Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиях Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки направлены на распространение ночных правил по соблюдению тишины в жилых помещениях и на территории жилой застройки на утреннее время выходных и праздничных дней.
Ранее депутат уже пытался провести через парламент законодательную инициативу о распространении норм тишины ночного времени на время с 6 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни, однако та редакция не содержала санкций за шум по утрам. В результате законопроект был возвращен на доработку. В новой редакции проект закона уже содержит меры административного наказания в виде штрафов.
По мнению законодателя, граждане традиционно продлевают свой сон в праздничные и выходные дни, пытаясь отдохнуть после трудовых будней. При этом сегодняшнее законодательство никак не защищает этот отдых в отличие от ночного времени. Сами же шумы, приводящие к нарушению сна, могут впоследствии сказаться на ухудшении физического здоровья граждан.
Согласно законодательству, ограничения по шумам в жилых помещениях действуют с 23.00 до 07.00. В пояснительной записке к законопроекту парламентарий отметил, что в выходные и праздничные дни большинство граждан просыпаются в промежутке от 9 до 11 часов в отличие от рабочих дней (7-8 часов), и эту разницу законодательство пока не учитывает.
- Хочется, чтобы не было конфликтов из-за шума, чтобы все вели себя по-людски. Но не всегда это получается. Тогда на помощь должен приходить закон, - считает Дегтярев. - Шум часто косвенно становится причиной аварий и катастроф. Пилоты, автолюбители, операторы сложной техники ведь часто страдают от нерадивых соседей и недосыпания.
Одновременно с внесением в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» новых правил по соблюдению утренней тишины парламентарий предлагает ввести в КоАП административное наказание за несоблюдение тишины в утренние часы. Так, за преждевременное прерывание сна россиян в выходные и праздники в жилых помещениях и на территории жилой застройки физические лица будут наказываться штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица - от 20 тыс. до 50 тыс., юрлица - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.
Как отметил Дегтярев, представляющий Самарскую область, ситуация с правонарушениями даже в ночное время имеет тенденции к ухудшению. Если в 2008 году в Самарской области за нарушение тишины в ночное время было наказано 1505 граждан или юридических лиц, то в 2012 году - уже 2546.
В Москве - самом большом и шумном мегаполисе страны - городская дума также некоторое время назад озаботилась утренней тишиной: началось обсуждение введения ограничений по шуму с 19.00 до 09.00 и «тихого часа» - с 13.00 до 15.00.
Сомнолог и заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимир Дорохов рассказал «Известиям», что для некоторых категорий граждан продленный сон в выходные дни является крайней необходимостью.
- Люди по природе режима сна делятся на две категории: сов и жаворонков. Если жаворонки и в выходные дни просыпаются очень рано, то совам, имеющим трудную работу с графиком, требующим раннего пробуждения в будни, в выходные просто необходимо высыпаться. Если звуки дрели или иные шумы будут будить их и по выходным очень рано, то это может привести не только к общей слабости организма, неврозам, различным расстройствам нервной системы, утрате концентрации и внимания и другим последствиям, но по итогам длительного такого периода - и к общему сокращению продолжительности жизни, - констатировал он.
Кроме человеческого фактора, большой проблемой в сохранении тишины является и российская традиции массового строительства многоквартирных домов с сомнительной звукоизоляцией, когда жители, даже не желая того, оказываются в курсе подробностей жизни своих соседей сбоку, сверху и снизу.
- Несколько лет назад мы проводили исследование по качеству звукоизоляции в новых домах, опрашивали жителей. Выяснилось, что не все дома строятся с должной звукоизоляцией, где-то застройщик либо экономит на материалах, либо просто не продумывает изначально этот момент. В некоторых домах не было жалоб вообще, а в других каждый второй жаловался, что не только звуки дрели, но даже и шепот в соседской кухне слышно, как в своей, - рассказала председатель ассоциации ТСЖ в Нижнем Новгороде Ольга Климина. - Принимая законодательные изменения в этом направлении, стоит учесть, что в некоторых жилых объектах ситуация отягощена еще и этим фактором.