Депутаты задают ускорение

19.05.2014, 13:01 Новости / Политика

Госдума приблизила жителям Крыма день выборов региональных парламентов (они состоятся в единый для всей России день голосования 14 сентября нынешнего года) и глав исполнительной власти. На полтора года ускорила прощание с гривной, которая уже с 1 июня станет для новых субъектов Федерации иностранной валютой со всеми вытекающими из этого последствиями.

И предусмотрела возможность для Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не дожидаясь выборов, делегировать своих представителей в Совет Федерации. В минувшую пятницу поправки в конституционный закон об образовании в составе России новых субъектов РФ, которые решают эти проблемы, депутаты Госдумы единогласно приняли в окончательном третьем чтении.

Пленарное заседание палаты оказалось в этот день удивительно коротким. Народным избранникам не потребовался даже перерыв, и уже в час дня, а не в пять вечера, как заведено, они провели голосование и ратифицировали договор между Россией и Египтом о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

Заодно палата уточнила некоторые нормы, касающиеся осужденных к принудительным работам в России, - кто их станет кормить и одевать, пока они будут проходить исправление трудом. Депутаты решили, что обеспечиваться одеждой, обувью и питанием такие осужденные должны за счет собственных средств. И лишь в том случае, если этих средств нет, допустимо "довольствие" из федерального бюджета.

Но самую непримиримую дискуссию на пленарном заседании в пятницу вызвал законопроект "справоросса" Валерия Зубова о госрегулировании тарифов естественных монополий. Автор полагает, что проблемы российской экономики в большой степени вызваны именно недостаточным влиянием государства на эти тарифы.

И предлагал утверждать их на федеральном, региональном и местном уровне каждый год - до принятия бюджета. Член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина с ним не соглашалась и предлагала отклонить законопроект в связи с тем, что в нем отсутствует системный принцип государственной политики в сфере регулирования тарифов естественных монополий.

Думская оппозиция с ней не соглашалась - тарифы ее любимая тема на все времена. Но переубедить представителя профильного комитета и парламентское большинство не смогла. Зубовская инициатива была отклонена.

Не поддержали депутаты и идею заксобрания Амурской области, предложившего установить административную ответственность за перевозку легковым такси пассажиров и багажа без разрешения, по той причине, что в Госдуме на рассмотрении есть документ, который комплексно решает эти проблемы.

Не удалась в пятницу и попытка думских либерал-демократов разрешить солдатам-срочникам продолжить заочное обучение в вузе во время службы, если на момент призыва они отучились уже больше года. Представлявший законопроект Дмитрий Савельев полагал, что тем самым можно повысить привлекательность военной службы.

Да и армия получит более образованного солдата. Однако, депутаты, знающие о службе не понаслышке, утверждали, что такой воин ни служить не сможет как надо, ни учиться. Несмотря на всякие возможности, связанные с компьютерными технологиями и "удаленным доступом".

Ведь времени служить у него совсем не останется, если учесть, что дважды за год ему придется отвлекаться на сессию. А для привлекательности службы по призыву, по мнению депутата КПРФ Владимира Бессонова, Госдума уже много сделала и еще будет делать. К тому же в профильном комитете сейчас готовится решение об отсрочке от призыва для тех, кто учится в учебных заведениях среднего профобразования, сообщил Бессонов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

12:52Мурманчане услышали стихи Расула Гамзатова и увидели дагестанские танцы на «Ночи искусств»

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

12:10ХК «Арктика» продолжает серию домашних игр

11:39В Мурманске анализируют киношников на «Киношторме»

11:159 мурманских депутатов примут граждан на этой неделе

10:32После Мурманска копия Знамени Победы продолжает путь по городам России — на Москву

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

11:28Топ-6 самых качественных китайских автомобилей: все продаются в России — рейтинг госслужбы КНР

10:27После смерти сняла все деньги с карты: не хочет возвращать — сын Ивана Краско раскрыл правду о сиделке актёра

Все новости