Мурманчанина, который 18 лет провел в рабстве, спасли волгоградские волонтеры

43-летнего Сергея Хливного сняли с автобуса на посту
Волгоградские полицейские устанавливают личность мужчины, который уверяет, что провел 18 лет в трудовом рабстве. Пассажира Махачкалинского автобуса сняли с рейса до Москвы. Он представился «Сергеем». Никаких документов при себе не было.
18 лет рабства
К своему хозяину Сергей Хливный попал 25-летним парнем. Впереди была вся жизнь и планов громадье: создать семью, родить ребенка, построить дом и посадить дерево. Но сначала нужно было заработать денег. 96-ой год, на заводах не платят, цены растут как на дрожжах, а тут подвернулся хороший вариант. И поехал Сергей из заснеженного Мурманска в солнечный Дагестан за достойной зарплатой. О достоянной зарплате мужчина забыл, как только сошел на махачкалинскую землю: его как раба загнали на завод, а чтобы не убежал, отобрали документы.
А дальше, жизнь хуже тюремного заточения. С лета 1996-го до осени он трудится на кирпичном заводе в Каспийске. Работает за еду, точнее за объедки. Рабочий день начинается с петухами, а заканчивается, когда солнце сядет. Тяжелые физические нагрузки, недоедание и недосып. Сергей решается на побег и попадает в руки к новым рабовладельцам.
Из Каспийска Сергей попадает в село Акуша. Днем пасет скот, а вечером хозяин привязывает его как пса на цепь и забирает в амбаре. Так продолжается до весны 1997-го, пока не выпадает очередная возможность убежать.
- Бежать в Дагестане некуда. Степь кругом, - говорит волонтер Движения «Альтернатива» Алексей, - Сергей бежал к трассе, чтобы поймать попутку или проходящий автобус и попробовать вернутся домой, но на дороге его в очередной раз поймали.
Волонтеры выяснили, чем занимался раб все это время: весна 1997 - осень 1998 село Петропавловское, пас скот; осень 1998 - 2000 год село Таловка, пас скот; 2000 год - 2004 год село Юрковка, пас скот; 2004 год - 2007 год село Казаюрт, пас скот; 2007 год - 2014 год - село Камыш-Кутан, пас скот. Так пролетели 17 лет!
- Если потерял овцу, когда пас, могли и избить, - потупив глаза, говорит Сергей Хливный.
Случайное спасение
В Дагестане волонтер «Альтернативы» спасал совсем другого раба Василия Зубикова, он то и вывел активистов на Сергея.
- Оказалось, что Василий любит и умеет бегать не только от рабовладельцев, но и от тех, кто желает ему помочь, - рассказывает Алексей, - Он сбежал от меня, но, через несколько дней, он позвонил и сообщил, что находится у новых рабовладельцев. Рядом с ним некий Сергей, находящийся в трудовом рабстве уже целых восемнадцать лет.
Нужно было срочно действовать. Волонтеры подключили силовиков и отправились в село Камыш-Кутан. В одном из частных домов они нашли пленника.
Дорога домой
Сергей вместе со своим спасителем Алексеем выехали из Дагестана на свой страх и риск. Никаких документов подтверждающих личность, паспорт СССР, надежда только на удачу. Если бы повезло, в Москве активисты помогли бы бывшему пленнику восстановить паспорт, но до столицы нужно было добраться. Дагестанские и калмыцкие посты Сергей пересек без проблем, а под Волгоградом застрял.- 26 сентября, днем на пункте временной дислокации «Чапурники» для проверки был остановлен автобус, который следовал из Махачкалы в Москву. В салоне находился пассажир, который представил Сергеем, но документов не имел. До установления личности он задержан, - прокомментировали в полиции региона.
Мы встретились с Сергеем на посту. Жилистый мужчина, среднего роста, в одежде на два размера больше. Говорит с трудом, но с акцентом...дагестанским. За столько лет привык к кавказской речи настолько, что русская кажется чужой. Но глаза светят счастьем и искренняя улыбка на лице. После 18 лет рабства он не потерял веру в людей.
- А сколько вам денег тогда за работу обещали?
- Я не знаю как сказать, чтобы понятно было, сейчас какие деньги?
- Вы знаете, что происходило в мире? У нас Олимпиада прошла и Крым теперь в составе России...
Сергей смотрит на меня как на инопланетянина, не понимает, о чем говорю. В глухих аулах он жил в полной информационной изоляции. Ему предстоит еще многое узнать и со многим познакомиться. Но сейчас задачи поважнее. Кавказского пленника привезли в отдел полиции Светлоярского района Волгоградской области. Полицейские отправляют запросы в Мурманск, чтобы удостовериться, что мужчина представляется своим именем. Когда все необходимые формальности будут выполнены, Хливный продолжит путь.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:41Черемуха в Мурманской области подверглась нашествию тли — КНЦ РАН

15:54Тренировке по боксу и карете оказались самыми востребованными у жителей Мурманска

14:32«Гаджиево — город морской доблести»: на фасаде дома появилась памятная надпись

12:11Блогер из Перми помогает в благоустройстве Вайдагубского маяка в Мурманской области

11:29Россияне первыми в мире пробежали 80 км на Северном Полюсе

11:0326 человек получили награды за спасение туристов из Хибин и Ловозерских тундр

10:41Drummatix, Сколот, Ледъ: 23 августа в Мончегорске стартует фестиваль «Имандра» в седьмой раз

09:27Без осадков и до +27°: на выходные в Мурманской области объявлено лето

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

18:15Карьерный взлет ошеломит: удача ждет после 20 июля 2025 года — один знак Зодиака получит все и сразу

17:51250 тысяч за Балтику: почему отдых в Зеленоградске дороже, чем в Азии — комфортные курорты или ужасно холодное море

17:45Снова жара: «чем меньше, тем лучше» в одежде — это не про нас

17:24Морковь против смерти: как простой суп доктора Моро спас тысячи детей — гениальное открытие за копейки

17:14Женщина выкупила целое купе в поезде: спокойно доехать не получилось — нахалы ломились всю дорогу, упрекая в эгоизме и жадности

16:45Лейка от душа задыхается: как не мучиться с брызгами — срочная реанимация этой насадки дома

Все новости