13:3730.03.15

В Мончегорске для школьников прошёл праздник науки и техники Arctic Wave

В Мончегорске для школьников прошёл праздник науки и техники Arctic Wave

В Мончегорске 28-29 марта работал Фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией «Норильский никель».
Цель этого масштабного мероприятия - пробудить интерес к науке и технике среди молодёжи, поддержать перспективные инженерные идеи и инновационную деятельность школьников, показать перспективы развития отечественной и мировой науки и технологии.
На церемонии торжественного открытия фестиваля глава Мончегорска Дмитрий Староверов слегка посетовал на дефицит веселых, приятных событий, а главное - познавательных в нашей жизни.
- Я хочу поблагодарить «Норильский никель» за то, - обращаясь к участникам Arctic Wave, подчеркнул мончегорский мэр, - что фестиваль проходит сегодня в нашем городе. Нам всем в жизни обязательно нужно слушать друг друга, контактировать друг с другом, верить друг другу. И, наверное, вы этому тоже сегодня будете учиться. Мне бы хотелось, чтобы вы услышали то, о чем вам сегодня будут говорить. А самое главное, чтобы то, чему вы научитесь сегодня и в жизни, вы могли приложить не только в нашей великой стране, но и на нашей малой Родине.
Следует отметить, что церемония открытия получилась не скучным протокольным действием, а ярким театрализованным спектаклем. Особенно понравилось школьникам красочное научно-популярное шоу «Открывашка», ведущий которого профессор Экспериментариус продемонстрировал зрителям несколько веселых опытов, построенных на законах физики.
- Когда мы планировали начинку этого фестиваля, - сказал начальник Управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель» Игорь Сухотин, - то стремились, чтобы все площадки были максимально интересны. Данный фестиваль - это логичное продолжение стратегии компании «Норильский никель». Здесь реализуется возможность увидеть и найти тех ребят, которые интересны компании и в целом обществу. Мы ищем неравнодушных и активных людей. Также наша задача - показать детям палитру новых возможностей, которые предоставляет миру наука и техника. Очень важно и то, что на фестиваль приходят и родители, которые могут лично убедиться, что у инженеров тоже есть большое будущее.
С этой целью, по словам Игоря Сухотина, на фестиваль были специально приглашены популяризаторы науки - журналисты, блогеры, лекторы.
- Видно, что школьникам очень интересно здесь, они заряжены на происходящее, - считает главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич. - Лично я постараюсь в своих лекциях с помощью ярких метафор определённым образом снивелировать имеющийся у молодых людей, как мне кажется, страх перед наукой. Конечно, наука сложна, но в ней есть свои яркие образы, с помощью которых можно попытаться рассказать доступно о сложных вещах. Наш журнал, кстати, отчасти эту цель выполняет.
- Инженеры - это современные супергерои, - считает редактор блога metkere.com  Илья Кабанов. - Именно они меняют мир вокруг нас, делают нашу жизнь лучше. Инженеры запускают ракеты, создают новые медицинские решения и находят новые способы, чтобы всех нас удивить. Подобные фестивали помогают возбудить интерес к профессии инженера у школьников, которые сейчас находятся перед мучительным выбором «кем быть?». И «Норникель», как крупная производственная компания, конечно же, поступает дальновидно, проводя этот фестиваль.
- У нашей отечественной науки есть не только будущее, но и настоящее, - уверен московский научный журналист Алексей Паевский. - Об этом мы рассказываем в наших лекциях школьникам, и я вижу по горящим глазам, что они в это верят.
Участники и гости фестиваля смогли посетить более 20 интерактивных площадок, на которых проводились «научные бои» и командные состязания, квесты и конкурсы, опыты и эксперименты, лекции молодых учёных и научно-популярные шоу.
Так, например, большой интерес у гостей фестиваля вызвала увлекательная лекция о подводном мире северных морей руководителя водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ Александра Семёнова.
О новом направлении в образовательных технологиях на фестивале рассказывал генеральный директор корпорации «РосГеймз», эксперт в области геймификации Сергей Евстифеев.
По его убеждению, геймификация является технологией будущего.
- Применяя игры в процессе обучения, - сказал Сергей Евстифеев, - учащиеся быстрее получают необходимые знания и информацию. Поскольку сейчас всё меняется мгновенно, то у предприятий и организаций элементарно нет времени, чтобы тратить на обучение либо повышение квалификации несколько лет. Требуется выучить людей, например, за несколько недель, и зачастую именно игровые методики обучения помогут подготовить нужных специалистов в короткие сроки.
По убеждению Сергея Евстифеева, в ближайшем будущем такие профессии, как игротехник и игропедагог, будут очень востребованы.
Во время фестиваля также между командами школ Мончегорска, Заполярного, Никеля, Мурманска по истории и современности науки и инженерной отрасли прошли интеллектуальные соревнования Arctic Wave в формате известной игры «Что? Где? Когда?».
- Наша команда в составе 11 человек из 36-й школы Мурманска специально для этого приехала сюда, - рассказал 15-летний Олег Бузенков. - Я был инициатором поездки, сделав предварительно заявку на сайте фестиваля. В дальнейшем я твёрдо собираюсь после окончания школы поступать учиться на какую-нибудь инженерную специальность.
Кстати, в итоге мурманчане в упорнейшей борьбе смогли вырвать «серебро» у никельчан. А чемпионом интеллектуальных игр стала команда мончегорской школы №8.
Все посетители фестиваля смогли насладиться шоу роботов «Pобопёс Genibo», посмотреть на работу 3D- принтера, попробовать молекулярные коктейли.
Кроме того, в Мончегорске прошли также и беспрецедентные в России соревнования «Научные бои 13+» для детей старше 13 лет, во время которых школьники имели возможность доступным и понятным для сверстников языком объяснить самые сложные научные идеи и рассказать о собственных исследованиях.
- Нам очень приятно, - подвёл итог руководитель дирекции фестиваля наук, заместитель проректора МГУ Леонид Гусев, - что коллеги из «Норильского никеля» в этом году решили выступить генеральным партнером Всероссийского фестиваля науки, который стал, в свою очередь, партнером фестиваля научных открытий, который проходит здесь. Мы проводим фестивали науки по всей стране. В этом году они будут организованы в 70 регионах и за весь год их посетят порядка 2 млн. человек. Это колоссальное количество посетителей. Мы надеемся, что в этом году коллеги из «Норникеля» сделают уникальную выставочную экспозицию, которую мы покажем в Красноярске, а потом в Москве, которая позволит показать еще и пласт горно-добывающих технологий, связанных с добычей ископаемых. И это тоже будет интерес, привлечение науки уже в технологии, что тоже будет давать новый виток развитию, - подчеркнул он.
- Такие мероприятия будоражат население с самого маленького возраста - и детишек, и студентов, и аспирантов. Различные фестивали и конкурсы, устраиваемые нами, приводят к тому, что у детей загораются глаза. Мы считаем, что таких высококлассных мероприятий должно проходить в России как можно больше, - отметил Леонид Гусев.
За да дня работы фестиваля в Мончегорске площадки Arctic Wave, по оценкам организаторов, посетило более двух тысяч человек.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:0011 домов в Мурманске отключат от электроснабжения

