Лавров: РФ попала под удар Запада как активный выразитель самостоятельной точки зрения

13.10.2014, 14:00 Новости / Политика

Россия попала под удар западных стран как наиболее активный выразитель самостоятельной точки зрения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу MGIMO Journal по случаю 70-летия основания Московского государственного института международных отношений МИД РФ.
По его словам, в течение последней четверти века "мы с партнерами в Евроатлантике вели разговоры о выстраивании стратегических отношений, создавали совместные структуры, призванные этому способствовать, принимали политические декларации с призывами к формированию единого пространства мира, безопасности и стабильности".
"Но одновременно западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя во многом интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам", - сказал Лавров.
По его словам, складывается впечатление, что Россия "попала под удар как наиболее активный в современном мире выразитель самостоятельной точки зрения, считающий независимую политику своим естественным правом".
"Такая линия, разумеется, не сочетается с претензиями кого бы то ни было на отстаивание собственной исключительности", - сообщил глава МИД РФ.
О кризисе на Украине
Происшедшее на Украине стало кульминацией курса на сдерживание, который Запад осуществлял в отношении России многие годы, сказал Сергей Лавров.
"Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, - убежден Лавров. - Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов".
По его словам, происшедшее на Украине "стало не проявлением принципиально новых тенденций, а скорее кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России".
"Привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями, и это несмотря на то, что в течение как минимум последних трех веков мы являемся неотъемлемой частью европейской культуры и политики, - обратил внимание глава дипведомства. - Именно периоды наиболее активного участия России в общеевропейских делах характеризовались стабильностью и спокойствием на континенте".
"К сожалению, и после распада СССР проводился, хотя и в более мягкой форме, курс на сдерживание нашей страны, в которой видели не столько партнера, сколько соперника", - отметил Лавров.
Отказ от взаимодействия - не выход
Отказ от взаимодействия в борьбе с глобальными вызовами не вариант в отношениях между Россией и Западом, сказал также Сергей Лавров.
"Несмотря на недружественные действия западных партнеров, мы по-прежнему против скатывания в русло примитивных схем прямолинейного противостояния между Россией и Западом, - заверил глава МИД РФ. - Россия готова продолжать вносить конструктивный вклад в решение трансграничных проблем, разумеется, на взаимоуважительной, равноправной основе".
По словам Лаврова, из-за того, что начался украинский кризис, "глобальные вызовы не исчезают". "Достаточно упомянуть о настоящей войне, развязанной экстремистами в Сирии и Ираке, об израильско-палестинском противостоянии, об обстановке в Афганистане, - сказал министр. - Не забудем и о кризисах в Африке: мы уже приходили на помощь Евросоюзу в Чаде и ЦАР, совместно работали против пиратства".
Он подчеркнул, что только коллективными усилиями "может быть организовано эффективное противодействие таким вызовам, как терроризм, наркоиндустрия, распространение оружия массового уничтожения, незаконная миграция, изменение климата и многое другое". "Отказ от взаимодействия не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них", - убежден Лавров.
"Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет, - продолжил глава дипведомства. - Нельзя постоянно подстраивать международное право под чьи-то односторонние планы, подрывать авторитет Совета Безопасности ООН недобросовестной интерпретацией его решений".
"Дела нужно вести по-честному, уважая международное право, прежде всего устав ООН, во всей совокупности его норм и принципов", - призвал министр.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:41Юные северянки выступят на первенстве России по хоккею с мячом

17:22«Я сгорю вместе с голубями»: жительница Кандалакши отказывается выпускать из квартиры сотни птиц

16:56Только 20 из 425 участников сдали «Тотальный диктант» на отлично в Мурманске и Североморске

15:46В мурманском аэропорту расширили зону досмотра

15:05«Нужно закупить замороженных мышей и насекомых»: волонтер готовится спасать птиц и зайчат

14:30Инспектору ГИБДД в Кандалакше грозит срок за бартер информацией с наркодилером

13:52Мурманские ветераны одолели кандалакшан в битве за бронзу Кубка Белого моря

13:18Ольга Кузнецова вступила в должность вице-губернатора Мурманской области

12:46В апрельскую библионочь мурманчанам предлагают узнать, смогут ли они стать космонавтами

11:43Цены на премьеру «Мурманский вальс» в Драмтеатре составят от 600 до 2000 рублей

11:16Возгорание в гараже мурманчанина тушили три часа

11:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Как власть борется с абортами и здравым смыслом

00:06Пицца с доставки вообще не то: печём вместе с детьми за 15 минут — идеальный рецепт

00:01Замок в деревне Грязь Пугачевой и ее юмориста превращается в рухлядь: печальное зрелище — запустение и разруха

00:00«Трудно пережить чужой успех»: Елена Перминова ответила на критику о жизни «на деньги миллионера»

23:57Эти знаки зодиака больше всех дорожат отношениями — астрологи рассказали, кто готов простить даже измену

23:31Спасаем почву в теплице: как позеленевшую весной землю сделать плодородной — 3 приёма

23:17Ностальгия по школе лечится математикой: 6 действий — на отлично справятся обладатели IQ>120

Все новости