В России появится Институт по развитию малого бизнеса

25.03.2015, 11:15 Новости / Политика

При правительстве РФ создают межведомственную структуру, которая будет решать все проблемы малого бизнеса - как управленческие, так и банковские, - с рабочим названием «Институт по развитию малого бизнеса». Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий и МСП-банка (Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства) и займется кураторством чиновников всех ведомств, занимающихся проблемами предпринимателей. Подчиняться создаваемая структура будет напрямую правительству - об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в Белом доме.
- По сути, это структура с полномочиями ВЭБа (Внешэкономбанк), но только для малого бизнеса. Об этой инициативе планируется объявить 7 апреля на заседании Госсовета по малому предпринимательству, - рассказал собеседник «Известий».
Одним из главных претендентов на должность главы этого института считается гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. Называют также имена замов министра экономического развития Алексея Улюкаева - Олега Фомичева, Станислава Воскресенского - и главы «Деловой России» Алексея Репика.
В Министерстве экономического развития подтвердили, что у нового института будут широкие полномочия.
По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Натальи Ларионовой, работа по созданию единого органа по развитию малого бизнеса ведется в соответствии с поручением первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.
- Минэкономразвития подготовлены предложения о создании на базе Агентства кредитных гарантий государственного Института по развитию среднего и малого предпринимательства, включая вопросы передачи институту ОАО «МСП-банк». Реализация этого поручения позволит повысить уровень координации программ поддержки предпринимательства, сформировать систему «одного окна» в сфере поддержки малого бизнеса, создать единый центр кредитно-гарантийной поддержки, а также развернуть системную работу по формированию сети малых и средних компаний - подрядчиков для крупных государственных компаний. В настоящее время материал рассматривается в правительстве, - рассказала Ларионова.
Источник в правительстве подтвердил, что некоторые нюансы этой инициативы в преддверии Госсовета активно прорабатываются аппаратом правительства.
- Новая структура будет иметь и банковские, и управленческие полномочия. Мы бы не хотели, чтобы это была исключительно управленческая структура - это должна быть структура содействия, чтобы она управляла не малым бизнесом, а теми, кто в госструктурах курирует малый бизнес, - пояснил еще один источник.
Член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов заявил, что в России назрела необходимость в создании структуры «одного окна» для бизнесменов.
- У нас отсутствует единая стратегия развития малого предпринимательства. У всех федеральных органов власти существуют различные программы, но они разрозненны, не учитывают интересы микро-, малого и среднего бизнеса. По данным исследований, в России только 2% планируют им заниматься. Это отражает низкий уровень доверия населения и предпринимателей к власти в вопросах помощи бизнесу, - уверен Дмитрий Сазонов.
Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский напомнил, что во многих странах мира существует такая практика - на самом высшем уровне поддерживать малый бизнес. В Америке еще в 1953 году создали агентство по малому бизнесу, и оно напрямую подчиняется президенту.
- Уровень подобной структуры должен быть очень высоким, иначе она не будет работать. Малый бизнес - это в первую очередь занятость, создание дополнительных рабочих мест, а в кризис занятость людей - это самое важное. Если структура будет находиться под неусыпным контролем премьера и президента, то чиновники будут более бережно относиться к бизнесу. То есть чем выше уровень, тем легче будет российскому бизнесу, - уверен Игорь Руденский.
Зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев также считает, что крайне необходима межведомственная структура, которая была бы способна решать вопросы бизнеса на самом высоком уровне.
- Нужно повышать доверие бизнеса к власти, нужно выстраивать долгосрочные отношения, чтобы предприниматели понимали, что правила игры не меняются и можно заниматься работой и поступательным развитием, - подчеркнул он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

12:15Вам хватит 300 рублей в день на еду: можно питаться вкусно и сбалансированно — профессиональные хитрости для экономного питания

11:45Гузеева считает её соперницей: взлёты и падения Елены Яковлевой — известной на всю страну «Интердевочки»

11:45Предсказания астролога на лето: 2025-й — не просто шашлыки, а рубеж эпох

11:39Ни грамма сахара: как питалась Любовь Орлова — диета советской кинодивы

11:07Вот почему Безрукова не было в "Бригаде 2": 8 самых известных актёрских подмен в нашем кино — почему звезды отказывались от сиквелов

11:01Диабет отступает, если перестать есть по утрам. Важные напутствия для пожилых, которыми не делятся эксперты

Все новости