В Грузии на месте раскопок на горе Граклиани появится музей под открытым небом

07.10.2014, 16:45 Новости / Общество

Близ поселка Игоети Каспского района (Восточная Грузия) на горе Граклиани по решению министерства культуры и охраны памятников страны будет открыт археологический музей под открытым небом.
Музейным экспонатом станет фактически вся гора Граклиани, где археологическая экспедиция Тбилисского госуниверситета под руководством профессора Вахтанга Личели за последние семь лет раскопала захоронения и поселение, руины двух храмовых комплексов периода VII-IV веков до н.э.
Личели сообщил журналистам, что на прилегающей к горе территории планируется открыть учебный центр для студентов, которые на протяжении всего периода раскопок участвуют в работах. По словам профессора, "это место станет не только мировым археологическим чудом, но и необыкновенным зрелищем для туристов".
В сентябре археологическому объекту на горе Граклиани был присвоен статус исторического памятника Грузии.
Раскопки на Граклиани ведутся с 2007 года, и за этот период было сделано множество уникальных находок. В их числе печатки, изготовленные в IV веке до н.э. в южной Месопотамии. Как рассказал Личели, "они являются единственными подобными экспонатами, обнаруженным в регионе Кавказа". "Печатки использовались для заверения юридических документов и то, что они были обнаружены здесь, указывает на то, что местное общество той эпохи было высокоразвито и признавало силу юридических соглашений", - заявил Личели.
Также на Граклиани были обнаружены золотой и бронзовый нагрудные диски. Профессор сообщил, что золотой диск был найден в захоронении мужчины примерно 60-летнего возраста. По его словам, "золотой диск означает, что его владелец имел высокий социальный статус, а владелец бронзового диска занимал ступень рангом ниже". "Все это указывает на то, что тогдашнем обществе хорошо было сформирована социальная классификация", - отметил Личели.
На Граклиани были также раскопаны захоронения и поселение. "На террасах разбиты дома одного типа, при их строительстве учтены климатические условия. Из-за того, что на этом месте в основном дуют восточные ветры, все здания ориентированы на юг, и в зимний период солнечный свет свободно проникал в дома", - сказал Личели.
Здесь же были раскопаны два храмовых комплекса. Установлено, что один из них относится к периоду правления первого царя Иберии (тогдашнее название Восточной Грузии) - царя Парнаваза (годы жизни 331 -239 до н.э., годы правления 304 - 239 до н.э.).

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:10Скучно не будет независимо от возраста: в Мурманске состоится фестиваль «Книголед»

12:08К жителям Печенгского округа приедут врачи

11:45За выходные в Мурманске задержали пятерых пьяных водителей

11:20«Сохранение объекта находится в постоянном поле внимания» — Минкульт дал ответ на просьбу о ремонте церкви в Ковде

11:02В ЗАТО Александровск снесут 3 дома и отремонтируют 11 квартир

10:3015 пожарных тушили нежилой дом в Мурманске

10:10Уехал на автомобиле и пропал: в Мурманской области разыскивают 57-летнего мужчину

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Глупые способы потерять данные аккаунта в сети - как избежать

09:23В Мурманске запланированы профилактические отключения энергоресурсов

08:21В Мурманской области заморозки и гололедица

19:50Очковая гага облюбовала Мурманский ледокол

19:06В Мурманске ищут актеров для сериала про 90-е

12:14Инвестиции в стиль: 7 вещей вечной классики — одежда, которая всегда будет актуальна

11:45Топ-3 метода приготовить киноа — без горечи и с максимальной пользой: секреты бренд-шефа Сергея Кузнецова

11:42Это точно тромб: главный сигнал организма, который нужно уметь прочитать

11:17Деньги из ниоткуда: кому повезёт в конце октября — два знака в числе счастливчиков

10:52У Пирса Броснона головоломка по всей квартире разбросана: переставляем спички — тренируем мышление

10:45Нетворкинг: почему правильное окружение — это главная валюта и лучшая инвестиция в будущее: мнение бизнес-психолога Оливии Косс

Все новости