Основные аспекты пенсионной реформы, которая стартует в России с 1 января 2015 года

В этот раз речь пойдёт о так называемых социальных пенсиях - выплатах, положенных гражданам, не накопившим к выходу на пенсию достаточных стажа и заработка.
Начиная с января пенсионные права будут оцениваться в баллах - специальных коэффициентах, которые будут начисляться за каждый год трудовой деятельности в зависимости от суммы уплаченных работодателем взносов. К моменту достижения пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) гражданину, который рассчитывает на выплаты от государства, необходимо будет «предъявить» в ПФР от 6,6 до 30 баллов (цифра будет расти в течение 9 лет и достигнет максимума в 2024 году) и от 6 до 15 лет трудового стажа. В противном случае пенсию по старости не назначат.
Если стажа или баллов к моменту достижения общеустановленного возраста не хватило, в «трудовой биографии» потенциального пенсионера начинается своеобразный переходный этап - 5 лет, в течение которых можно восполнить пробелы. Если этого сделать не получится, а возможности продолжать работать дальше не будет, как раз и возникнет право на получение социальной пенсии.Подчеркнём, что с 2015 года она будет назначаться на 5 лет позже общеустановленного возраста: в 65 лет мужчинам и в 60 - женщинам. Исключение составляют представители коренных малочисленных народов, для которых эта планка остаётся на прежнем общеустановленном уровне.
Размер социальной пенсии «привязан» к прожиточному минимуму пенсионера и на федеральном уровне составляет 7596 рублей. В феврале 2015 г. Министерство социального развития обещает провести индексацию, в результате которой социальная пенсия вырастет на 11,9% и будет равна примерно 8,2 тыс. рублей. Отметим, что останутся в силе и надбавки до прожиточного минимума пенсионера в регионе, если начисленная пенсия до этой планки не дотягивает. Данное правило имеет силу и для социальных, и для «классических» страховых пенсий.
Важно учитывать, что ключевым условием назначения и выплаты социальной пенсии по старости является тот факт, что она должна быть единственным источником дохода гражданина. Если получатель такой пенсии устраивается на работу, право на выплату прекращается. При этом законодательство не подразумевает автоматического прекращения пенсии: гражданину необходимо самому явиться в Пенсионный фонд и сообщить о факте трудоустройства. Отметим, что огромный соблазн промолчать и получать средства из двух источников в конечном счёте обернётся против решившего схитрить. Работодатели регулярно предоставляют в ПФР отчётность, при анализе которой определить работающего получателя социальной пенсии не составит особого труда. В этом случае возникнет обязанность вернуть в ПФР все излишне уплаченные суммы, которые могут оказаться весьма солидными.
Математический аргумент
Для того чтобы понять, каков риск проработать дольше 15‑летнего стажа, но при этом не набрать нужного числа баллов и оказаться на социальной пенсии, возьмём ситуацию с минимальной зарплатой, минимально возможным взносом на страховую пенсию и ситуацией, когда все пенсионные права формируются после 1 января 2015 года. Итак, представим, что условный гражданин РФ, который достигнет пенсионного возраста намного позже 2024 года, имеет зарплату в 1 МРОТ (по состоянию на 1 января 2015 года он составит 5965 рублей, т.е. 71 580 рублей в год; в регионах, как правило, установлен свой, более высокий размер) и формирует накопительную пенсию, то есть работодатель переводит на страховую пенсию работника не 16%, а 10% от общей суммы взносов. Согласно новой пенсионной формуле, годовой взнос, уплаченный за работника с такой зарплаты (в нашем случае это 10% - 7158 рублей) нужно поделить на максимально возможный - по ставке в 16% с годовой зарплаты в 733 тыс. рублей в год, что равно 117 280 рублей). В итоге за год такой работник получит 0,61 балла, если накопительной пенсии не будет - 0,97 балла.  Аргументы недели

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15Виновата стихия: в Коле Мурманской области жители остались без света

09:44В Мурманской области названы топ-3 популярных программ обучения у абитуриентов СПО

09:28ВТБ запускает социальный вклад

09:23Карбасостроитель из Североморска преодолел четверть пути Варлаама Керетского

08:02Жара до +32° и грозы: Мурманскую область накрывает аномальная жара с пожарной опасностью

19:13Год в колодце: ЦСЖ уже год не вытаскивает двух собак из колодца в Мурманске

18:08Мурманчане выбирают отечественные авто: LADA лидирует в продажах летом 2025

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

10:03Купил автодом и забыл про отели: удобно, комфортно — еду куда хочу с комфортом

09:53Обман на колесах: 5 самых опасных смех развода в 2025 году — как защитить себя на трассе

09:28Необычные варианты цветов: можно посеять прямо в землю — и забыть об уходе

09:12Удача, умноженная на 2: 3 знака Зодиака, кого закружит водоворот успеха после 23 июля, — отмечены небесами

08:53Хоть на праздник, хоть на обычный ужин: тот самый рецепт морковного салата — с той самой заправкой

08:27«Развод» туристов в Турции на деньги: едва не попались — хотя знали об этой схеме

Все новости