В Беларуси можно будет строить дома с помощью 3D-принтеров уже через пять лет

19.01.2015, 16:45 Новости / Общество

Такую возможность не исключил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
"Представьте: привозят на участок 3D-принтер, кран-балку и в один заход выстраивают ваш коттедж. И это не фантастика, это реальность. Мы это планируем. Я уже вижу, какое предприятие могло бы этим заняться", - отметил Сергей Чижик. Главное в этом начинании - правильно подобрать материал, белорусские ученые уже обсуждают возможности разработки быстротвердеющих бетонов. "Когда это заработает? Я думаю, что пять лет - и будем пользоваться. Сейчас все быстро делается", - констатировал Сергей Чижик.
В Беларуси уже работают 3D-принтеры. "Мы должны стремиться, чтобы как можно больше продуктов производилось. Причем чтобы они шли не только на демонстрацию возможностей, что чаще всего бывает, а на конкретное применение", - уверен Сергей Чижик.
3D-принтеры - это аддитивные технологии (addition - добавлять), которые подразумевают, что создание продукта идет не отниманием, а добавлением частей материала. "То есть речь идет об экономии материалов, минимизации отходов. Можно создать совершенно уникальные изделия даже в один подход, все можно заменить одной операцией. Плюс, конечно, индивидуальный подход в производстве", - пояснил Сергей Чижик.
При этом он подчеркнул, что, несмотря на все заявления зарубежных специалистов о якобы прорыве в сфере аддитивных технологий, их развитие находится на начальной стадии, и есть еще много возможностей для новых разработок. Тем не менее, по словам Сергея Чижика, это тема ближайшего десятилетия. "Например, есть биологическое применение 3D-принтеров, уже печатаются органы с помощью биологических чернил. Печень напечатали. Можно собрать коллагеновые волокна. Тот же бифштекс. Его где-то сделали. Правда, по вкусу, говорят, был не очень. Но его съели и живы остались", - отметил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

19:44Самый полный гороскоп для Раков на 2026 год: время «собирать камни» — лучшее, что можно сделать, это наладить отношения с людьми

19:35Серое вещество рвётся в бой: викторина загрузит мозг по полной — пора пополнить багаж знаний!

19:01Фатальные привычки: пожилым людям утром вредно делать 6 вещей — незаметно крадут здоровье

18:46Раннего старения можно избежать: как перехитрить мозг и заставить его работать на 100% — нехитрые приёмы для здравости ума и долголетия

18:33Упёртые бараны: 3 знака Зодиака, которые не принимают чужую точку зрения — всегда при своём

18:00Её предали все, кроме кошек: как сейчас живёт «Кавказская пленница» — актриса Наталья Варлей

Все новости