Госдума рассмотрит проект закона "О промышленной политике РФ"

07.10.2014, 14:30 Новости / Политика

Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "О промышленной политике РФ", ставшего особенно актуальным в условиях экономических санкций и необходимости импортозамещения.
На рассмотрение будет вынесено три альтернативных варианта законопроекта - правительственный и два депутатских.
Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, обсуждение вопроса, учитывая его приоритетный характер, пройдет в присутствии представителей 50 непарламентских партий, право на выступление будет предоставлено представителям 9 или 10 из них.
Нарышкин напомнил, что профильный комитет Госдумы по промышленности поддержал правительственный вариант законопроекта, устанавливающий "принципы промполитики, меры по поддержке промышленности, полномочия органов власти всех трех уровней".
"Законопроект призван стать основой для развития отечественной промышленности, повышения ее конкурентоспособности и эффективности", - заключил спикер.
В чем суть законопроекта
Согласно тексту разработанного кабмином проекта, в России будет создан Совет по промышленной политике при президенте РФ. Он будет предоставлять главе государства и правительству предложения о формировании и реализации промполитики, заниматься координацией реализации мер по стимулированию промышленной деятельности федеральными органами исполнительной власти.
В этот орган войдут представители главы государства, правительства, профильных комитетов Госдумы и Совета федерации, Общественной палаты, эксперты и ученые. Состав и численность совета будет определять президент России.
Одним из основных положений законопроекта является закрепление финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности в форме предоставления субсидий из бюджетов различных уровней. Предоставлять их будут на конкурсной основе. За неэффективное использование бюджетных средств предусмотрены штрафные санкции.
Отдельная глава документа посвящена специальному инвестиционному контракту, который будет заключаться между РФ и инвестором, принимающим на себя обязательства по созданию или освоению производства промышленной продукции на территории РФ. Сюда в том числе относится продукция, не имеющая российских аналогов или обладающая приоритетным значением для социально-экономического развития страны. Авторы законопроекта поясняют, что цель такого контракта - "создать инвестору максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта, а не получить право собственности государства на созданный объект".
Законопроект также устанавливает, что при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд приоритет отдается промышленной продукции, произведенной на территории РФ. Одновременно вводятся налоговые преференции.
Кроме того, по замыслу разработчиков, должна быть создана государственная информационная система промышленности, которая будет размещена на отдельном сайте в сети интернет. В ней будет, в частности, содержаться информация о состоянии и прогнозе развития отраслей промышленности в РФ, субъектах промдеятельности, мерах стимулирования промдеятельности.
"Система позволит сформировать полную информационную картину о планах и потребностях предприятий, разбивку по регионам, исключив дублирование запросов и межотраслевой дисбаланс. Это единое окно реализации промполитики", - пояснил первый зампред профильного комитета Владимир Гутенев.
Как непарламентские партии оценивают проект
Представители непарламентских партий говорят о крайней актуальности такого законопроекта, но в то же время предлагают конкретизировать ряд его положений.
Так, член центрального совета Российской экологической партии "Зеленые", председатель совета московского отделения партии Елена Гришина считает, что законопроект необходимо дополнить новеллами, в которых будут четко прописаны экономические механизмы, стимулирующие внедрение новейших технологий во всех отраслях промышленности при комплексной модернизации отечественной индустрии.
"Закон актуален, необходим и позволит в кратчайшие сроки изменить сложившуюся ситуацию во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства", - заявила она в беседе с ТАСС.
В свою очередь председатель партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов сообщил ТАСС, что партия поддерживает законопроект и понимает, что "свободный рынок, как показывает практика, сам по себе стратегические направления не выводит на конкурентоспособный уровень".
При этом с рядом положений законопроекта "Демократическая правовая Россия" не согласна. В частности, отметил Трунов, партия считает, что Совет по промполитике следует создавать не при президенте, а на базе правительства. Сомнения у партии вызывает и позиционирование импортозамещения как цели промышленной политики России. "Это может привести к необоснованному росту издержек, снижению качества продукции. Когда определенными ограничениями мы создаем тепличные условия для своих промышленных предприятий и, как следствие, выращиваем слабого производителя", - подчеркнул Трунов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

14:00Упал с 4 метров — мурманский моряк получил травму на промысле недалеко от Марокко

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

13:23Погодный «маятник» подарит жителям Мурманской области оттепель и температурные «качели» — эксперт из Москвы

13:05Две организации Мурманской области задолжали сотрудникам почти 30 миллионов рублей

12:55«Самый дерзкий»: Победитель I этапа Кубка России по лыжным гонкам Савелий Коростелей на финише в Хибинах сыграл на скрипке

12:40Минимум 129 150 рублей — столько в Мурманской области составляет пособие для беременных студенток

12:23Гиды Мурманской области ищут ответственного за отвратительное состояние автоподъезда к Териберке

12:10Обещала перевести деньги за телефон, но в итоге кинула — Мурманскую мошенницу приговорили к исправительным работам

11:23Винтажная мебель из СССР в Мурманске стала популярнее — рост спроса на 18%

11:15В Мурманской области подорожали яблоки и капуста

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

14:01От пыли избавит обычный пакет: 5 минут и ни одной пылинки — способ клинеров даёт впечатляющий результат

13:46Склочный характер: 3 знака Зодиака постоянно скандалят на ровном месте — от кого лучше держаться подальше

13:27Тест-тренажёр: ваша эрудиция улетела в космос, если ответите на вопросы — каково быть самым умным в округе?

13:00Сухие кончики и жёлтые листья спатифиллума: 2 большие проблемы — решаются одним простым способом

12:45Фигура будет, как в молодости, а здоровье, как у космонавтов: 3 простых упражнения профессора Неумывакина — достаточно тратить на них несколько минут в день

12:30Мягкость Рыб и импульсивность Овна: гороскоп на выходные 29–30 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

Все новости