Путин обеспокоен ситуацией с сохранением национальных языков в некоторых странах

19.05.2015, 16:30 Новости / Политика

Президент России Владимир Путин обеспокоен ситуацией с сохранением национальных языков в некоторых странах. "Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции", - заявил глава государства на заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.
Президент подчеркнул: "мы видим, к каким последствиям это приводит - к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам".
Путин отметил кардинальное отличие языковой ситуации в России. Он напомнил, что "Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". По словам главы государства, "республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России". Для примера президент привел Крым, где "действуют три равноправных языка - русский, украинский и крымско-татарский".
"Подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков никто никогда в мире не обеспечивал", - убежден российский лидер. "В нашей стране проживают представители 193 национальностей, они говорят почти на трех сотнях языков и диалектов. Письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских ученых, лингвистов. филологов. С 1920 по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей, до этого письменности у этих народов не было", - сказал Путин.
Президент также напомнил и о "богатых традициях переводов на русский книг, стихотворений, чьи авторы писали на своем родном языке и благодаря переводу на русский их произведения становились известными всей стране, всему миру". В связи с этим Путин вспомнил Расула Гамзатова, родившегося в Дагестане.
По мнению главы государства, "сбалансированная, эффективная языковая политика относится к системным задачам". "Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством - это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", - заявил Путин.
Свободный выбор языка обучения
Глава государства подчеркнул, что власти регионов должны обеспечивать свободный выбор языка обучения для детей в школах.
Президент также напомнил, что для развития языков народов России необходимо заниматься поддержкой электронных и печатных СМИ, изданием литературы на национальных языках, а особое внимание уделять школьному образованию. По его словам, при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - как предмет изучения.
Путин отметил необходимость комплексного изучения самих языков. "В том числе важны фундаментальные и прикладные исследования в этой области, глубокий научный подход. Это залог качественного образования, уважение национальных языков, нашей культуры в мире в целом. Считаю, что такое направление могло бы стать одним из приоритетов и для Российского научного фонда при выделении грантов на гуманитарные науки", - подчеркнул президент. Он добавил, что единство страны и народы России напрямую зависит от знания русского языка молодыми людьми. По словам Путина, на русском языке в России говорят более 96% граждан. "И именно он, русский язык, по сути вместе с культурой формировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию", - отметил президент.
Российское агентство по делам национальностей
31 марта Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН).
Перед новым ведомством стоит задача реализации государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации, разработка и выполнение государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществление государственного мониторинга и государственного контроля в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.
Ранее эти функции входили в полномочия упраздненного в 2014 году Минрегионразвития РФ.
Руководителем ФАДН был назначен Игорь Баринов, занимавший ранее пост зампреда комитета Госдумы по обороне. По его оценке, агентство заработает в полную силу к концу этого года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:17Повышение эффективности: В Правительстве Мурманской области сокращают 2 структуры

09:14Надежность и безопасность: Арктический центр обработки данных в Мурманске открыл двери для гостей

08:17В Мурманской области облачно и дождливо

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

09:31Дрожжевой пирог с молодой капустой: пышное тесто и сочная начинка — свежая выпечка с пылу-жару

09:00Все финансовые проблемы останутся в прошлом: у 3 знаков Зодиака начнется период благополучия — кому повезет после 15 сентября 2025 года

08:30Сажаю чеснок на одном и том же месте много лет: вношу «смарт смесь» — вырастает с кулак

03:31Собираю по 24 кг яблок с дерева: секрет в грамотной подкормке в сентябре — яблоки вырастают сочные, крупные

02:00На 2 рисунках надо найти 10 отличий: на это дается 44 секунды — задание для людей с высоким IQ

01:29Отбелил пластик на окне: смыл желтизну с рамы и подоконника 1 флакон — стали белоснежными

Все новости