Стандарты создают равные шансы на успех

Таков девиз Всемирного дня стандартов в 2014 году, установленный в совместном послании Президентов Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ).
Мировая общественность отмечает этот праздник ежегодно 14 октября, начиная с 1970 года. Дата для проведения Всемирного дня стандартов выбрана не случайно, ибо именно в этот день, 14 октября 1946 года в столице Великобритании городе Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. На конференции присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая и СССР. Главным событием этой конференции, по праву, можно назвать создание Международной организации по стандартизации. В настоящее время, в состав ИСО входит 165 стран своими национальными организациями по стандартизации. Российскую Федерацию в ИСО представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
В послании руководителей ИСО, МЭК, МСЭ подчеркивается возрастающее значение использования международных стандартов для увеличения объемов продаж, повышения конкурентоспособности компаний, отраслей и экономик в целом, устранения технических барьеров в торговле, введения единых правил для всех участников рынка. «Страны, которые проводят политику внедрения требований международных стандартов и закрепляют их в государственных нормативных правовых актах, обеспечивают более надежную защиту своих граждан и более широкий выбор качественных товаров».
В нашей стране перед Росстандартом поставлен ряд стратегических задач, основная из которых - создать действенный инструмент в системе стандартизации, который будет поддержкой и опорой не только для промышленности, но и для всех остальных отраслей реальной экономики.
В течение последних двух лет шла активная работа над законопроектом «О стандартизации в Российской Федерации», в которой приняли участие 18 федеральных министерств и ведомств, более 250 российских компаний, а также все крупнейшие национальные бизнес-ассоциации. 26 июня 2014 года законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу (законопроект №555391), осенью ожидается его принятие.
В своем первом интервью при вступлении в должность в июле 2014 года новый руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что закон призван усилить роль стандартизации в техническом переоснащении и модернизации производства и направлен на внедрение инновационных технологий в промышленности, подчеркнув: «Стандартизация, существующая в отрыве от промышленности, совершенно неэффективна и в целом бессмысленна. Я всегда привожу одну известную цитату: «То, что не может быть стандартизовано, требует слишком большой смекалки, умения, находчивости и дополнительных усилий». В этом и есть смысл экономической применимости стандартов: мы помогаем развиваться компаниям (частным и государственным), а предприятия заинтересованы в развитии стандартизации».
В настоящее время деятельность по разработке стандартов и их внедрению регламентируется законом «О техническом регулировании», но этот закон имеет довольно узкие рамки и обеспечивает лишь вопросы безопасности продукции на российском рынке. В то же время стандартизация - это более универсальный инструмент. Она может использоваться для разных экономических и социальных целей. С принятием закона возможности по разработке более качественных современных стандартов расширятся и, самое главное, будет расширяться практика применения стандартов. Так, одно из перспективных направлений - разработка справочников по наилучшим доступным технологиям (НДТ). Росстандарт призван обеспечить предприятия и в целом регулирование в области НДТ соответствующими документами - справочными и научными, то есть теми, в которых будет четко описана конкретная отрасль производства, деятельность которой негативно влияет на окружающую среду. В этих справочниках должны быть прописаны методы и технологии, которые позволяют сократить негативное влияние и при этом получить позитивный экономический эффект. Выпустить первые справочники по НДТ планируется уже в 2015 году. Будет расширяться гармонизация национальных стандартов с международными стандартами, что очень важно для российского бизнеса, ориентированного на освоение новых рынков, который при этом автоматически будет продвигать наши стандарты как внутри страны, так и на внешнем рынке. Закон несет в себе много других новаций, отвечающих требованиям современной экономики, и в целом станет действенным инструментом для раскручивания «маховика» отечественной промышленности.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Бобр из Красной книги попал в кадр в Лапландском заповеднике Мурманской области

18:09Мурманская область умеет удивлять приставучими насекомыми

17:21В Мурманске рухнули цены на овощи

16:45Ведущий Андрей Малахов зовет в Апатиты на «санаторинг»

16:43В Мурманской области «ожили» картины художников

16:27В Мурманске «полюбили» сварщиков и кузнецов

15:34Разорвали собаки: беспечность бизнеса привела к гибели двух енотов «Енотополиса»

15:30КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Бизнес-безразличие: нет енотов, нет денег, нет надежды?

14:55Штокмановское месторождение должно стать козырем России в освоении Арктики

14:07Волонтеры в Териберке вывезли морской мусор с Лисьего пляжа

13:10В Заполярье мать-алиментщицу осудили на 6 месяцев исправительных работ

12:51Мурманский торговый порт использует два новых погрузчика CDM 856G

02:00Денег хватит даже на золотой унитаз: несколько знаков Зодиака разбогатеют — кто станет везунчиком после 15 августа 2025 года

01:27Самая недооценённая каша: 5 причин включить её в рацион — полезно и бюджетно

01:01Вперед, к жизненным вершинам: несколько знаков Зодиака ждет повышение на работе — кому повезет после 15 августа 2025 года

00:00Все плохое осталось в прошлом: один знак Зодиака начнет новую жизнь — кому повезет с 15 августа 2025 года

23:33Избавилась от запоров и вздутия: вычеркнула 3 «полезных» блюда — оказались врагами кишечнику

23:00Удачный день: рядом с некоторыми людьми будет Ангел-хранитель — кому повезет 15 августа 2025 года

Все новости