Путин: Россия выйдет из кризиса, укрепит свои позиции в экономике и на мировой арене

Комментарии президента РФ об экономике России, волатильности курса рубля, действиях ЦБ и амнистии офшорного капитала
Президент РФ Владимир Путин уверен, что Россия выйдет из кризиса, укрепив свои позиции в экономике и на мировой арене. Об этом он заявил на большой пресс-конференции. Выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств потребуется на это два года, заявил президент РФ.
Вместе с тем, Путин не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации.
Уверенности президенту РФ в экономической ситуации придает "страховой полис", представляющий собой правильную макроэкономическую политику страны и резервные фонды для выполнения социальных обязательств. "Уверенность дает страховой полис, как мы знаем. Здесь "страховка" для нас - это правильная макроэкономическая политика и резервные фонды для решения социальных задач", - заявил глава государства на большой пресс-конференции . "Это - надежный полис, который уверенность вселяет", - отметил он.
Влияние санкций на экономику РФ
На влияние санкций приходится 25-30% проблем российской экономики, заявил президент РФ. Вместе с тем, по словам президента, выход из сегодняшней ситуации и рост экономики страны неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств на это потребуется два года. Вместе с тем, он отметил, что санкции в отношении России введены абсолютно неправовым способом в нарушение норм ВТО.
Путин отметил, что сегодняшняя ситуация спровоцирована прежде всего внешними факторами.
"Конечно, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами, прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделать и говорили о том, что мы должны сделать по диверсификации нашей экономики в течение, практически предыдущих 20 лет"- отметил глава государства Владимир Путин
Президент РФ Путин назвал государство главным защитником интересов россиян, в том числе бизнесменов, которые страдают от санкций. "Главным защитником интересов российских граждан, чем бы они ни занимались, в том числе бизнесом, может быть только сильное российское государство", - сказал он. По его словам, представители бизнеса, которые сталкиваются с проблемами за рубежом, должны решить, "хотят ли они быть постоянно в зависимости, постоянно на крюке где-то".
Путин о курсе рубля и действиях ЦБ
Президент Путин рассчитывает, что наметившееся снижение курса иностранных валют к рублю сохранится. "Возможно ли это, возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно на другие показатели, включая инфляцию", - задался вопросом глава государства. "Да, возможно", - подчеркнул он.
Путин также сказал, что против фиксации курса рубля, обязательной продажи выручки экспортеров вводить не планируется.
Центробанк и кабмин принимают адекватные меры для стабилизации ситуации, считает Путин. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, можно "наезжать на Набиуллину", но в целом политика ЦБ является адекватной - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия. Он заявил, что Центробанк не намерен бездумно "палить" свои резервы, а общий объем резервов в РФ составляет 8,4 трлн рублей. "Резервы Центрального банка - 419 млрд долларов и Центральный банк не намерен их "палить" бездумно. И правильно", - подчеркнул глава государства на большой пресс-конференции.
Путин надеется, что ключевая ставка будет снижаться по мере приспособления экономики к ситуации. Ключевую ставку поднимать не пришлось бы, если бы Центробанк раньше прекратил валютные интервенции, заявил президент РФ.
Президент РФ обещает сохранить все социальные обязательства. Ранее заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что в 2015 году на индексацию пенсий и социальных пособий, предусмотренных законодательством, будет направлено 90 млрд руб.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

12:55Минус 50 процентов: в Мурманской области стали меньше брать ипотеку

12:19Борщевик наступает: просьба жителей Апатитов дошла до губернатора

11:55Актёр Гоша Куценко приедет на фестиваль в Мончегорске

11:38Падение дрона: поезд «Мурманск — Анапа» задержался на 9 часов

11:04Выбросили из окна «по пьяни»: пострадавший ребенок из Мурмашей оказался частью группировки

10:55В Мурманске потушили заброшенную котельную на улице Невского

10:27Запасы топлива к отопительному сезону в Мурманской области сформированы на 100%

14:27Сыр с плесенью: деликатес или опасен для здоровья — ответила сыровар

14:24Отдых без проблем: 5 причин, почему Вьетнам стал лучшим направлением для россиян — сейчас идеальное время для отпуска

14:14Сковороды сияют, будто только что из магазина: никакого нагара — помогают простые народные средства очистки

14:09Заискрило в салонах Lada: новую Iskra уже продают — стоит ли машина своих денег, разбор автоэксперта

14:00Агата Муцениеце и Петр Дранга оригинально раскрыли пол будущего малыша — актриса не смогла сдержать слёз, а фанаты в шоке от неожиданного сюрприза

13:50Синдром седьмого дня: алкогольный отложенный эффект — почему плохо становится через неделю

Все новости