Онкология: диагноз, но не приговор

19.05.2014, 12:20 Новости /

Каждый год в России диагностируются сотни тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Так, по данным исследования "Злокачественные новообразования в России в 2012 году.

Заболевания и смертность", в 2012 году в стране было выявлено более 480 тыс. онкобольных, из которых около 40% имели третью или четвёртую стадии заболевания, когда шансов победить болезнь остаётся всё меньше.

Рак - болезнь не табуированная, но сама мысль "а вдруг у меня онкология" парализует нас страхом. Да, онкология беспощадна, она поражает детей, стариков и молодых "в самом расцвете сил". Она не делает различий ни по профессиональной принадлежности, ни по социальному статусу, ни по материальной обеспеченности. Поэтому мысли о раке идут рука об руку с мыслями о смерти. Но это в корне неправильно!

У страха глаза велики

Дефицит знаний и информации о заболевании, о роли профилактики и регулярных медицинских осмотров, о правах пациента и обязанностях медучреждений, о возможностях лечения в рамках обязательного медицинского страхования - это одна из серьёзнейших проблем, которая является причиной негативной динамики по онкологии в России.

Решать ее каждому из нас нужно самостоятельно. Даже неглубокий анализ ситуации наводит на мысль о том, что страх перед болезнью не является защитой от неё. И наоборот - часто готовясь к худшему, человек этого "худшего" в итоге может избежать. Почему?

Во-первых, ранняя диагностика рака - это ключ к выздоровлению. Регулярные профилактические осмотры у компетентных специалистов и самостоятельный мониторинг здоровья (например, женщины могут проверять свою грудь на наличие уплотнений) могут остановить болезнь раньше, чем она заявит о себе.

Во-вторых, онкологические заболевания на начальных стадиях успешно поддаются лечению. В-третьих, уже существуют достаточно эффективные методы лечения, которые позволяют свести к минимуму риск повреждения здоровых тканей. В-четвертых, развитие рака нельзя сводить к одной причине. Какой бы правильный образ жизни человек ни вел, сколько бы ни тратил сил, времени и денег на свое здоровье, полностью исключить вероятность онкологии невозможно.

Финансовая сторона дела

Лечение онкологии - одно из самых дорогих. Расходы на необходимые лекарства и процедуры ударяют по бюджету людей даже с достатком выше среднего. Не удивительно, что к страху перед недугом, добавляется и страх за благополучие семьи. А если сумма неподъемная, и откладывать лечение нельзя, хотя бы потому, что со временем его сложность вырастет, а значит, вырастет и цена. Где тогда искать деньги?

В последнее время в России страховые компании стали предлагать продукты, гарантирующие финансовую помощь в случае серьёзного заболевания. Уникальным в этом смысле можно назвать пакет страховых услуг "Управляй здоровьем!" от ООО СК "ВТБ-Страхование".

Уникальность полиса в том, что он не только даёт право на получение денежных средств при подтверждении диагноза, но и обеспечивает целым комплексом услуг:

-постоянный онкоконтроль. Ежегодно по программе "Управляй здоровьем!" с клиентами связываются сотрудники некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь", чтобы организовать диспансеризацию. Квалифицированный осмотр способен выявить не только онко-, но и предонковые заболевания;
-консультации специалистов;
-обязательная перепроверка диагноза;
-максимально возможный доступ к системе специализированной помощи за счет средств государственного бюджета, чтобы страховую выплату можно было потратить на сопутствующие лечению расходы и современные лекарства, которые недоступны в наших клиниках.

В англоязычных странах людей, которые справились с онкологическим заболеванием, называют survivors - "уцелевшие". Можно ли точнее назвать тех, кто, вступив в неравный бой с этой болезнью, одержал в нём победу. Возможно, если мы будем думать о болезнях до того, как они нас настигнут, в России число уцелевших будет расти.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:05Котиков-старичков из Никеля просят отвезти в Ревду и Мончегорск

18:20Мурманский ДК им. Кирова ищет ватники, валенки, платки и ушанки 80-летней давности

17:36Мурманскую рыбную компанию оштрафовали на 30 млн за незаконный экспорт в страны ЕС

17:14Заявку на участие «Бессмертном полку онлайн» северяне смогут подать до 6 мая

16:10Депутат Черепанова запросила пояснения по проблемам школьного питания в Никеле от главы округа

16:06Рыбьи остатки в Териберке предложили передавать в Екатеринбургский зоопарк, но желающих пока нет

15:54ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок

15:12Написать «Диктант Победы» северяне смогут в Долине Славы, Научке, Нахимовке и Колледже искусств

15:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Работа над ошибками

13:30Дефицит программистов в Заполярье превышает 30%

13:132270 преступлений раскрыто в Мурманске за прошлый год — отчет

12:55Житель Ура-Губы поджег дом знакомой из-за отсутствия симпатии к ее отцу

19:30Целая «сталинка» за 14 млн рублей: Прохор Шаляпин похвастался — что купил маме квартиру

19:28Минус 9 килограммов за 2 недели: гречневая диета — в чем ее особенности

19:16Развиваем логику Ньютона — спички на службе образования: всего 1 минута на тренировку

19:05Дорогой алкоголь на празднике никто даже не пробует: гости налегают на ягодную наливку — фирменный рецепт

18:58Гороскоп на пятницу, 25 апреля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — отдых, Ракам — эмоции, Львам — щедрость

18:42Правильно отвечают далеко не все: сможете ответить правильно

Все новости