Лавров: РФ попала под удар Запада как активный выразитель самостоятельной точки зрения

13.10.2014, 14:00 Новости / Политика

Россия попала под удар западных стран как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу MGIMO Journal по случаю 70-летия основания Московского государственного института международных отношений МИД РФ.
По его словам, в течение последней четверти века "мы с партнерами в Евроатлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности".
"Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам", - сказал Лавров.
По его словам, складывается впечатление, что Россия "попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом".
"Такая линия, разумеется, не сочетается с претензиями кого бы то ни было на отстаивание собственной исключительности", - сообщил глава МИД РФ.
О кризисе на Украине
Происшедшее на Украине стало кульминацией курса на сдерживание, который Запад осуществлял в отношении России многие годы, сказал Сергей Лавров.
"Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, - убежден Лавров. - Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов".
По его словам, происшедшее на Украине "стало не проявлением принципиально новых тенденций, а скорее кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России".
"Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями, и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики, - обратил внимание глава дипведомства. - Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте".
"К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника", - отметил Лавров.
Отказ от взаимодействия - не выход
Отказ от взаимодействия в борьбе с глобальными вызовами не вариант в отношениях между Россией и Западом, сказал также Сергей Лавров.
"Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом, - заверил глава МИД РФ. - Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе".
По словам Лаврова, из-за того, что начался украинский кризис, "глобальные вызовы не исчезают". "Достаточно упомянуть о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, об израильско-палестинском противостоянии, об обстановке в Афганистане, - сказал министр. - Не забудем и о кризисах в Африке: мы уже приходили на помощь Евросоюзу в Чаде и ЦАР, совместно работали против пиратства".
Он подчеркнул, что только коллективными усилиями "может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое". "Отказ от взаимодействия не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них", - убежден Лавров.
"Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет, - продолжил глава дипведомства. - Нельзя постоянно подстраивать международное право под чьи-то односторонние планы, подрывать авторитет Совета Безопасности ООН недобросовестной интерпретацией его решений".
"Дела нужно вести по-честному, уважая международное право, прежде всего устав ООН, во всей совокупности его норм и принципов", - призвал министр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

20:28Завтрак за 10 минут: сырные гренки вместо бутербродов — каждое утро семья в восторге

20:16Россияне крадут время мошенников — помогает уменьшит число жертв: приемы, которые выбивают аферистов из колеи

Все новости