Есть нарушения при производстве мягких сыров
Специалисты Роскачества нашли в сырах бри некоторых производителей кишечную палочку. Сыровар и фермер Елена Степаненко пояснила, как эти бактерии могли попасть в сыр и опасны ли для человека, сообщает канал «360.ru».
По словам сыровара, кишечная палочка в сыре может оказаться из-за нарушения санитарии или технологического процесса. Он могла попасть в сыр при приготовлении закваски, при использовании нестерильного инструмента, грязных форм или поверхностей.
Степаненко считает, что особенно это опасно при производстве мягких сыров — таких, как бри, потому что они не проходят повторную термическую обработку. При соблюдении санитарных норм, особенно жару, полезная плесень превращается в опасную.
При покупке сыра с плесенью нужно учитывать, что плесень на сыре бри должна быть исключительно белого цвета, без влажной корки, резкого или неприятного запаха и мутного среза. При наличии кишечной палочки в большом количестве, человек может получить сильное пищевое отравление.
«Прогорклость, отвратительный запах, слизь на сыре, чёрная или розовая плесень — все эти признаки говорят об испорченном сыре», — уточнила фермер.
Ранее мы рассказывали, как приготовить лепёшки с сыром.
Фото: PxHere