Депутаты задают ускорение

19.05.2014, 13:01 Новости / Политика

Госдума приблизила жителям Крыма день выборов региональных парламентов (они состоятся в единый для всей России день голосования 14 сентября нынешнего года) и глав исполнительной власти. На полтора года ускорила прощание с гривной, которая уже с 1 июня станет для новых субъектов Федерации иностранной валютой со всеми вытекающими из этого последствиями.

И предусмотрела возможность для Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не дожидаясь выборов, делегировать своих представителей в Совет Федерации. В минувшую пятницу поправки в конституционный закон об образовании в составе России новых субъектов РФ, которые решают эти проблемы, депутаты Госдумы единогласно приняли в окончательном третьем чтении.

Пленарное заседание палаты оказалось в этот день удивительно коротким. Народным избранникам не потребовался даже перерыв, и уже в час дня, а не в пять вечера, как заведено, они провели голосование и ратифицировали договор между Россией и Египтом о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

Заодно палата уточнила некоторые нормы, касающиеся осужденных к принудительным работам в России, - кто их станет кормить и одевать, пока они будут проходить исправление трудом. Депутаты решили, что обеспечиваться одеждой, обувью и питанием такие осужденные должны за счет собственных средств. И лишь в том случае, если этих средств нет, допустимо "довольствие" из федерального бюджета.

Но самую непримиримую дискуссию на пленарном заседании в пятницу вызвал законопроект "справоросса" Валерия Зубова о госрегулировании тарифов естественных монополий. Автор полагает, что проблемы российской экономики в большой степени вызваны именно недостаточным влиянием государства на эти тарифы.

И предлагал утверждать их на федеральном, региональном и местном уровне каждый год - до принятия бюджета. Член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина с ним не соглашалась и предлагала отклонить законопроект в связи с тем, что в нем отсутствует системный принцип государственной политики в сфере регулирования тарифов естественных монополий.

Думская оппозиция с ней не соглашалась - тарифы ее любимая тема на все времена. Но переубедить представителя профильного комитета и парламентское большинство не смогла. Зубовская инициатива была отклонена.

Не поддержали депутаты и идею заксобрания Амурской области, предложившего установить административную ответственность за перевозку легковым такси пассажиров и багажа без разрешения, по той причине, что в Госдуме на рассмотрении есть документ, который комплексно решает эти проблемы.

Не удалась в пятницу и попытка думских либерал-демократов разрешить солдатам-срочникам продолжить заочное обучение в вузе во время службы, если на момент призыва они отучились уже больше года. Представлявший законопроект Дмитрий Савельев полагал, что тем самым можно повысить привлекательность военной службы.

Да и армия получит более образованного солдата. Однако, депутаты, знающие о службе не понаслышке, утверждали, что такой воин ни служить не сможет как надо, ни учиться. Несмотря на всякие возможности, связанные с компьютерными технологиями и "удаленным доступом".

Ведь времени служить у него совсем не останется, если учесть, что дважды за год ему придется отвлекаться на сессию. А для привлекательности службы по призыву, по мнению депутата КПРФ Владимира Бессонова, Госдума уже много сделала и еще будет делать. К тому же в профильном комитете сейчас готовится решение об отсрочке от призыва для тех, кто учится в учебных заведениях среднего профобразования, сообщил Бессонов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:42Фотография депрессивного въезда в Мурманск завирусилась в соцсетях

10:16Жителя Заполярного приговорили к 2,5 годам за порно в интернете

09:20В Заполярном пройдет проверка системы оповещения

08:26Мокрый снег и порывистый ветер накроют Мурманскую область в четверг

18:41Юные северянки выступят на первенстве России по хоккею с мячом

17:22«Я сгорю вместе с голубями»: жительница Кандалакши отказывается выпускать из квартиры сотни птиц

16:56Только 20 из 425 участников сдали «Тотальный диктант» на отлично в Мурманске и Североморске

15:46В мурманском аэропорту расширили зону досмотра

15:05«Нужно закупить замороженных мышей и насекомых»: волонтер готовится спасать птиц и зайчат

14:30Инспектору ГИБДД в Кандалакше грозит срок за бартер информацией с наркодилером

13:52Мурманские ветераны одолели кандалакшан в битве за бронзу Кубка Белого моря

13:18Ольга Кузнецова вступила в должность вице-губернатора Мурманской области

10:28Опилочная баня — офуро: раскрыт секрет самой необычной «парной»

10:16Лавры Архимеда не дают покоя: обнаружьте у себя IQ=130 — решите заковыристый пример

10:09Уборка дома за 20 минут — миф или реальность: 10 главных ошибок, которые зря отбирают ваше время

10:02Ракам — встреча с близкими, Девам — проблемы на работе: гороскоп на 25 апреля

09:27Мощный яд против тараканов: не устоят даже самые ушлые — исчезнут навсегда

08:33Стебель толще пальца: добавьте в рассаду перцев и томатов «подливку» — преобразятся на глазах

Все новости