Так кому выгоден контроль над электронными кошельками?

Как уже сообщали российские СМИ, в том числе и наше «Норд-Ньюс», контроль за электронным кошельками хотят ужесточить. Общественная палаты (ОП) намерена предложить Правительству и Госдуме позволить контролировать электронные кошельки Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и сократить минимальную сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей.
Эти предложения будут доработаны на круглом столе в ОП и направлены властям. Данная инициатива, по словам инициаторов идеи, направлена против наркоторговцев, так как большая часть их финансового оборота происходит в сети. Якобы, через средства электронного оборота, в частности, активно продаются так называемые «спайсы» (курительные смеси).
Инициатива может столкнуться с возражениями на тему того, что из-за предлагаемых изменений затруднится поддержка политических деятелей. Многие собирают средства на предвыборную кампанию через те же «Яндекс. Деньги». Однако авторы идеи не видят проблем в авторизации этих платежей и контроле за счетами кандидатов.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников назвал инициативу спорной.
- То, что в электронных кошельках, в основном, «грязные» деньги - общемировая проблема, и озабоченность палаты понятна. Но не думаю, что идея хорошая. Необходимо улучшать работу Центробанка и Росфинмониторинга в этом направлении, контроль финансовых потоков - это их работа, а не ФСКН, - говорит Масленников.
В свою очередь, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов обратил внимание на то, что предлагаемые меры помогут пресечь только один из способов розничной реализации наркотиков.
- Через электронные кошельки спайсы оплачивают конечные потребители. В то время как вся остальная цепочка - это и наличные, и безналичные средства - остается в тени. Изменить систему розничной продажи для наркоторговцев не составит труда, поэтому нужно пресекать цепочку у ее основания, - говорит Алымов.
Для ИА «Норд-Ньюс» ситуацию прокомментировала представитель одной из заинтересованных сторон, пресс-секретарь Яндекс.Денег Евгения Арнаутова:
«Во-первых, анонимные переводы уже запрещены - 16 мая 2014 года вступили в силу изменения к законам №115-ФЗ и №161-ФЗ. Если анонимный пользователь хочет совершить перевод другому человеку, он обязан ввести свои паспортные данные. То же самое при получении денег - деньги будут зачислены на счет только тогда, когда анонимный получатель введет свои данные.
Во-вторых, Яндекс.Деньги работают как любая банковская организация и выполняют все требования, предусмотренные законом по борьбе с терроризмом и отмыванием средств - для контроля этой работы существует Росфинмониторинг, с которым мы давно и успешно взаимодействуем. Аналогичное взаимодействие с банковскими организациями может выстроить и ФСКН - для этого не нужно менять правила использования платежных сервисов для обычных людей. Изменения лимитов платежей ударит прежде всего по электронной коммерции и плате за ЖКУ.
В-третьих, не хотят ли законотворцы побороться не с платежными средствами, а с самими продавцами спайса? Надписи "соль" и рядом номер мобильного телефона - на любом заборе. Или это повод ввести запрет на совершение звонков по мобильному?
Есть еще один аспект: теоретический. Нельзя наделять исполнительную власть, к которой относится и ФСКН, полномочиями судебной. Это кардинально рушит всю концепцию правового государства и ведет к принятию решений «казнить или помиловать» на местах, когда право на блокировку счетов предлагают ввести на основании решений, которые не подкреплены вердиктами суда. Это путь к произволу и злоупотреблениям».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:13Клиенты Билайна занимаются шопингом на маркетплейсах в обеденный перерыв

14:00Упал с 4 метров — мурманский моряк получил травму на промысле недалеко от Марокко

13:30«Истребители», «Чудо-Юдо» и «Полярный» — какие кинопроекты снимали в Мурманской области в 2025 году?

13:23Погодный «маятник» подарит жителям Мурманской области оттепель и температурные «качели» — эксперт из Москвы

13:05Две организации Мурманской области задолжали сотрудникам почти 30 миллионов рублей

12:55«Самый дерзкий»: Победитель I этапа Кубка России по лыжным гонкам Савелий Коростелей на финише в Хибинах сыграл на скрипке

12:40Минимум 129 150 рублей — столько в Мурманской области составляет пособие для беременных студенток

12:23Гиды Мурманской области ищут ответственного за отвратительное состояние автоподъезда к Териберке

12:10Обещала перевести деньги за телефон, но в итоге кинула — Мурманскую мошенницу приговорили к исправительным работам

11:23Винтажная мебель из СССР в Мурманске стала популярнее — рост спроса на 18%

11:15В Мурманской области подорожали яблоки и капуста

10:23Саами Мурманской области «считают» на федеральном уровне — для чего?

14:01От пыли избавит обычный пакет: 5 минут и ни одной пылинки — способ клинеров даёт впечатляющий результат

13:46Склочный характер: 3 знака Зодиака постоянно скандалят на ровном месте — от кого лучше держаться подальше

13:27Тест-тренажёр: ваша эрудиция улетела в космос, если ответите на вопросы — каково быть самым умным в округе?

13:00Сухие кончики и жёлтые листья спатифиллума: 2 большие проблемы — решаются одним простым способом

12:45Фигура будет, как в молодости, а здоровье, как у космонавтов: 3 простых упражнения профессора Неумывакина — достаточно тратить на них несколько минут в день

12:30Мягкость Рыб и импульсивность Овна: гороскоп на выходные 29–30 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

Все новости