На нем шла речь об исполнении Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.
В своем выступлении Павел Сажинов отметил необходимость сохранения и наращивания темпов увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы нашего региона. В соответствии с Указами Президента РФ повышение заработной платы бюджетникам должно осуществляться исходя из показателей роста заработной платы в регионе. Однако в Мурманской области темпы роста средней зарплаты значительно отстают от темпов роста заработной платы в РФ и других регионах.
Начиная с 2000 года, средняя заработная плата в РФ выросла в 13,4 раза, в Центральном федеральном округе - в 16,7 раз, в Северо-Западном федеральном округе - в 12,9 раз, а в Мурманской области - в 10,7 раз. В результате, соотношение средней заработной платы в Мурманской области к средней заработной плате в РФ за это время уменьшилось с 1,68 до 1,35 раза. Это снижение сказывается и на темпах роста зарплаты бюджетников, что нельзя допускать.
Сложившаяся динамика по зарплате в нашем регионе и некоторых других северных регионах требует серьезного анализа со стороны федеральных органов власти, отметил П. Сажинов.
При сохранении общероссийских темпов роста заработной платы, подчеркнул депутат, Мурманская область могла бы дополнительно получить в бюджет 6-7 миллиардов рублей в виде налога на доходы физических лиц.
Павел Сажинов также заострил внимание на программе переселения граждан из аварийного жилья, которую сегодня при существующих объемах финансирования не представляется возможным выполнить. К тому же нужно учитывать, что количество аварийного жилья значительно больше, чем предусмотрено к расселению. Так, согласно генплана Мурманска , в областном центре - 185 тысяч кв. метров аварийного жилья, в Териберке из 52 домов - 33 аварийные. В некоторых муниципальных образованиях еще не начата работа по инвентаризации аварийного жилья. Павел Сажинов подчеркнул необходимость значительного увеличения финансирования данной программы из федерального бюджета.
Пресс-служба областной Думы
Павел Сажинов принял участие в совещании под руководством полпреда В.И.Булавина.
