«Единая Россия» дала трещину - глава единороссов новосибирской Думы демонстративно положил партбилет на стол

25.03.2015, 14:00 Новости / Политика

Глава единороссов новосибирской Думы Вячеслав Илюхин покинул партию, обвинив ее в том, что она стала инструментом в руках власти и теряет доверие граждан. Эксперты объясняют демарш борьбой в руководстве города и области.
«Обычные кивалки»
Руководитель фракции «Единой России» в горсовете Новосибирска Вячеслав Илюхин вышел из партии. В открытом письме Илюхин, проработавший в партии десять лет, объясняет свой уход тем, что «вследствие гегемонии «Единой России» совет депутатов и законодательное собрание стали инструментом в руках исполнительной власти». «Это не могло пройти незамеченным. Народ нельзя обмануть. И последние выборы мэра города Новосибирска показали, что люди не доверяют действующей власти, не доверяют партии «Единая Россия», - говорится в письме.
В прошлом году в Новосибирске на выборах главы города победил кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. В сентябре в регионе должны пройти выборы как в городской, так и в областной парламенты.
Заявление о своем выходе Илюхин подал на заседании президиума политсовета регионального отделения (он входил в президиум). По информации издания «Тайга.инфо», депутат в присутствии губернатора-единоросса Владимира Городецкого заявил, что не согласен с рядом решений партии, в частности по поводу праймериз.
В открытом письме Илюхин говорит, что после проигрыша кандидата от партии власти на выборах мэра стало понятно, что надо «изменить эту систему», но «большинство ничего менять не хотело». «Областная власть и даже московское руководство партии приезжали к нам посоветоваться. Но ехали к нам с уже готовыми решениями. И большинство партийцев и депутатов эти решения одобряли. К сожалению, часть моих однопартийцев стали обычными «кивалками», - говорится в письме. По его словам, последним поводом стало решение по проведению «так называемого праймериз «Единой России» с включением в список малых партий с совершенно иной идеологической платформой, в том числе и тех, кто поливал грязью партию и президента нашей страны».
Ранее РБК сообщал о разногласиях между федеральным руководством и местным отделением по вопросу о модели проведения праймериз. В начале февраля секретарь генсовета Сергей Неверов и координатор области Виктор Кидяев встречались с членами политсовета области. В ходе встречи Неверов и Кидяев настаивали на том, чтобы праймериз проходили по открытой модели, которая предусматривает возможность участия любого желающего, в том числе представителей других партий. Новосибирцы же настаивали, что формировать предвыборный список надо по так называемой третьей процедуре праймериз, при которой в выборах участвуют члены отделений и представители дружественных организаций. Новосибирцы хотят таким образом сформировать список из лояльных им людей, говорил тогда собеседник, близкий к руководству партии. По его словам, Неверов пообещал лично контролировать ход праймериз. С тех пор, по словам собеседника, близкого к руководству местного отделения, Неверов и Кидяев регулярно ездили в Новосибирск.
Причины ухода
Илюхин близок к мэру Локотю и первому вице-мэру Виктору Игнатову, объясняет демарш собеседник в руководстве «Единой России». Не исключено, что таким образом эти люди пытались оправдать свое нежелание участвовать в открытой модели всенародного предварительного голосования, говорит собеседник РБК.
«Хорошо, что ушел тот человек, который не хотел идти на открытые праймериз и который несет ответственность за те неудачи, которые были у партии. С его уходом повышаются шансы на появление нового яркого политика в Новосибирске. Это одна из задач праймериз, которые пройдут в городе и регионе перед выборами», - отмечает другой единоросс.
На выборах в горсовет и областной совет борьба разворачивается не столько между партиями, сколько между командой мэра-коммуниста Локотя и губернатора-единоросса Городецкого, но до сегодняшнего дня открытого столкновения между ними не было, отмечает новосибирский политолог Алексей Мазур. «Сейчас происходит разделение по группам, и не исключено, что Илюхин предпочел покинуть корабль, который считает тонущим: в Новосибирске бренд «Единой России» не очень популярен и не способствует избранию», - говорит он. Эксперт напоминает, что партия проиграла на выборах в Госдуму в 2011 году по городу, а в сентябре прошлого года на нескольких местных выборах три кандидата от «Единой России» в селах также не смогли выиграть, хотя села были оплотом партии, в отличие от города. У самого Илюхина, по словам Мазура, в его городском округе крепкие позиции и шансы пройти в горсовет самостоятельно высоки.
Илюхин уже заявил, что примет участие в выборах вместе со своими соратниками. Будут ли это снова члены фракции «Единой России», он не уточнил.
«Критика партии очков вчерашнему партийцу не добавит, а вот критика регионального отделения и его лидеров - может», - полагает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.
«Внутриэлитный конфликт скрывать уже не получается. Можно ожидать, что результаты праймериз будут признаны не всеми. Соответственно возможна конкуренция единороссов с единороссами или бывшими единороссами», - прогнозирует Калачев.
Илюхин - очень яркий и принципиальный политик, понятно, что таким людям сложно работать в условиях, когда местное и федеральное руководство принуждает голосовать за заранее принятые решения, говорит бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

19:11Порошок, паста, средство — тройной удар по запахам: ваш унитаз получит заряд мятной чистоты

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

17:40Вы просто хвастун или реально умный: викторина на эрудицию поставит точку в этом вопросе — быстрый и точный мозговой штурм

17:13Борщ по-новому: ленивый рецепт для усталых — готовьте быстро, ешьте с удовольствием

Все новости