Президент пообещал бизнесу беспрецедентные льготы

04.12.2014, 16:30 Новости / Политика

Президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Речь идет о легализация средств, которыми обладают граждане страны, но с которых в свое время не были уплачены налоги или были допущены другие нарушения законодательства. Цель - возвращение российских денег из-за рубежа в российскую юрисдикцию.
Путин подчеркнул, что амнистия будет полной, то есть не в виде так называемой итальянской схемы, которую летом предлагали сенаторы (izvestia.ru/news/572597), - тогда предусматривался декларационный платеж в 2,5% от общей суммы возвращенных средств.
- Необходимо реализовать решения по облегчению налогового бремени. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены налоговые каникулы, как и для производств, которые открываются впервые. Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Все мы понимаем, что деньги заработаны и получены разными путями. Но пришла пора окончательно закрыть и перевернуть офшорную страницу в истории нашей страны. Надеюсь, бизнес, наконец, понял, что за рубежом его интересы ни во что не ставят, - заявил сегодня Путин Федеральному собранию. - Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов.
Классическая амнистия капитала предполагает, что плательщик, возвращающий активы в Россию, освобождается от обязанности по уплате налога, пени и штрафа в связи с операциями по приобретению, возврату и легализации имущества и денежных средств, не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за нарушение налогового законодательства и законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, а также у него не могут запрашиваться никакие документы и сведения относительно источников и обстоятельств приобретения задекларированных денежных средств и имущества.
По некоторым оценкам, с начала 1990-х годов из России за рубеж было выведено порядка $800 млрд. Попытки вернуть часть этой суммы предпринимались Россией в 1993 году, но кампания по возвращения незаконно выведенных средств провалилась, в основном из-за отсутствия налоговых льгот. Позже попытка проведения налоговой амнистии была предпринята в 1995, 1997 и 2002 годах, в 2007-м она была проведена впервые (по налоговой ставке 13%).
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что амнистию нужно проводить как можно раньше, не позднее чем в следующем году - предприятия страдают из-за макроэкономической ситуации, время и так упущено. Однако Николаев считает, что существенного эффекта амнистия не даст - геополитические риски усложняют ведение бизнеса в России. В налоговую амнистию, проведенную в 2007 году, россияне легализовали лишь $3,5 млрд, тогда как российские власти ожидали порядка $8 млрд, напомнил собеседник.
- Полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию, важна не только для бизнеса, но в целом для экономики страны, - говорит председатель комитета по налогам общественной организации «Деловая Россия» Марина Зайкова. - Ни для кого не секрет, что ИНВЕСТИЦИИ в российскую экономику только называются зарубежными, но на самом деле, по разным оценкам, от 70 до 80% это средства соотечественников, которые ранее были выведены ими в офшоры, после чего направлены на финансирование собственного бизнеса или иных российских проектов. Единственное, для бизнеса будут важны некие гарантии того, что правила игры не изменятся и спустя, например, 2 года в отношении бизнеса, вернувшего капитал в Россию, не будет начато преследование, в том числе уголовное.
Выступая перед парламентом, Владимир Путин предложил заморозить на 4 года налоги.
- Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие 4 года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять, - сказал президент в послании.
По мнению Зайковой, если замораживать, то не только налоги на бизнес, но и прочие налоги, предусмотренные Налоговым кодексом. В их числе - НДФЛ, транспортный налог, имущественный налог, налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также все ставки по спецрежимам, например упрощенному режиму налогообложения. Собеседница считает, что заморозка должна касаться также иных сборов, которые как таковыми налогами не являются, например недавно введенного торгового сбора на различные виды деятельности (этот налог еще не введен регионами), таможенных пошлин и т.п. Как писали «Известия», единоросс, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров недавно предлагал заморозить налоги для бизнеса на 7 лет.
Кроме того, президент поручил правительству разработать решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний, в том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса.
- Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства, - отметил Путин. При этом он заявил о задаче «ежегодно снижать издержки и неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% от общих расходов в реальном выражении».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

Все новости