Вернуть долги, не прибегая к «рубильнику»

Задолженность потребителей перед гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Мурманской области ОАО «МРСК Северо-Запада» перешагнула порог в 2,7 млрд рублей по состоянию на 26 мая.
Значительная часть долга сформирована потребителями, в отношении которых невозможно использование такой меры, как ограничение режима потребления электроэнергии. Кажется, на неплательщиков действуют только отключения, но ряд планируемых в энергетике изменений, вероятно, сможет воздействовать и на «неотключаемых» должников.
По состоянию на 26 мая задолженность ОАО «Оборонэнергосбыт» составила почти 1 миллиард рублей (более 943 млн рублей). Хотя не все объекты Минобороны являются неотключаемыми, предприятие обращается в прокуратуру при попытке ограничить даже учреждения, где не предусмотрена военная служба, то есть те из них, которые закон позволяет обесточить в качестве санкции за неплатежи. По информации в СМИ, Минэнерго РФ предлагает военным отказаться от услуг собственного сбыта, ссылаясь на огромные долги, накопленные Оборонэнергосбытом на всей территории России, ведь когда электроэнергию для нужд армии закупали напрямую у гарантирующих поставщиков, таких проблем с оплатами не было. При этом уход военного сбыта, безусловно, требует проработки механизма возврата ранее накопленного долга.
Еще одну крупную группу неплательщиков составляют предприятия сферы ЖКХ: теплоснабжающие и водоснабжающие организации. Суммарно они задолжали порядка 885,7 млн рублей. Около 570 млн из этих средств приходится на электрокотельные. Ограничить подачу электроэнергии на водоснабжающие предприятия закон не позволяет, так как это чревато наступлением негативных экологических и социальных последствий, а теплоснабжающие предприятия могут быть отключены только в теплое время - на севере это всего 3-4 месяца в году. Помочь поддерживать здоровые экономические отношения с предприятиями сферы ЖКХ призваны два инструмента: финансовые гарантии и субсидирование. Фингарантии - это предусмотренные в бюджете области средства для отплаты долгов неотключаемых предприятий, а субсидии - выделяемые бюджетом средства на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий. И если субсидирование, пусть и не в достаточном объеме, но происходит регулярно, то фингарантии еще не стали реальным инструментом. Сейчас эксперты вновь обращаются к проекту обеспечения финансовых гарантий, и если оно будет обязательным для муниципалитетов, риск роста задолженности снизится.
Отдельным «фронтом» неплательщиков выступают исполнители коммунальных услуг: они задолжали больше 556 млн рублей. Большая часть ИКУ-должников сосредоточена в административном центре области - городе Мурманске. Самыми крупными неплательщиками являются ООО «МУ ЖСК», «Октябрьское ЖЭУ», группа компаний «Мурманремстрой». Вводить ограничение в отношении управляющих организаций за их долги проблематично, так как пострадают не сами компании-неплательщики, а обслуживаемые ими жители домов. Для упрочения платежной дисциплины этой группы потребителей перспективными являются проекты по введению лицензирования управляющих компаний, что не позволит компаниям-однодневкам выходить на рынок. Самим же жильцам-неплательщикам в перспективе грозит увеличение штрафов за просрочку платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Еще одним механизмом, позволяющим в перспективе снизить объем задолженности исполнителей коммунальных услуг являются прямые платежи, которые гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Мурманской области начал реализовать в 2014 году. В рамках прямых платежей управляющая компания по соглашению указывает в квитанции на оплату электроэнергии счет поставщика, благодаря чему деньги жильцов за потребленный ресурс гарантированно перечисляются ресурсоснабжающей организации.
Долг трех названных групп потребителей составляет практически 2,4 млрд рублей - почти 90% всей дебиторской задолженности, которая продолжает нарастать из-за отсутствия не только предусмотренных законом, но и осуществимых на практике санкций.
Кроме того, группы крупнейших должников во многом отражают три проблемы электроэнергетики: невозможность введения ограничительных мер в отношении ряда организаций, тарифные дисбалансы, делающие убыточными теплоснабжающие предприятия и практически безрезультатными все попытки повысить их платёжную дисциплину, и непрозрачная, плохо поддающаяся контролю и регуляции сфера обслуживания многоквартирных домов.
Однако если планируемые сейчас изменения будут внедрены, бизнес-процессы в энергосбытовом секторе энергетики могут быть налажены.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30В Сколково представлен прототип безэкипажного судна для доставки грузов в Мурманской области

13:28Афера в несколько ходов: мурчанчанка перевела мнимым сотрудникам ЦБ 2,5 млн рублей

12:32«Группа крови»: жителей Мурманской области ждет ночь кино

11:50Огонь полностью уничтожил «десятку» в Кильдинстрое

11:34Водитель Kia Sportage сбил насмерть пешехода на трассе Апатиты — Кировск

10:31В Мурманской области волонтеры нашли затонувший рыбацкий домик на озере Лумболка

09:40Новый спецавтомобиль для силовиков Мурманской области проходит испытания

14:30В Мурманской области 105 мест с общим интернет-доступом

13:59Муниципальные депутаты представят свои лучшие практики на конкурсе ЕР

12:20Музыка, торт, юбилей: В Мурманске завершается фестиваль паблик-арта «РОСТ»

11:38Неадекватный мужчина бросался под автомобили в Кировске — ХибИнформБюро

11:12Меняем обстановку: жители Мурманска стали чаще искать услуги грузчиков и сборщиков мебели

02:01Пришло время принять решение: у некоторых знаков Зодиака начнется новый этап в жизни — кого ждут перемены после 18 августа 2025 года

01:30Полезны каждому человеку 3 продукта: должны быть в меню ежедневно — для здорового питания

00:00Сложная головоломка-картинка: надо найти 8 отличий — с зданием мало кто справляется

23:00Небеса избрали счастливчиков: Ангелы-хранители будут рядом весь день — кому повезет 18 августа 2025 года

22:00Сложная головоломка: нужно ответить на ряд вопросов по картинке — проверьте свою логику

21:00От иллюзий не останется даже тени: у некоторых знаков Зодиака с глаз упадет пелена — кого ждут испытания после 18 августа 2025 года

Все новости