Депутаты задают ускорение

19.05.2014, 13:01 Новости / Политика

Госдума приблизила жителям Крыма день выборов региональных парламентов (они состоятся в единый для всей России день голосования 14 сентября нынешнего года) и глав исполнительной власти. На полтора года ускорила прощание с гривной, которая уже с 1 июня станет для новых субъектов Федерации иностранной валютой со всеми вытекающими из этого последствиями.

И предусмотрела возможность для Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не дожидаясь выборов, делегировать своих представителей в Совет Федерации. В минувшую пятницу поправки в конституционный закон об образовании в составе России новых субъектов РФ, которые решают эти проблемы, депутаты Госдумы единогласно приняли в окончательном третьем чтении.

Пленарное заседание палаты оказалось в этот день удивительно коротким. Народным избранникам не потребовался даже перерыв, и уже в час дня, а не в пять вечера, как заведено, они провели голосование и ратифицировали договор между Россией и Египтом о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

Заодно палата уточнила некоторые нормы, касающиеся осужденных к принудительным работам в России, - кто их станет кормить и одевать, пока они будут проходить исправление трудом. Депутаты решили, что обеспечиваться одеждой, обувью и питанием такие осужденные должны за счет собственных средств. И лишь в том случае, если этих средств нет, допустимо "довольствие" из федерального бюджета.

Но самую непримиримую дискуссию на пленарном заседании в пятницу вызвал законопроект "справоросса" Валерия Зубова о госрегулировании тарифов естественных монополий. Автор полагает, что проблемы российской экономики в большой степени вызваны именно недостаточным влиянием государства на эти тарифы.

И предлагал утверждать их на федеральном, региональном и местном уровне каждый год - до принятия бюджета. Член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина с ним не соглашалась и предлагала отклонить законопроект в связи с тем, что в нем отсутствует системный принцип государственной политики в сфере регулирования тарифов естественных монополий.

Думская оппозиция с ней не соглашалась - тарифы ее любимая тема на все времена. Но переубедить представителя профильного комитета и парламентское большинство не смогла. Зубовская инициатива была отклонена.

Не поддержали депутаты и идею заксобрания Амурской области, предложившего установить административную ответственность за перевозку легковым такси пассажиров и багажа без разрешения, по той причине, что в Госдуме на рассмотрении есть документ, который комплексно решает эти проблемы.

Не удалась в пятницу и попытка думских либерал-демократов разрешить солдатам-срочникам продолжить заочное обучение в вузе во время службы, если на момент призыва они отучились уже больше года. Представлявший законопроект Дмитрий Савельев полагал, что тем самым можно повысить привлекательность военной службы.

Да и армия получит более образованного солдата. Однако, депутаты, знающие о службе не понаслышке, утверждали, что такой воин ни служить не сможет как надо, ни учиться. Несмотря на всякие возможности, связанные с компьютерными технологиями и "удаленным доступом".

Ведь времени служить у него совсем не останется, если учесть, что дважды за год ему придется отвлекаться на сессию. А для привлекательности службы по призыву, по мнению депутата КПРФ Владимира Бессонова, Госдума уже много сделала и еще будет делать. К тому же в профильном комитете сейчас готовится решение об отсрочке от призыва для тех, кто учится в учебных заведениях среднего профобразования, сообщил Бессонов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

13:11Сбер: жители и гости Мурманской области оставили на чай более 20 миллионов рублей за первые шесть месяцев 2025 года

18:14Ангел-хранитель наполнит жизнь спокойствием и счастьем: с 19 июля 2025 года один знак Зодиака забудет о проблемах — Небеса позаботятся обо всем

18:00Челка-шторка своими руками: просто, модно и эффектно

17:35Страна старинных дворцов и древних знаний: вспомните уроки географии 5 класса — назовите страну из сказок

17:34После 50 худеете? Эти 2 главные ошибки уничтожают ваше здоровье — прекратите терять кости вместо жира

17:33Божественная начинка для блинов: понадобится 2 ингредиента — прекрасный завтрак за 15 минут

17:14Как заставить автоподставщиков отвязаться: простая фраза решает все — ретируются со скоростью пули, только ветер вслед свистит

Все новости