегодняшняя встреча. На прошлой неделе стало известно, что Гюнтер Эттингер попросил руководителей европейских энергокомпаний за свой счет заняться наполнением украинских подземных хранилищ.
Таким образом, ЕС, не исключено, может взять на себя существенную часть украинских рисков. Все это вселяет надежду, что средства для оплаты российского газа все-таки будут найдены. Для Украины это вообще вопрос жизни и смерти, уверен Пикин. "Страна, -предупреждает он, - может превратиться в "банановую республику".
Если выхода из газового кризиса не найдется, Украина останется только с газом, который добывает сама. Его хватает, чтобы обеспечить население. На промышленность в этом сценарии энергии уже не хватает".