Россия может стать посредником в йеменском конфликте. По словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, противостоящие в Йемене стороны обратились к Москве за содействием.
Как утверждал дипломат, у России есть все возможности для урегулирования возникшего противостояния - контакты с действующим руководителем Йемена Абд Раббу Мансуром Хади, с повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран, и группой арабских стран, объявивших о создании коалиции для возвращения к власти президента, бежавшего из объятой гражданской войной страны.
Позиция Москвы, выступающей против вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств, вызывает недовольство нынешних йеменских властей, рассчитывающих на саудовских штыках вернуть власть. В этой связи приведу заявление министра иностранных дел Йемена в отношении призывов России осуществлять урегулирование конфликта в рамках ООН: "Военная операция против повстанцев-хуситов началась и уже нет никакой необходимости в каком-либо ее международном одобрении".
Саудовская Аравия сосредоточила на севере Йемена 150-тысячную группировку. В созданную Эр-Риядом коалицию вошли десять арабских и африканских государств. Перед началом военных ударов по захваченным йеменской оппозицией территориям саудовская верхушка провела консультации с Вашингтоном. Хотя Белый дом отказался непосредственно участвовать в затеянной Эр-Риядом военной операции, он дал согласие на ее проведение. И, как следствие, гарантии, что Совет Безопасности ООН не станет принимать резолюций с осуждением саудовской агрессии.
По мнению курирующего в российском внешнеполитическом ведомстве "арабское направление" Михаила Богданова, военная интервенция приведет к развалу Йемена, "что случилось в Ливии и происходит в Сирии".
Но может, на такой сценарий и рассчитывают монархии Персидского залива - в этом случае значительная часть территории Йемена может почти официально стать протекторатом Саудовской Аравии. А саудовские войска под предлогом защиты законной, но весьма слабой власти останутся в Йемене на неопределенный срок. Для королевства этот сценарий выглядит наиболее предпочтительным - через проходящий вдоль побережья Йемена узкий пролив танкеры с нефтью из монархий Персидского залива движутся в Европу.
Конечную цель иностранной интервенции йеменский президент сформулировал на саммите Лиги арабских государств в Египте однозначно: проведение военной операции у него на родине должно продолжаться до тех пор, пока "мятежники не сложат оружие". А на это, по мнению экспертов, могут уйти десятилетия. При этом, судя по тональности египетского саммита ЛАГ, никаких переговоров с йеменской оппозицией о создании переходного правительства или иным путям урегулирования кризиса не предусматривается.
Стремление монархических режимов Персидского залива представить повстанцев-хуситов в качестве "джихадистов" не более чем идеологическое клише, необходимое для прикрытия военной экспансии перед невзыскательной, мало разбирающейся в арабских делах западной публикой. Маниакальное стремление Саудовской Аравии и ее союзников покончить с революцией в Йемене военным путем приведет к разрастанию конфликта и неизбежному обострению межконфессиональных противоречий. Таким образом противостояние, которое начиналось как социальный протест, перерастет в религиозный конфликт. А сам Йемен де-факто прекратит существование в качестве единого государства, распадется на зоны и территории, которые будут контролировать отдельные вожди или иностранные государства. В таких "черных дырах" комфортно себя чувствуют террористические организации, которые переподчиняют себе более слабые вооруженные группировки.
События в Йемене имеют значительное сходство с происходившим на Украине, однако с существенным исключением. В отличие от украинского госпереворота, где Вашингтон поддерживал оппозицию, а впоследствии придал легитимность ее приходу к власти, в Йемене Белый дом посчитал выгодным "играть" на стороне свергнутого главы государства.
Особенно после того, как вооруженная йеменская оппозиция захватила базу сил спецназначения США и получила в свое распоряжение документы ЦРУ, подтверждавшие активное вмешательство американцев в дела региона. Во время госпереворота в Йемене президент Абд Раббу Мансур Хади, как сообщали информагентства, вроде бы отрекся от власти и бежал из страны.
Но затем США и их ключевой союзник Саудовская Аравия сочли, что в Йемене приход к власти повстанцев-хуситов нарушит баланс сил в регионе. Они убедили свергнутого главу йеменского государства вновь объявить себя президентом и попросить иностранные державы о военной помощи.
Эта несложная "двухходовка" продемонстрировала, что в вопросах, затрагивающих геополитику, Вашингтон действует исключительно в собственных интересах, отбросив любую прежнюю логику и международное право. И то, что на Украине в Белом доме называли законным правом народа на смену коррумпированной власти, в Йемене американцы посчитали требующим вмешательства извне госпереворотом. После чего, использовав региональных союзников, применили военную силу для защиты "своего" президента и удобного Вашингтону режима.