Чего мы будем закупать больше, а чего меньше

В этом году, судя по последним данным Федеральной таможенной службы и Росстата, ввоз товаров в страну серьезно замедлился. Причем по всем позициям, кроме продовольствия. Но скоро все вернется на круги своя, прогнозируют эксперты "РГ".

Легковые автомобили, машины и оборудование, фармацевтические товары, трубы и прочее. Все это пока в минусе. Кажется, ничего, живем. Хотя, конечно, не во всем радует такая ситуация. Без нового оборудования и инновационных товаров, например, не будет развития. И здесь импорт всегда кстати. А где нет?

Поводом задуматься об импортозамещении стали возможные экономические санкции со стороны Евросоюза и США. Тем более что в ближайшее время импорт будет восстанавливать свои позиции, прогнозирует руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. И объясняет: "Отечественная валюта отыграла почти три рубля от евро и почти два - от доллара, что только на пользу импортерам.

Но резкого взлета не будет, потому что мы находимся в середине жизненного цикла товаров длительного пользования, который начался после кризиса. Кроме того, меняется структура потребительского спроса. Люди предпочитают покупать реже, но качественнее и, соответственно, дороже.

А это не пойдет впрок отечественному производителю, поскольку у нас мало своих брендированных товаров. Но тем не менее неплохие шансы потеснить зарубежных поставщиков есть у производителей одежды, обуви и даже средств связи".

"Импортозамещение, - замечает на это директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, - традиционно дорогое удовольствие для всех стран, которые им занимаются. В производство понадобится очень и очень много инвестировать".

Тем не менее очевидно, что зависимость от импорта не только задевает наше самолюбие, но и бьет по карману. Так от каких импортных товаров мы никогда не сможем отказаться, а без каких можем спокойно обойтись?

"Россия однозначно должна быть независима от зарубежных поставщиков по трем позициям. Это продовольствие, оборона и информация, - уверен Ведев. - По части последней на днях принято разумное решение, я говорю о ситуации с Visa и MasterCard. Они будут создавать базу в России".

"Совершенно независимы от зарубежных поставщиков мы должны быть только в продукции оборонно-промышленного комплекса", - продолжает тему академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер.

В остальном, говорит он, надо соблюдать меру. Хотя бы потому, что наша промышленность одновременно является и импортером и экспортером.

Поэтому значительная часть нашей продукции изготовляется с применением зарубежных компонентов.

"Нельзя сказать, что мы принципиально сильнее зависим от импорта, чем другие страны, - продолжает академик. - Но драматично выглядит ситуация с продовольствием, особенно с импортом говядины, и быстро ослабить эту зависимость мы не сможем.

Есть потенциал по замещению зарубежных поставок фруктов и овощей, но он ограничен тем простым фактом, что в нашей северной стране мы привыкли покупать эти товары круглый год. Безусловно, мы можем полностью обеспечить себя мясом птицы и свинины.

Я бы приветствовал, если бы американцы ввели эмбарго на поставки мяса птицы в Россию. Есть целый ряд промышленных товаров, которые мы могли бы делать сами. Но это возможно только при снижении кредитных ставок, они чересчур высоки".

Но эксперты считают зависимость нашего рынка продовольствия от импорта по некоторым позициям критической. В прошлом году она составила 36 процентов, а по говядине и молоку - 61 процент. А в этом году внушительные темпы роста демонстрируют картофель, капуста, сливочное масло, кукуруза и помидоры.

Мнение
Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- Мы не можем немедленно ослабить свою зависимость от импорта, связанного с высокими технологиями, не можем отказаться от поставок оборудования для модернизации и технологий двойного назначения. Для населения важнее всего критическая зависимость от зарубежных поставщиков финансовых услуг, прежде всего от международных платежных систем.

Зато есть хороший потенциал по импортозамещению из Украины и Беларуси, главным образом продовольствия. Дело в том, что падение импорта - это немедленная реакция на ослабление рубля и волатильность в зоне СНГ.

Экспорт в Украину даже вырос, но он завязан на "трубу", а вот импорт просел более чем на 20 процентов - и это в основном продукция машиностроения.

Наиболее остро ослабление рубля сказалось на импортерах из Белоруссии - импорт оттуда упал почти на 30 процентов. А вот Казахстан к переменам курса рубля оказался значительно устойчивее, потому что там национальная валюта также была девальвирована.

Дальше все очень просто - если девальвация будет продолжаться, то, возможно, начнется процесс импортозамещения в некоторых отраслях. Но если рубль стабилизируется, то к концу года мы постепенно увидим восстановление импорта.

Есть и третий вариант, секторальное падение импорта в результате санкций. Тогда я стану вегетарианцем и с удовольствием перейду на российские вина.

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН:

- В турбулентном мире, в условиях возвращения отвратительной геополитики, о которой мы вроде бы успели забыть, очень важна продовольственная и энергетическая независимость. К счастью, с энергоносителями у нас все в порядке, пусть другие думают об этой проблеме.

С точки зрения реиндустриализации нам как воздух нужны импортные компоненты, и машиностроение без зарубежных поставщиков просто не выживет. Конечно, если дело дойдет до серьезных санкций со стороны Запада, мы сразу же ощутим неудобства в финансовом секторе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сборщиков мебели

04:45Гороскоп на понедельник, 18 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — начало больших проектов, Стрельцам — приятную новость

02:01Пришло время принять решение: у некоторых знаков Зодиака начнется новый этап в жизни — кого ждут перемены после 18 августа 2025 года

01:30Полезны каждому человеку 3 продукта: должны быть в меню ежедневно — для здорового питания

00:00Сложная головоломка-картинка: надо найти 8 отличий — с зданием мало кто справляется

23:00Небеса избрали счастливчиков: Ангелы-хранители будут рядом весь день — кому повезет 18 августа 2025 года

22:00Сложная головоломка: нужно ответить на ряд вопросов по картинке — проверьте свою логику

Все новости