Развести конфликтующие стороны в Донбассе помогут российские офицеры

07.10.2014, 12:15 Новости / Общество

Примерно перед 80 офицерами Вооруженных сил России, находящимися в зоне конфликта в Донбассе, поставлены задачи помочь миссии ОБСЕ в определении и обозначении на местности линии соприкосновения сторон и идентифицировать вооружения, которые требуется отвести от этой линии, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Министерству обороны России. О прибытии в регион российских военных по приглашению генштаба вооруженных сил Украины с целью разработки карты разъединения сторон в субботу в интервью телеканалу «Россия 24» заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин. Он также отметил, что укомплектование миссии наблюдателей ОБСЕ до необходимого количества хотя бы в 350 человек сопровождается трудностями. Сюжет о том, что в Донбасс приехала первая небольшая группа российских военных во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России Александром Ленцовым для помощи в разделении сторон, телеканал «Россия 24» показал еще 26 сентября.
В течение последних двух недель в состав мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине прибыли от 20 до 30 наблюдателей, а на этой неделе ожидается прибытие еще около 30 человек, после чего количество наблюдателей достигнет 300 человек, сообщил «Ведомостям» сотрудник миссии. «Мы не знаем, какие функции у прибывших на Украину 80 офицеров Минобороны России. Миссия ОБСЕ пока не начала мониторинг отвода войск, поскольку стороны еще не достигли окончательной договоренности о порядке его осуществления. То же касается и демаркации линии соприкосновения - мы не участвуем в ее определении, а договоренности между сторонами пока не достигнуты», - сказал собеседник.
По словам человека, близкого к российскому Минобороны, существенно увеличивать группу российских военнослужащих в Донбассе, а также придавать им вооруженную охрану из состава ВС России не планируется. Как поясняет собеседник «Ведомостей», необходимость их отправки связана с тем, что миссия ОБСЕ не в состоянии пока ни наладить мониторинг перемирия, ни установить линии разграничения сторон, ни проконтролировать отвод артиллерии, предусмотренный минским меморандумом от 19 сентября. Одна из причин этого - сложная ситуация с безопасностью в зоне конфликта, причем с обеих сторон.
На прошлой неделе германская Bild сообщила, что в интересах миссии ОБСЕ в Донбассе возможно развертывание группы в 200 военнослужащих бундесвера, 150 из которых обслуживали бы комплексы беспилотных летательных аппаратов, а 50 занимались охраной этого персонала. Но против этого выступили представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые не желают видеть немецких солдат на донбасской земле, говорит человек, близкий к руководству ДНР. Источник в германских дипломатических кругах сказал «Ведомостям», что решение о посылке солдат не принято, но ФРГ и Франция ведут консультации о том, как помочь миссии ОБСЕ.
С инициативой отправки в зону конфликта военнослужащих-миротворцев выступил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews. Представитель МИД Украины Евгений Перебейнос сообщил, что Украина отвергает это предложение, поскольку в принципе против ввода миротворческих войск. А вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что необходима не только миссия мониторинга, но и миссия контроля, для которой нужны миротворческие силы.
Главным препятствием для скорейшего установления разделительной линии является ситуация вокруг Донецка, говорит человек, близкий к Минобороны России. ДНР не согласна с контролем украинских войск над аэропортом, а также населенными пунктами Пески, Авдеевка и Красногоровка, где развернута обстреливающая Донецк украинская артиллерия, а с украинской стороны часть политиков выступают за отвод украинских сил от Донецка. Позиция Москвы заключается в том, чтобы сделать подконтрольные украинским силам под Донецком территории демилитаризованной зоной, говорит собеседник «Ведомостей».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости