Гурьевская каша: как русский министр финансов создал сладкий шедевр — секреты приготовления десерта, который покорил императорский двор

В начале девятнадцатого века на одном из светских приемов в Санкт-Петербурге произошло знаменательное событие — граф Дмитрий Гурьев, занимавший пост министра финансов, представил обществу необычное блюдо. По иронии судьбы, человек, отвечавший за государственную казну, прославился не своими экономическими достижениями, а изысканным десертом, сообщает «Волшебная Еда».

Этот кулинарный шедевр моментально завоевал популярность среди аристократов. Представьте себе: манная каша, но какая! Приготовленная с немыслимой для простого люда тщательностью, она превращалась в настоящее произведение искусства. Каждый слой пропитывался особой молочной пенкой, а между ними прятались драгоценные орехи и фрукты — настоящая роскошь по тем временам.

Когда наступила эпоха Советского Союза, это коронное блюдо практически кануло в лету. Времена тотального дефицита требовали простых и быстрых решений в готовке, а уж о таких изысках, как многослойная каша с топлеными сливками, и говорить не приходилось. Однако сейчас гурьевская каша переживает свое второе рождение.

Сегодня повара высшего класса предлагают свои вариации этого десерта. Конечно, многие упростили процесс приготовления — кому в наше стремительное время хочется возиться с многочисленными слоями? Но истинные ценители все же предпочитают следовать классическому рецепту.

Для тех, кто решится попробовать воссоздать этот кулинарный шедевр дома, стоит запастись терпением. Начинается все с манной каши, которую нужно сварить особенно густой. Пока она томится, можно заняться орешками — миндаль и фундук прекрасно подойдут, если их слегка обжарить с сахаром до золотистой корочки. Особую пикантность блюду придают домашние молочные пенки, которые нужно аккуратно снимать с поверхности томящихся в духовке сливок.

Сборка десерта напоминает создание торта — слой за слоем выкладываются компоненты, создавая гармоничное сочетание вкусов и текстур. Завершающий штрих — легкое обжаривание верхнего слоя горелкой, придающее каше характерную карамельную корочку.

Подается это великолепие теплым, украшенным орехами, а иногда дополненным фруктовым соусом или пюре. Интересно, что когда каша остывает, она становится похожей на пудинг — совсем другая текстура, но не менее приятная.

Ранее мы рассказывали о секретах манной каши из детства.

Герман Спирин

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:01Мурманский врач рекомендует северянам делать чекапы организма

18:28Жителей Кольского округа отправили пешими маршрутами

17:02Озеро с огромной концентрацией полезного металла обнаружили в Мурманской области

16:062 лодки и 2 ружья изъяли у нарушителей правил рыболовства и охоты в Заполярье

15:11Причина таяния льдов: Ежегодно в Арктике образуется около 1 миллиона тонн твердых бытовых отходов — эксперт

14:21Ямочный ремонт в Мурманской области сравнили с тестами Рошхара

13:27«Опора России»: Некоторые русские туристы берут в Териберку нелегальных китайских гидов

11:55«Эта профессия — особо уважаемая»: Игорь Морарь и Андрей Чибис поздравили северян с Днем Рыбака

11:00ВЯЧЕСЛАВ ЗИЛАНОВ. День рыбака отмечает свое 60-летие!

10:1416 га леса уничтожено пожарами в Мурманской области с начала лета

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

03:00Три знака Зодиака являются невообразимыми транжирами: тратят деньги не задумываясь — завтра снова найдутся

01:44Где поесть в Ростове-на-Дону: от кофе с селёдкой до раков с кукурузой — извольте откушать

00:45Свёкла каждый день: как простой овощ меняет жизнь — секреты, которые скрывали от нас мамы

00:02Яд в крови: 5 шагов в первые минуты после укуса гадюки — вызывайте скорую

00:01Судьба расщедрится на подарки: жизнь 1 знака Зодиака изменится с 14 июля 2025 года — счастье будет бесконечным

23:45Почему раньше после 50 лет карьерный путь заканчивался, а сегодня работодатели готовы брать всех подряд — но не тут-то было: история одного мастера

Все новости