В России выявлен очередной случай гриппа птиц

07.10.2014, 13:07 Новости / Общество

Заболевание зафиксировано впервые с 2010 года. По информации Россельхознадзора, фрагменты генома вируса гриппа птиц типа А выявлены ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" во время исследования 4 проб биоматериала от домашних водоплавающих птиц, отобранных на частных подворьях в селе Долгово Новичихинского района Алтайского края.
Напомним, что этот тип вируса ранее был зарегистрирован в Приморском крае (2008 год) и в Республике Тыва (2009-2010 годы). Сегодня эта болезнь распространена в Юго-Восточной Азии.
Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, речь идет о весьма опасном вирусе. Он представляет угрозу и птице, и человеку. "Поэтому тем, кто работает с птицей, необходимо соблюдать строгие правила и не допускать контакта с заболевшей и павшей птицей", - заявил он.
Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ уже обратила внимание ветеринарных служб регионов, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких птиц и призвала к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.
Полностью вылечить заболевание с помощью вакцин и прививок пока не удается. Так, в апреле 2013 года в Китае зарегистрирована вспышка птичьего гриппа А (H7N9), при которой заболело около 130 человек (умерло 32 человека). По данным ВОЗ, в августе-сентябре 2013 года случаи птичьего гриппа были зарегистрированы среди домашней птицы на фермах Италии, у которых выявлен высокопатогенный штамм H7N7. Несколько сот тысяч птиц подвергаются забою из-за вспышки птичьего гриппа. При этом данный штамм вируса при определенной мутации вполне может стать патогенным и для человека. Также в это время был зафиксирован случай птичьего гриппа у одной сотрудницы фермы. В последнее время в Китае появился также высокопатогенный для человека штамм вируса гриппа А (H7N9).
Как выявить заболевание птичьим гриппом у человека?
С момента заражения до появления симптомов при гриппе А(H5N1) проходит 2-3 дня, однако период может в редких случаях достигать двух недель.
В начале появляется озноб, выделения из носа, першение в горле, мышечные боли. Нередко - неоднократная рвота. Самый постоянный симптом - повышение температуры тела до 38-40 градусов, причем с первого дня болезни температура сразу высокая. А через 2-3 дня уже развивается первичная вирусная пневмония.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:13В Мончегорске мужчина оказался в больнице с ножевым, мать «любимой» попала в полицию

16:00Мурманская область в топе по бронированию отелей в стране

15:51Спрос на новые авто вырос на 63% с начала года в Мурманской области

15:4012 миллионов перевела мошенникам 26-летняя жительница Апатитов

15:22На пожаре в Никеле спасли человека

14:25В Мурманской области в перечень рыболовных участков включили 5 новых территорий

14:00Кофе с коньяком: мурманчанку задержали по подозрению кражи товаров из супермаркета

14:00Гарик Харламов создал агентство с названием сериала про бизнесмена-неудачника из Мурманска

13:41В Снежногорске погиб мужчина во время пожара — обстоятельства проверяют следователи

13:30В Полярном на Героев Тумана водопроводная труба ждёт своей очереди на замену

13:05Прокуратура проконтролирует, как администрация Мурмашей будет содержать кладбище

12:10Скучно не будет независимо от возраста: в Мурманске состоится фестиваль «Книголед»

16:18У Петросяна под подушкой лежат спички и ватрушки: мозги заскрипят от напряжения — эта головоломка без юмора не сдаётся

16:13Защитите свою собственность: секреты составления договора аренды — 3 шага к безопасности

15:44Неудачный брак, борьба с алкоголем, выход из кризиса: жизненные трудности, через которые прошёл доктор Мясников

15:16Грандиозные перемены: когда и кому стоит ждать признания и повышения — проверьте, может это вы

14:13Справиться с гипертонией и ожирением без медикаментов: почему показатели холестерина и триглицеридов могут быть завышены — как исправить ситуацию

13:45Уловки телефонных мошенников — как «не попасть на деньги»: советы эксперта Марины Огонь

Все новости