20:07У жителя Оленегорска из-за долга в полмиллиона арестовали кроссовер Renault

19:03В пятницу перекроют дорогу в Териберку

18:14Игорь Морарь поздравил северян с Днем волонтёра: «В Мурманске живут отзывчивые и добрые люди»

18:01Житель Колы назойливо приставал к посетителям бара

17:11В школы Мурманской области передали еще 12 автобусов

16:56Школьники Мурманска пообщались с юными жителями Перми во время телемоста

16:47Для Мурманска сохранили поезд в Минск на 2024 год

16:36Регионам вручили награды за стенды на выставке «Россия» на ВДНХ

16:33В новых «Елках 10» снялся актер из Мурманска

16:12Более 20 семей стали победителями первого регионального фотоконкурса

16:01Несовершеннолетнюю мурманчанку осудят за телефонный развод пенсионерки

15:4966 лет назад на воду был спущен атомный ледокол «Ленин»

15:43Более 6600 домашних собак прошли обязательную регистрацию в Мурманской области

15:09Сериал «Слово пацана» на слуху в Мурманске: запретить нельзя смотреть

15:09Мурманская область планирует ослабить запрет на использование беспилотников

14:53Семь молодых ученых Заполярья прошли в финал всероссийского конкурса грантов «Умник»

14:3520-летняя мурманчанка попалась на краже смарт-часов

Все новости