Морская экспедиция на карбасах «По следам Варлаама Керетского» продолжается в Кольском заливе. По количеству населенных пунктов северяне посетили четверть основных «точек», североморец Игорь Логинов вместе с командой покинул Дальние Зеленцы. Экипаж поморского карбаса, сделанного собственноручно Игорем Логиновым из фанеры по историческим чертежам, направился в следующий пункт назначения — бывший поморский поселок Рында, к которому по суше можно добраться уже только вертолетом.
Цель отважных северян — морское путешествие на поморских лодках в суровом Кольском заливе, которое повторит путь преподобного Варлаама Керетского. Таким образом северяне хотят привлечь внимание к истории Мурманского берега и поморскому лодкостроению.
«Зашли в губу Гаврилово. Одноимённое становище известно в этих местах с 17 века. Здесь промышляли палтуса, треску, топили тресковое сало. В середине 19 столетия тут появляется постоянное население: крестьянин Редькин и другие колонизаторы. 20 век самый многочисленный и успешный: салотопенные предприятия, телеграф, колхоз и даже передвижная библиотека из Нюхчи. В 1962 село было ликвидировано. На память — архивные документы, людские воспоминания, проржавевшие артефакты и чёрно-белые фото рубежа веков с парусными судами в бухте,» — рассказывают в путевом журнале экспедиции в группе Арктического музея лодки.
Напомним, экспедиция Игоря Логинова поддержана Президентским фондом культурных инициатив. Кроме Колы, Североморска, Териберки, Дальних Зеленцов отважные путешественники посетят Рынду, Поной, Сосновку, Тетрино, Чаваньгу, Кузомень, Кашкаранцы, Кузреку, Умбу, а также Кереть и Чупу в Республике Карелия. Планируется совершить уникальный переход за 30 дней.
Ранее Nord-News сообщал, что состоялся первый переход из Колы в Североморск за 4 часа. Между первым и вторым переходом экспедиции состоялась первая северная карбасная регата в столице Северного Флота.
Фото: Арктический музей лодки
Сейчас также читают: В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег