Пять мифов о мозге

18.12.2014, 08:15 Новости / Общество

Медики и ученые утверждают, что почти все наши представления о человеческом мозге не соответствуют действительности. Самое обидное, что у нашей головы нет никакого «безграничного потенциала», который мы якобы не используем
Людей всегда поражало, как сочетание миллиардов клеток, которое мы называем мозгом, может порождать мысли, чувства и действия, делая нас такими, какие мы есть. Неудивительно, что об этом удивительном человеческом органе всегда было множество легенд.
Миф 1. Чтобы стать умнее, нужно слушать Моцарта
Мифу о том, что, слушая классическую музыку, люди становятся умнее, уже 20 лет. Об «эффекте Моцарта» впервые заговорили в 1993 году, когда в журнале Nature Франсес Роше опубликовала исследование, показавшее, что результаты теста на пространственное мышление оказались на 8 баллов выше у студентов, слушавших сонату Моцарта К 448, чем у тех, кто слушал расслабляющие записи или просто сидел в тишине. Однако даже из этого исследования было понятно, что через 10-15 минут результаты эффекта становятся неактуальными. К тому же высокие показания теста на пространственное мышление еще не означают, что у человека будут успехи в математике или, например, в вербальном мышлении.
Некоторые ученые считают, что «эффект Моцарта» связан скорее с удовольствием или переменой настроения, нежели с особым влиянием гения. Кроме того, другие исследования подтвердили, что на подростков 10-11 лет большее воздействие оказывает музыка рок-группы Blur.
Миф 2. Левое полушарие мозга отвечает за творческие способности, а правое - за логику
Мозг действительно состоит из двух полушарий, соединенных так называемым мозолистым телом, из-за этого и возникают разные теории насчет того, что они отвечают за разные виды деятельности. Однако все они надуманы.
Здоровый мозг с помощью мозолистого тела использует оба полушария. Даже для выполнения самых простых действий, связанных с языком, математическими задачами или творчеством, задействуется весь мозг. Единственное важное отличие между полушариями в том, что правое полушарие отвечает за движения левой половины тела, а левое - за движения правой половины. Но даже эти функции могут меняться. Например, если вследствие травмы мозга повреждается одно из полушарий, другие части мозга и даже другое полушарие могут взять на себя некоторые его функции.
Миф 3. Мы используем только 10% своего мозга
Этот миф популярен настолько же, насколько обманчив. Совсем недавно на его основе был снят научно-фантастический фильм «Люси». Конечно, идея, что внутри нас кроется огромный нераскрытый потенциал, очень заманчива, но абсолютно безосновательна.
Современные рентгеновские исследования, такие как МРТ, подтверждают, что при выполнении самых базовых задач используются все части мозга.
К этому же выводу можно прийти и с помощью простой логики. Учитывая, что мозг потребляет почти 20 процентов нашей энергии, вряд ли наш организм стал бы поддерживать такой ненасытный орган, если бы он не нуждался во всем его потенциале. Это была бы лишняя трата ресурсов.
Миф 4. Нервные клетки мозга с возрастом не восстанавливаются
Если говорить честно, в данном случае заблуждение долгое время поддерживалось учеными, которые были уверены, что с возрастом у нас перестают появляться новые мозговые клетки. И когда Джозеф Альтман в 1960-х доказал, что взрослые крысы могут формировать нейроны, ему попросту не поверили.
И все же его результаты подтверждались и у других видов. В 1980-х ученые доказали, что у певчих птиц также появляются новые клетки, а в 1990-х это явление заметили у мышей и обезьян. Наконец в 1998 году было опубликовано исследование, согласно которому новые мозговые клетки формируются и у взрослых людей. Результаты были получены с помощью введения маркера нескольким взрослым онкобольным. После их смерти ученые обследовали мозг и нашли серьезные доказательства появления новых клеток в гиппокампе, части головного мозга, отвечающей за память.
Остается вопрос: почему же тогда мы так мало помним о раннем детстве? Скорее всего, причина в том, что процесс формирования новых клеток в гиппокампе в раннем возрасте происходит с высокой скоростью, что повреждает наши воспоминания.
Миф 5. Все, что мы помним, достоверно
Оказывается, что наша память не слишком надежный источник информации. Даже сильные эмоционально окрашенные воспоминания, которые кажутся особенно четкими (так называемые вспышки воспоминаний) полны ошибок, пробелов, заблуждений и упрощений. Кроме того, воспоминания со временем тускнеют, ведь наш мозг не электронный носитель информации, а всего лишь несовершенный человеческий орган.
Подтверждением этой истины стало исследование, проведенное после вынесения приговора по громкому делу О. Джей Симпсона. Оно показало, что 50% воспоминаний испытуемых были верными через 15 месяцев после того, как они услышали новости, а через 32 месяца они были точными лишь на 32%. Похожее исследование провели через 7 недель после трагедии 11 сентября. 73% студентов Манхэттена вспоминали, что 11 сентября они видели по телевизору первое столкновение самолета с одним из зданий Всемирного торгового центра, на самом деле это видео показали только на следующий день.
Более того, некоторые исследователи считают, что те воспоминания, о которых мы думаем чаще, сильнее искажаются. Получается, что воспоминания о важных моментах, к которым люди любят обращаться, деформируются сильнее, чем память о рутинных событиях.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Дети устроили игры на крыше «девятиэтажки» в Мурманске

18:41Последние катания сезона пройдут на этой неделе в Ледовом дворце Мурманска

18:07Флот и здания Мурманского морского пароходства «пустят с молотка». Начальная цена 3,1 млрд

18:06В Minecraft появился город билайна с охотниками на мошенников — в нем раскрывается более 100 скам-схем и способов борьбы с ними

17:56Найден, жив! Двухнедельные поиски подростка в Росляково закончились успешно

17:41НОВАТЭК не станет отказываться от строительства третьей линии «Арктик СПГ-2» в Белокаменке — эксперт

17:15Только спецпропуск: в центре Мурманска перекроют несколько улиц

16:39Большой Арктический субботник пройдет в Териберке в последний день весны

16:30От 140 тыс. рублей и выше: вакансии врачей в Мурманске попали в топ зарплатных предложений мая

16:20Из-за телефонных угроз утром был ограничен вход в Облдуму — источник

16:16Под Североморском мужчина обнаружил клеща

16:04Сбер: Мурманская область продолжает занимать лидирующие позиции по открытию вкладов онлайн

21:31КТ или МРТ: что нужно знать, собираясь на исследование — советы врача-рентгенолога

21:14Быть ближе к осознанию себя: Кафка переставляет спички — тренирует аналитическое мышление

21:01Электроручник в машине: особенности конструкции и нюансы использования — в чем отличия от обычного

21:00Дана Борисова набросилась на жениха Бородиной: «Сначала казался нормальным, но теперь вижу — тот же типаж, только агрессивнее»

20:57Макулатура на огороде: 5 способов применения — как газеты и картон помогают садоводам

20:40Навскидку или на вскидку: половина ошибется — а ты?

Все новости